Технологии / Традиционные технологии

Технологии / Традиционные технологии

Генномодифицированный природный фермент эффективно разбирает пластик на кирпичики

Французские химики модифицировали природный фермент так, что он смог расщеплять на мономеры 90% полиэтилентерефталата (ПЭТ) — одного из наиболее распространенных видов пластика. Ученые взяли за основу кутиназу из листьев растений и повысили эффективность и стабильность этого фермента с помощью генной инженерии. Гидролиз ПЭТ занимает у модифицированного фермента всего 10 часов, а получаемая терефталевая кислота может быть очищена и использована для получения нового полиэтилентерефталата. Такой вторичный пластик по механическим свойствам не уступает пластику, синтезированному «с нуля» (из нефтепродуктов), а стоит значительно дешевле.
Читать далее...
21.07.2020

В Белоруссии вторсырье из дворовых контейнеров будут вывозить раздельно

Вторичные материальные ресурсы (ВМР), которые жители собирают в специальные контейнеры на дворовых территориях, с сентября в Беларуси будут вывозить разные мусоровозы, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции в Доме прессы директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.
Читать далее...
19.07.2020

Стартап MIT упаковывает продукты питания в шелк для лучшего срока хранения

Съедобное покрытие на основе шелка, разработанное доцентом Массачусетского технологического института Бенедетто Марелли, позволяет дольше сохранять продукты питания и предотвращать возникновение пищевых отходов. Марелли совместно с другими бостонскими учеными создал Cambridge Crops, компанию по производству шёлковых покрытий, использующую технологии шелковых покрытий для продления срока хранения всех видов скоропортящихся продуктов питания.
Читать далее...
19.07.2020

Как цифровизация меняет мусорную отрасль

Умные города будущего невозможны без активного внедрения технологий в сфере бытовых отходов. В России ежегодно образуется 60 млн тонн твердых бытовых отходов, при этом 40-60% из них – ценное сырье, пригодное для дальнейшей переработки. К сожалению, перерабатывается пока лишь 6-7% мусора, но эту долю можно увеличить с помощью новых технологий.
Читать далее...
15.07.2020

Минпромторг поддержал законопроект о переработке просрочки в корма для животных

В ведомстве отметили, что реализация законопроекта позволит сформировать новую отрасль промышленности, которая будет способствовать увеличению рабочих мест.
Читать далее...
10.07.2020
12345678910...