10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Встреча с Эймори Ловинс (Amory Lovince)

 

 

Эймори – один из наиболее известных и, безусловно, гениальных инженеров Америки. Ему 64 года – хотя выглядит вполне на 50. Он основал лет 30 назад и возглавляет научную работу в Институте Скалистых гор (Rocky Mountain Institute, www.rmi.org).

Институт расположен недалеко от крутого горнолыжного курорта Аспен (Aspen).

Известен многочисленными работами по повышению эффективности – в первую очередь, энергоэффективности. Работает с Пентагоном, автоконцернами, нефтяными компаниями (BP и др.). В прошлом году на ted.com сделал отличную презентацию – как снизить в 2 раза расход топлива в автомобилях (радикально снизив вес путем замены металла на композитные материалы, повысив кпд ДВС и кое-что еще) – чтобы «Америка перестала финансировать нехорошие режимы Ближнего Востока, покупая у них нефть».

Замечу, кстати, Эймори уверен – автомобили могут снизить расход топлива до 2 литров на 100 км. В прошлом году администрация Обамы подписала соглашение с автоконцернами, работающими в США,  по которому последние обязались инвестировать около 150 мллд. долларов и перейти к 2030 (!?) году к выпуску автомобилей с расходом не выше 5 литров на 100 км. (поэтому обычно Эймори в США критикуют за излишний оптимизм!).

С прошлого года его Институт начал новую кампанию – за радикальное повышение энергоэффективности в зданиях – которые потребляют около 40% электроэнергии и отвечают примерно за 20% выбросов СО2.

В прошлом же году в США вышла книга Reinventing Fire – которую мы надеемся уже в 2012 году издать на русском языке. В ней, кроме автотранспорта и зданий, рассказывается также о том, как радикально повысить энергоэффективность во многих отраслях промышленности.

 

Это – скромная и заржавевшая табличка о том, что здесь и находится RMI…

Я встретился с Эймори в его доме – про который мне еще Виктор Геловани рассказал, что это был первый «пассивный дом» в 80х годах!!! Эймори в нем живет около 30 лет.

Конечно, такой дом трудно представить. В нем практически каждая часть, деталь, техника продумана и работает на повышение эффективности.

Недавно Эймори заменил все окна – и поставил «супер-окна» (об этом я еще напишу, когда буду рассказывать про компанию «Serious Energy»). Это окна, рама в которых, конечно, максимально герметична (за счет нескольких рельефных изгибов и уплотнителей). Но главное – это стеклопакет, ВНУТРИ которого установлена МЕМБРАНА. В мембране весь прорыв! Такие стекла раз в 20 снижают звукопроницаемость, около 30-40% снижают потери тепла (!!!) – а это главный путь теплопотерь в помещениях (то есть просто не пропускают инфракрасное излучение из помещения наружу). Более того, поскольку часто на солнечной стороне дома очень жарко, а на северной – прохладно, разные мембраны решают эти проблемы!!! (на солнечной – пропускают меньше теплового спектра солнечного света, и наоборот).

Я сказал, что хочу поставить в России завод по производству таких стекол. Эймори ответил – да вроде эта технология давно известна, в Восточной Германии такие заводы есть. Я возразил, что на рынке Москвы я таких решений не нашел – знаю точно, так как приходилось недавно искать «лучшие окна для квартиры»…В итоге заказал в Германии, ждал полгода – а когда установили, стало ясно, что шум от дороги ужасный. И я ни разу не слышал о таком решении, как «мембранные стекла», или «супер-окна». Так что – завод нужен!!!

Кроме супер-окон Эймори обратил внимание на специальные материалы, которые использовались при строительстве стен дома. Многое мне было непонятно, но суть простая: если использовать многослойные изоляты – то это решает остальные проблемы удержания тепла.

Ну и наконец – двери в доме. Наружные двери (их 2) сделаны ооочень толстыми (я сразу вспомнил – такая же толстая дверь была у моих бабушки и дедушки в деревне – и чуть под наклоном внутрь дома – так что закрывалась плотно и как бы сама). При этом двери Эймори заказал … в Германии. На мое удивление признал – в Америке пока таких не умеют делать… Двери толстые, тоже со сложным боковым рельефом – и каждый слой имеет уплотнители по контуру. Есть боковые ригели, которые обеспечивают жесткую фиксацию двери во все стороны, в том числе с учетом того, что «живое дерево дышит», и в разное время года немного меняется в размере. Есть хитрый «встроенный заслон» внизу двери, который после ее закрытия обеспечивает герметичность нижней части порога – что полностью закрывает путь сквознякам и проч.

Конечно, на крыше дома солнечные батареи. Кстати, в этом месте Колорадских гор (недалеко от города Аспен) около 30 дней в году …нет солнца. В остальные дни есть.

И есть рядом с домом ветряк – который использует розу ветров с гор.

Поэтому в доме всегда есть электричество и тепло, в том числе теплая вода. Кстати, обогрев дома Эймори переделал не так давно – и проложил теплые батареи по периметру дома под полом. Утверждает, что такая система обогрева – самая эффективная.

Кроме этого, я впервые вживую увидел, как организовано освещение дома 12 ваттными лампочками. Все просто: под потолком дома укреплены металлические направляющие, на которых закреплены лампочки. Все бра на стенах, торшеры и прочее – тоже 12 ватт. В подсобном помещении стоит целая батарея соединенных в одну систему аккумуляторов от грузовых авто (траков), которая позволяет иметь освещение на несколько дней, если совсем не будет электричества.

 

Дом Эймори к тому же – супер-экологичный. Кроме экологичных материалов, из которых сделан дом, внутри него создан… парк: с водоемом, ручейком, черепахами и рыбками, и вызревающими бананами и другими экзотическим фруктами!!! Для организации парка (иди банановой фермы, как называет ее Эймори) сделана стеклянная крыша – типа «зимнего сада». При этом были сделаны специальные расчеты, под каким углом ее делать – так как если это сделать неправильно, растения просто сгорят на активном солнце.

Конечно, в такой ферме надо профессионально ухаживать и за растениями, и за почвой – чем занимается человек со специальными знаниями.

 Много чего еще показывал Эймори – в том числе систему очистки воды, эффективный душ и проч. Даже электро-сушилку он перестал использовать – так как она сушит в течение нескольких часов и жрет ужасно много электричества. А Эймори обнаружил, что в подсобке есть зона, в которой в крыше есть окно, и в этом месте восходящий поток теплого воздуха и эффект парника. И он устроил там сушилку – повесил обычные штанги на веревочках, которые опускаются вниз, вешается белье – и поднимаются наверх, поближе к окну. И белье сушится «само»…

 
Эймори также испытывает «в деле» эффективность разных бытовых электроприборов. Например, у него сейчас электропечка (кажется, Швейцарского изобретателя), у которой супер-хитрые конфорки (почти мгновенного нагревания), и супер-хитрая посуда (типа двойного дна с толстым нижним дном). Вода закипает в такой кастрюле раза в 2 быстрее, чем в чайнике – при меньшей затрате элестичества.

Хитро переделаны холодильники в кухне (тут я плохо понял – но он вывел прямо на улицу охладитель, и за счет этого зимой, вроде, вообще не работают компрессоры – самоохлаждение происходит! А в другое время тепло от компрессоров идет на нагрев воды…)

 

Еще отмечу, что в доме Эймори первый этаж разделен на 3 зоны: личная (кухня+столовая) – банановая ферма с прудом – и зона Института. Последняя – это часть комнаты с отсутствием углов (все закругленное – это тоже специальная энерго-эффективная и психологическая идея), колоннами из стволов сосен и длинным столом по периметру этой зоны (мы на этот стол как-раз оперлись на фото ниже). Там иногда собираются человек по 20 сотрудников RMI.

 Кстати, на неделе, когда мы были в гостях у Эймори, он принимал участие минимум в 2х конференциях – и оба раза по телеконференции. Очень удобно – можно находиться в своем любимом, комфортном и эффективном доме – и успевать объяснять Америке, как стать эффективнее.

Последнее, кстати, меня всегда «заводит» – американцы чаще всего говорят о том, как сделать Америку «ещё круче, передовее, эффективнее». То есть там каждый «мелкий» человек считает, что он может на эту тему делать предложения и высказывать свои соображения. Как это отличается от принятого у нас «Власть за нас думает… Как это у тебя могут быть идеи?»
И я, кстати, уверен: Если бы Эймори жил в Москве – он тут тоже сделал бы такой же эффективный дом – если бы его окружение не считало, что это никому не надо и вообще невозможно! Так что я призываю нас всех – мечтайте о Великом!!! Не обращайте внимание на власть, соседей, земляков!!! Живем только один раз – и лучше это делать с удовольствием и жаждой самореализации!!!

 

chikunov-av.livejournal.com