Новости
Экология / Сила Природы
Во вторник в центре Хорватии произошло землетрясение магнитудой 6,3 — уже второе за последние 2 дня. В результате, по данным властей, погибли не менее 7 человек, десятки получили ранения.
Целый склон холма обрушился в ночь на среду в селе Аск (муниципалитет Йердрум, Норвегия), расположенном в 24 километрах к северо-востоку от столицы. Дома были разрушены и погребены под плотной темной глиной, которая все еще слишком нестабильна, чтобы спасатели могли добираться туда пешком, сообщает информационное агентство Reuters.
По расчетам немецких и голландских исследователей, уровень воды в Каспийском море будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. В журнале Nature Communications Earth & Environment они призывают мир к действию.
Килауэа, большой вулкан на острове Гавайи (или Большой остров) и один из самых активных в мире, начал извергаться в воскресенье вечером после серии землетрясений, сообщает CNN.
В начале декабря мощное землетрясение произошло в Байкальском регионе. По словам геофизиков, подобного здесь не наблюдали двадцать лет. Толчки ощущались на территории четырех сотен населенных пунктов в Бурятии и Иркутской области.
Экология / Живая Природа
В России может начаться массовое уничтожение медуз, чрезвычайно расплодившихся в последнее время, что опасно для рыбы.
В ночь на воскресенье в Южной Флориде прогнозируется настолько низкая температура, что игуаны могут в прямом смысле падать с деревьев. Хладнокровные животные не могут сами поддерживать температуру тела, и если температура воздуха опускается ниже 10 градусов по Цельсию, то они становятся вялыми и даже могут казаться мёртвыми.
По словам замдиректора Национального научного центра морской биологии Татьяны Орловой, речь идет о водоросли Karenia selliformis.
Участники экспедиции Sea Shepherd обнаружили у побережья Мексики новый вид китов из семейства клюворылых. Об этих животных известно не так много — большую часть жизни они плавают в открытом океане, ныряя на большие глубины, что делает наблюдения непростой задачей.
На Среднем Урале трем водоемам, связанных с городским водоснабжением, грозит экологическая катастрофа. В Новомариинском водохранилище вода просто исчезла — ранее его объем составлял свыше 50 млн кубометров. В настоящее время остался небольшой проток в русле.
Экология / Человек и Природа
При сохранении текущих темпов и способов ведения сельского хозяйства к 2050 году площади земель сельскохозяйственного назначения вырастут на 3,35 миллиона квадратных километров, то есть на 26 процентов. Их расширение произойдет за счет природных ландшафтов, что приведет к нарушению местообитаний 87,7 процента позвоночных, обитающих на суше.
С начала 2020 года в Крыму выбросилось на берег рекордное за время наблюдений количество дельфинов – 661, сообщила учредитель центра спасения дельфинов «Безмятежное море» Анастасия Коростелева.
Пластиковые частицы размером не менее пяти микрометров содержатся в воздухе над Атлантическим океаном.
Загрязненная вода из реки возле полигона «Северный», куда свозят весь мусор Екатеринбурга, может попадать в крупнейшие реки Обь, Тобол и Иртыш, протекающие по разным регионам России. Об этом сообщается в паблике «Против расширения мусорного полигона „Северный“» в соцсети «ВКонтакте».
Устье реки Фрейзер в Британской Колумбии является домом для 102 видов, находящихся под угрозой исчезновения. Новое исследование говорит, что еще не поздно спасти их, если принять меры сейчас.
Экология / Законодательство
Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к комбинату-банкроту «Усольехимпром», после закрытия которого остался крупный очаг химического загрязнения, о взыскании более 1,3 млрд рублей за причинение вреда почвам.
Полигон ТКО «Сабурово» в подмосковном городском округе Щелково более не будет принимать твердые коммунальные отходы, сообщает пресс-служба облправительства.
Также нельзя будет устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам и объектам недвижимого имущества.
В Европейской комиссии заявили о решении подать на Болгарию в суд ЕС из-за провала властей республики в сфере очищения атмосферы.
Правительство Франции предложило ужесточить наказание для компаний за загрязнение окружающей среды, пишет ЕвроПульс.
Технологии / Альтернативные технологии
В 2018 году мэрия Чханвона заявила о том, что этот южнокорейский город станет «водородным». С тех пор местные власти активно развивают инфраструктуру для такого вида транспорта. Сейчас в Чханвоне зарегистрировано наибольшее в Южной Корее число водородных автомобилей и заправок. А прошлым летом в городе начали осуществляться регулярные рейсы первых в стране автобусов на водородных топливных элементах. Время пришло и для мусоровозов!
Компания Kreisel Electric совместно с Shell разработала новое высокопроизводительное решение для аккумуляторов.
Российские атомные электростанции за 2020 год выработали свыше 215 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и превысили тем самым рекорд еще советских времен. Об этом сообщил оператор АЭС концерн «Росэнергоатом» (входит в госкорпорацию «Росатом»).
В Татарстане со следующего года начнется работа по созданию инфраструктуры для электрокаров. Предполагается, что на это уйдет около четырех лет, рассказал ИА «Татар-информ» замминистра промышленности и торговли республики Марат Минибаев.
Полет авиалайнера Atlas Air Worldwideосуществлялся на смеси мазута и реактивного топлива А-1.
Технологии / Традиционные технологии
Япония разрабатывает деревянные спутники, чтобы избавиться от космического мусора
Производство экологически чистых бумажных пакетов будет запущено в городском округе Серпухов компанией «Артпласт», мощность производственной линии составит свыше 740 миллионов пакетов в год, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.
Команда из Беркли разработала процесс, который превращает пластиковые отходы в нечто более ценное – клей.
В столице с января откроется 550 пунктов сбора и утилизации новогодних елей в рамках акции «Елочный круговорот». Об этом рассказал журналистам руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.
Биотопливо, ставшее обыденностью для обычных автомобилей, приходит в Формулу-1. Производители моторов уже начали тестирование нового топлива.
Технологии / Законодательство
Во многих отраслях промышленности используются теплоемкие процессы, которые, как правило, требуют сжигания ископаемого топлива, однако появляется удивительная альтернатива «зеленому» топливу в виде металлических порошков.
Британия запретит продажи гибридов, дизельных и бензиновых машин через 15 лет.
Сжигание мусора приравнивается к утилизации, а потому необработанный мусор нельзя будет сжигать. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.
Европейский союз планирует ужесточить нормы для производителей автомобилей в следующем году. С первого января любая новая легковая машина, произведенная в ЕС, не должна будет превышать 95-граммовый порог выбросов СО2. Тем, кто пренебрежет правилом, грозят серьезные штрафы.
Правительство Нового Южного Уэльса устанавливает камеры, чтобы ловить автомобилистов, которые разговаривают по телефону, находясь в их автомобилях.
Экономика / Экобизнес
LG Electronics и Magna объявляют о создании совместного предприятия по производству электродвигателей, инверторов и бортовых зарядных устройств.
Компания Nikola Corporation объявила, что Nikola и Republic Services прекратили сотрудничество по разработке мусоровозов.
Ожидалось, что поставки электрического кроссовера Mustang Mach-E начнутся к концу 2020 года в США, и похоже Ford удалось «уложиться в срок». Согласно последним новостям с сайта macheforum.com по крайней мере один Mach-E был передан клиенту 29 декабря 2020 года в Далласе, штат Техас, что неудивительно, учитывая близость к сборочному заводу Ford Cuautitlan в Мексике.
Сверхбольшой электрический пикап GM будет запущен в производство осенью 2021 года.
В Турции состоялось открытие первого завода по производству лития, продукцию которого планируют использовать на внутреннем рынке для производства аккумуляторных батарей турецких электромобилей от компании TOGG.
Экономика / Экономический обзор
Восточный экономический форум учрежден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2015 году. В соответствии с Указом Восточный экономический форум ежегодно проводится в городе Владивостоке.
Власти, осуществляющие деятельность в России, считают, что необходимо проводить дедолларизацию. Эксперты объяснили, какие успехи были достигнуты в нише отказа от доллара в 2019 году. Во внимание принимались исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Сумма иностранных инвестиций в российские компаний по одобренным правительством сделкам выросла в 2018 г. на 40% до 630 млрд руб.
При этом Всемирный банк отметил, что рост в 2018 г. превзошел ожидания.
Потребление в Российской Федерации демонстрирует сегодня докризисное значение. Наши соотечественники больше в последнее время тратят, однако, в новом 2019-м году они планируют некоторое сокращение своих расходов.
Экономика / Законодательство
Государство потратит на реализацию законопроекта «Цифровая экономика» 1,267 трлн рублей до 2024 года, еще 1,524 трлн рублей придется вложить в проект бизнесу. Об этом говорится в проекте поправок, внесенном в правительство Минкомсвязи. С документом ознакомился «Коммерсантъ».
По результатам недавнего опроса, проведенного Greenpeace, большинство австралийцев хотят, чтобы правительство увеличило целевой ориентир для возобновляемых источников. Новая планка должна помочь снизить давление на цены на энергию.
14 июня 2018 года произошли изменения, которые многие аналитики посчитали неправильной инициативой. Действующее правительство Российской Федерации приняло решение об увеличении налога на добавленную стоимость, который составил 2 процента от предыдущей суммы. Если раньше нужно было оплачивать в государственную казну 18 процентов, сейчас этот показатель составляет 20 процентов.
В налоговом кодексе России предусмотрены некоторые поправки, которые касаются 86 статьи. Свою правовую ценность они приобретут уже с 1 июля 2018 года.
До 11163 рублей вырос минимальный размер оплаты труда. Изменение полноправно начинается с 1 мая 2018 года. Таким решением действующая власть приравняла этот показатель к уровню прожиточного минимума населения.