Экология в экономию

 

Участники круглого стола «Экология промышленных предприятий», организованного ИД «Коммерсантъ», обсудили влияние природоохранных норм на развитие российского бизнеса и возможности извлечения выгоды из использования экологичных технологий.

 

                                                      

 

 

Начало дискуссии было положено председателем комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Дмитрием Голубевым, который рассказал собравшимся о политике правительства города в вопросе охраны окружающей среды. По его словам, ключевым фактором, оказывающим негативное воздействие на состояние окружающей среды в нашем городе, является загрязнение воздушного бассейна. Важным вопросом является и очистка сточных вод. «В октябре 2008 года правительство утвердило программу комплексного развития систем коммунальных инфраструктур Петербурга до 2015 года, включающую водоотведение и очистку сточных вод. Объем инвестиций для реализации этих разделов программы в период 2009-2015 годов должен составить около 157 млрд рублей», — отметил чиновник.

 

 

Кроме того, господин Голубев рассказал, что в 2008 году комитетом проведено 1 655 проверок соблюдения природоохранного законодательства. «Это на 30 процентов больше, чем в 2007 году, штрафных санкций предъявлено на сумму 14 млн рублей — это на 40 процентов больше, чем в 2007 году. Подавляющая часть экологических правонарушений связана с нарушением правил обращения с отходами», — сообщил он.

 

Дебри регулирования

 

 

Однако сухая статистика вряд ли в полной мере способна охарактеризовать ситуацию в этой сфере. У бизнеса накопилось немало вопросов как к природоохранному законодательству, так и к правоприменительной практике. «Говорят, что бизнес не исполняет законодательство, но не стоит забывать, что многие положения этого законодательства остались нам в наследство с советских времен. Например, технические нормативы, которые сейчас существуют, часто не соответствуют современным реалиям, их соблюдение на практике невозможно», — поделился своими наблюдениями Роман Волынский, руководитель российской практики по охране окружающей среды и промышленной безопасности Mannheimer Swartling. По мнению господина Волынского, основная проблема, с которой сталкивается бизнес — это даже не пробелы законодательства, а его администрирование, которое осуществляется крайне неэффективно. «У нас есть проблемы в работе с органами, которые занимаются надзорными функциями в сфере экологии. Для бизнеса очень неудобно, что этим занимаются сразу несколько учреждений. Кроме того, часто нам не удается своевременно получить от регулирующих инстанций всю необходимую нам информацию», — заявил Александр Матросов, полномочный представитель по Северо-Западу компании JTI.

 

 

«Существующее экологическое законодательство, которое есть у нас в России, разношерстно: действует большое количество законодательных актов, которые устанавливают порой невыполнимые требования, — дополняет коллег Андрей Андреев, директор по охране труда и экологии группы «Илим». — Осенью 2008 года был разработан проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования экологической и энергетической эффективности. На определенном этапе к выработке необходимых изменений подключился бизнес. Я хочу призвать все деловое и экспертное сообщество участвовать в обсуждении этих вопросов, поскольку в прозрачных и понятных законах заинтересованы все участники рынка».

 

 

Часть проблем, беспокоящих бизнес, может быть решена в рамках административной реформы. Как отметил Николай Сорокин, заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, суть реформы — пытаться регламентировать деятельность чиновников с помощью административных регламентов. «По большинству направлений деятельности природоохранных органов регламенты уже приняты. В период 2009-2010 годов эта работа должна быть завершена», — заявил он.

 

 

Часть ответственности за несовершенства законодательства может лежать и на бизнесе. По словам Дмитрия Деларова, заместителя начальника отдела окружающей среды комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти, в его регионе, к примеру, до сих пор нет регионального закона об обращении с отходами производственного потребления: «Неоднократные попытки администрации принять такой закон натыкались на жесточайшее сопротивление промышленного лобби среди региональных законодателей. Тезис один и тот же: я на своей земле еще и платить за что-то должен?»

 

 

Еще одной проблемой, беспокоящей экспертное сообщество, стала расплывчатость критериев оценки экологичных технологий. «Термин «наилучшая из существующих (доступных) технологий» создает неопределенность. Каковы эти технологии? Критериями никто даже не озаботился. Возьмем, например, мусоросжигание. Сторонники считают, что это — наилучшая существующая технология, противники — что наиболее опасная технология. Главное внимание при принятии любых законодательных схем должно уделяться технологической начинке, позволяющей критериально оценить с позиции законов экологии технологии, которые претендуют на определение наилучших», — заявил Семен Гордышевский, председатель Экологического союза.

 

Экология побеждает

 

 

Возможности применения в производстве экологически чистых технологий участники круглого стола проиллюстрировали живыми примерами из собственной практики. «Когда нам в прошлом году выдвинули счет на воду, которую мы берем из Невы, мы посчитали и решили, что лучше сделать внутренний водооборот. Он окупился за 6 месяцев. Как ни странно, наезд проверяющих органов для нас стал хорошей экономией. Такое, наверное, бывает раз в жизни», — смеется Сергей Цыбуков, генеральный директор НПО КП, добавляя, что на экологии можно хорошо зарабатывать, если речь идет о внедрении современных технологий.

 

 

Интересными кейсами, основанными на собственном опыте, поделились с присутствующими представители компаний из других регионов. Валерий Кочетков, исполнительный директор ЗАО «Таркетт», расположенного в Самарской области, рассказал о корпоративной программе «Экологическое сознание», действующей на предприятии с мая 2008 года. «Основные мероприятия касаются воспитания бережного отношения к потребляемым нами ресурсам. Такой экологичный подход к производству позволил нам не только снизить нагрузку на окружающею среду, но дал возможность сократить издержки. Так, раз мы платим за размещение отходов, то первое, что мы решили: давайте будем прессовать отходы. В итоге объем вывозимых на полигоны отходов у нас уменьшился в 4 раза. Ну и закрутилось, завертелось: использование дождевой воды в производственном процессе, использование отходов производства линолеума и превращение их в продукцию и многое другое. Все меры доказали свою экономическую эффективность», — отметил Валерий Кочетков.

 

 

Елена Титенок, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии компании «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин», работающей в Московской области, также привела интересные примеры из жизни. «2008 год мы объявили в рамках нашей компании годом экологии. В течение полугода проводилась обучающая кампания, то есть мы объясняли людям, что за счет экономии ресурсов можно зарабатывать деньги. На сегодня мы имеем около 10 процентов экономии электроэнергии, 8 процентов экономии воды от уровня потребления 2007 года — это для большого предприятия очень серьезные деньги», — рассказала госпожа Титенок.

 

 

Ключевой вопрос в обеспечении работоспособности создаваемых систем — мотивация. «За предложения, которые приводят к экономическому и экологическому эффекту, работники премируются достаточно крупными суммами», — пояснил Андрей Андреев из группы «Илим», на предприятиях которой реализуется масштабная программа, нацеленная на обучение сотрудников использованию экологичных и ресурсосберегающих технологий.

 

 

По мнению Татьяны Нифонтовой, директора Городского центра экспертиз, главную роль в обеспечении экологической безопасности внутри компании играет настрой руководителя компании: «Если директор заинтересован в реализации соответствующих программ, на его предприятии эта работа будет организована на пять с плюсом. Но если руководитель не понимает задачи, его подчиненные не могут быть мотивированы на ее выполнение».

 

 

Виталий Козак, начальник отдела административных платежей Северо-Западного управления Ростехнадзора, по долгу службы наблюдающий за работой различных компаний, в завершение отметил: «Строительство, к примеру, мусоросжигающих заводов — это сиюминутное решение проблемы. Прежде всего надо стараться обеспечивать безотходность производства и его цикличность. Прозвучавшие примеры доказывают, что использование экологичных технологий дает хороших экономический эффект — это стимулирует другие компании к следованию по данному пути».

 

www.ecounion.ru