28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Солнце в помощь

Уже не первый год весной мы отправляемся в поход с палаткой, в Карельское Приладожье. Озера, скалы, сосняки и ельники, поля подснежников, камни, покрытые узорами лишайника – всю зиму мы ждали встречи с ними. Но все необходимое приходится брать с собой. Получаются два немаленьких рюкзака, лодка, палатка – важен каждый грамм веса. Даже мыло разрезается пополам.

 

В этот раз, кроме отдыха и рыбалки, нас ожидают «полевые испытания» – мы захватываем с собой многофункциональный зарядник на солнечных элементах для подзарядки ноутбука и мобильных телефонов. От солнечного удара и в темное время суток нас спасет солнечная бейсболка. Мы – это я, «блондинка- гуманитарий», и муж – опытный походник, рыбак и инженер. Цель – выяснить насколько удобно пользоваться этими «девайсами» в турпоходе.

 

Накануне они весь день лежали на солнце, заряжая аккумуляторы. По дороге  зарядник и бейсболка тоже  несколько часов ехали на окне в машине, поглощая солнечный свет.

 

Приехали –  оставляем машину в лесу, полтора километра пешком, минут двадцать на лодке, и мы – на стоянке. Пока обустраиваемся, зажигаем костерок, варим обед, осматриваем окрестности, лазаем через прошлогодние завалы деревьев, наши «приборы» продолжают заряжаться, т.к. теперь закреплены на наших рюкзаках и доступны солнцу.

 

Зарядник состоит из гибких солнечных элементов, в сложенном виде имеет размеры 210х350х14 мм  и весит 930 грамм. Есть и меньшие по размеру и весу, но у них меньшая мощность, поэтому мы взяли почти килограммовый. Обращаться с зарядником нужно бережно – не выкручивать его, не мочить, но мы этого делать и не собираемся. Зарядник, убранный в чехол или развешенный на рюкзаке при транспортировке никаких проблем не создает.

 

Периодически мне приходилось общаться по мобильному телефону, и аккумулятор разрядился примерно наполовину. Подключили телефон к солнечному заряднику и продолжили заниматься своими делами. Через полтора часа аккумулятор полон!

 

Теперь на очереди – запасные аккумуляторы, подходящие для цифровой фотомыльницы и ноутбука, для их подключения есть специальные переходники. За два дня похода они нам вряд ли понадобятся, но если пробыть в лесу дней 5 и много фотографировать – могут пригодиться.

 

Незаметно наступил вечер, становится прохладно. Я уношу зарядник в палатку, ставлю заряжаться аккумуляторы, а муж, тем временем, готовится к ночной рыбалке. Вода в озере пока еще ледяная, и есть шанс поймать несколько налимчиков на донку.

 

В светлых сумерках приманку насадить легко, а вот позже, ночью, обычно нужен фонарик. В этот раз мы используем бейсболку с встроенными солнечными пластинами. Аккумулятором и светодиодами –  дневная подзарядка от солнца дает около 5 часов непрерывной  подсветки в темное время суток.

 

Муж регулирует наклон козырька так, чтобы свет не мешал ему самому, а светил на привязанную леску, на руки и крючок. Вытаскивает донку – ага, есть! Налимчик,  размером …ну…чуть больше пиявки, отправляется в ведерко. Будет уха.

 

На бейсболке есть регулятор режима подсветки. Максимальный режим позволяет осветить несколько метров дороги перед собой, чтобы посмотреть под ноги, (свалиться со скалы в холодное майское  озеро – удовольствие небольшое :). При свете бейсболки возможно посмотреть карту, почитать. Более слабая подсветка поможет остальным участникам похода ориентироваться, где кто находится. Если нужна помощь, можно включить мигающий режим. При полном заряде (3 дня на солнце) и температуре воздуха около 15 градусов бейсболка будет работать в режиме мерцания до 8 часов.

 

Полезной она может быть при велосипедных прогулках в сумерках, или когда надо поменять автомобильное колесо. Удобно то, что она оставляет свободными руки. Из недостатков – бейсболка хуже работает при низких температурах, производители не рекомендуют надолго погружать ее в воду (хотя дождь и ручную стирку она выдержит). И, конечно же, не стоит на нее садиться :). Вес – 150 грамм – почти  не ощущается, когда бейсболка надета.

 

В прошлый раз где-то здесь, на скалах, я потеряла кепку, и весь следующий день ходила в капюшоне. Светящуюся в ночи бейсболку потерять не так просто :).

 

Утром проверяем аккумуляторы фотоаппарата – они зарядились полностью, а зарядник пуст, и снова будет «питаться» на солнце.

 

Итак, наши выводы – устройства на солнечных элементах есть смысл брать с собой в поход, для зарядки телефонов, КПК, плееров, навигаторов, фотоаппаратов, нетбуков и т.д. Тем более, частенько найдется человек, который забудет зарядить телефон или взять с собой запасные аккумуляторы :)  Необязательно, чтобы все дни похода были солнечными – даже при облачности зарядник получает и аккумулирует немного энергии.

 

До этого лета мы были в Приладожье изредка, как гости, а в этом году купили участок. Электричество еще не проведено. Обычно эту проблему решают с помощью дизельных и бензиновых генераторов, но так не хочется, чтобы на участке тарахтел двигатель, и пахло выхлопом!

 

Решение нашли в зарубежном опыте. В соседней Финляндии количество солнечных дней такое же, как в Карелии. Солнце светит подолгу, хотя греет не так уж сильно. Поэтому финны давно взялись за разработку более мощных солнечных батарей. Их можно расположить на крыше дома под таким углом, чтобы улавливать максимум света.

 

Те из вас, кто бывал в Болгарии и Турции, наверняка видели на крышах гостиниц водяные баки, покрашенные в черный цвет. Это и есть примитивный солнечный коллектор тепла. Но Карелия – далеко не знойный юг. Для повышения эффективности финны применяют следующую систему: выносят на крыши и стены зданий солнечные панели, а полученную энергию аккумулируют – нагревают воду в баке, находящемся в доме – ведь дом остывает меньше, чем открытая всем ветрам крыша. Кроме того, бак термоизолирован с помощью вакуума. Такая раздельная система работает и зимой, светило бы солнце. Нагретая горячая вода может быть использована в душе, или в системе отопления дома.

 

Для того, чтобы в доме без подключения стационарного электричества было светло, можно использовать солнечный пакет. Он представляет собой автономную солярную электростанцию с аккумулятором и позволяет подключать осветительные приборы, бытовую технику, пользоваться  ноутбуком, шуруповертом. Конечно, питаясь только от пакета,  вы не сможете сидеть за компьютером круглосуточно или подключить электропилу. В основном, задача таких устройств, как солнечные пакеты – подстраховка на случай отсутствия основного электроснабжения и возможность экономить на оплате за электричество используя дармовую энергию солнца. Но, если поставить на дом большое количество солнечных модулей и собирать энергию в аккумуляторы соответствующие по емкости потреблению в доме, полученное за год количество альтернативной энергии будет довольно значительным. С одной стороны установка такой системы в разы дороже использования центрального энергоснабжения, но когда идет речь прокладке новой линии электропередач (ЛЭП) или об автономном энергоснабжении, это отличный выход. К тому же в процессе использования почти никаких затрат.

 

Уезжая с дачи в пробках, заправляясь на АЗС очередной раз подорожавшим бензином, я думала о …солнечном самолете. Еще несколько лет назад в эту идею никто не верил. А сейчас самолет на солнечной энергии, управляемый пилотом, совершает испытательные международные перелеты.

 

Солнце греет нас, даже когда находится за облаками. Энергия мира рассредоточена вокруг нас, как в книжках фэнтези, вот только получать ее нужно не с помощью заклинаний, а с помощью технических достижений. Во многих индустриально развитых странах политика и культура использования альтернативных источников энергии находятся на высоком уровне. Жалко, что опыта применения таких технологий у нас в России мало. Впрочем, чем больше интереса мы проявляем к источникам альтернативной энергии, тем больше шансов, что производство экотоваров будет  развиваться и совершенствоваться и у нас.

 Анна