Технологии / Традиционные технологии

Технологии / Традиционные технологии

Переработка ПЭТ: Carbios перерабатывает пластик в рекордно короткие сроки

Французский стартап Cleantech Carbios представляет процесс вторичной переработки в естественной среде и объявляет о строительстве демонстрационного завода.
Читать далее...
09.08.2020

Заполненные водой окна

Большинство людей знает, что отопление и охлаждение зданий – это не только дорогостоящая, но и масштабная проблема, связанная с возникающими в результате этого выбросами углерода.
Читать далее...
02.08.2020

В Новосибирске создали основу для производства экологичных пластмасс

В новосибирском Институте неорганической химии (ИНХ) СО РАН разработали пористые металлорганические каркасы, позволяющие эффективно разделить бензол и циклогексан.
Читать далее...
25.07.2020

Генномодифицированный природный фермент эффективно разбирает пластик на кирпичики

Французские химики модифицировали природный фермент так, что он смог расщеплять на мономеры 90% полиэтилентерефталата (ПЭТ) — одного из наиболее распространенных видов пластика. Ученые взяли за основу кутиназу из листьев растений и повысили эффективность и стабильность этого фермента с помощью генной инженерии. Гидролиз ПЭТ занимает у модифицированного фермента всего 10 часов, а получаемая терефталевая кислота может быть очищена и использована для получения нового полиэтилентерефталата. Такой вторичный пластик по механическим свойствам не уступает пластику, синтезированному «с нуля» (из нефтепродуктов), а стоит значительно дешевле.
Читать далее...
21.07.2020

В Белоруссии вторсырье из дворовых контейнеров будут вывозить раздельно

Вторичные материальные ресурсы (ВМР), которые жители собирают в специальные контейнеры на дворовых территориях, с сентября в Беларуси будут вывозить разные мусоровозы, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции в Доме прессы директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.
Читать далее...
19.07.2020
12345678910...