28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Утилизация ламп дневного света: безопасность энергосберегающих технологий

Согласно закону «Об энергосбережении», существующие лампы накаливания должны быть ускоренно заменены энергосберегающими лампами. В обиходе распространены широко известные люминесцентные лампы. Эти лампы в 5 раз более энергоэффективны, чем лампы накаливания и имеют КПД около 60%. Правда, у этих ламп есть очень существенный недостаток – в лампах применяется ртуть, которая при разгерметизации колбы может вызвать тяжелое отравление. Остро стоит вопрос утилизации отработанных ламп. Но как можно использовать проблему во благо?

 

Согласно закону «Об энергосбережении«, существующие лампы накаливания должны быть ускоренно заменены энергосберегающими лампами. В обиходе распространены широко известные люминесцентные лампы. Эти лампы в 5 раз более энергоэффективны, чем лампы накаливания и имеют КПД около 60%. Правда, у этих ламп есть очень существенный недостаток – в лампах применяется ртуть, которая при разгерметизации колбы может вызвать тяжелое отравление.

При разрушении колбы лампы в воздух попадают пары ртути, находящейся в колбе. Каждая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров. Проникновение паров ртути в организм вызывает тяжелое отравление с поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Предельно допустимая концентрация ртути в воздухе 0,0003 мг/куб. м. Если лампу разбить в помещении, то в течение нескольких часов в воздухе будет сохраняться концентрация ртути 0,05 мг/куб. м и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Кроме того, опасны выбросы и осаждения ртути с осадками в воду, поскольку в результате деятельности микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Органические соединения ртути (метилртуть, диэтилртуть и др.) в целом намного более токсичны, чем пары ртути, поскольку они имеют более высокую способность проникновения в организм.

Проблема с ртутью характерна не только для бытовых энергосберегающих ламп, но и для офисных светильников с лампами дневного света. По этой причине в закон «Об энергосбережении…» включен пункт о необходимости создания производств по утилизации вышедших из строя газоразрядных ламп. В течение 2010 года должна быть разработана соответствующая государственная программа.

Объем потребления энергосберегающих ламп?

Главный санитарный врач России Г.П. Онищенко в своем письме N 01/285-10-32 от 15.01.2010 отметил, что из-за полного отсутствия централизованной инфраструктуры сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан отработанные лампы просто выбрасываются вместе с обычным мусором и попадают на полигоны твердых бытовых отходов, что недопустимо. Общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах населенных пунктов, составляет более 1,5 т в год.

Более безопасные светодиодные лампы на рынке пока не представлены. Разработанные образцы более долговечны и имеют КПД около 85%, но их планируемая цена весьма высока.

В 2008 году в стране было продано 50 миллионов «ртутных» энергосберегающих ламп. В 2009 году – 60 миллионов. В связи с массированной пропагандой применения энергосберегающих ламп ожидается резкий рост продаж, что только усугубит проблему. Фактически, сберегая энергию, мы начинаем закладывать под себя экологическую бомбу.

А проблема начинается от прилавка. В настоящее время потребители не информируются об опасности «ртутных» ламп, о местах и способах их утилизации, а дилерские сети, продающие лампы, не занимаются их приемкой и передачей на утилизацию.

Наличие проблемы – это хорошо или плохо?

Конечно, травить самих себя ртутью – это дикость и безумие. Еще хуже, что эта проблема оперативно не решается государством. 

Но с другой стороны, проблема порождает колоссальный рынок услуг по сбору и утилизации отработанных ламп. Кроме того, что проблема может решаться государственными дотациями в экологию, сами по себе отработанные лампы – довольно привлекательный для последующей переработки продукт. В состав лампы входит электронный блок, который может быть выгодным объектом утилизации или реставрации. На сайтах в Интернете народные умельцы детально расписали, что из немногих компонентов блока прежде всего выходит из строя, и каким образом можно быстро оживить лампу. Пластик, колба, цоколь – также ценное сырье. 

Сейчас в сети Интернет можно найти предложения по сбору вышедших из строя ламп и замене их на новые. Сбором «ртутных» ламп по стране занимаются более 50 фирм, но они просят за утилизацию деньги. В Москве действует распоряжение Правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП. Согласно этого документа, в любом ДЭЗе можно бесплатно бросить старую лампу в отведенный для этого контейнер. Но в регионах за пределами Москвы и этого нет.

Необходимо признать, что наше общество не готово бесплатно, а тем более за собственные деньги, решать экологические проблемы. Гораздо проще выбросить опасную лампу в обычное мусорное ведро, чем нести ее в специальный контейнер (которого часто просто нет), или доплачивать за ее приемку специальной фирме.

В такой ситуации единственный реальный выход – финансово заинтересовать людей. Пустые бутылки, металлолом и картон сдают в переработку именно потому, что за них платят. Значит, экологическую угрозу нужно «выкупать», причем дороже, чем пустые бутылки. Решило же, в конце концов, Правительство выкупать у населения старые автомобили.

Каналы сбора «ртутных» ламп понятны – это прежде всего, места приобретения ламп, а также жилищно-эксплуатационные организации. Кроме того, необходимо широкое информирование населения о способах и выгоде сдачи «ртутных» ламп.

На Западе такая практика весьма распространена. Например, в США местные производители жалуются на китайцев, которые по двойной цене скупают промышленные и бытовые отходы. Контейнеровозы доставляют через океан пакетированный мусор в Китай, оттуда возвращаются с товарами из этого же мусора. Нормальное ресурсосберегающее решение, приносящее всем прибыль.

Надеемся, что подобный «экологический бизнес» в скором времени развернется и у нас. Потребность в нем появляется. Если мы, конечно, хотим жить не на ртутной помойке, а в чистой стране.

Автор: Коваль Сергей Петрович

portal-energo.ru