10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Час Земли-2011: от Чукотки до островов Кука

 

 

 

“Час Земли” начался в субботу в 20:30 с села Лаврентия на Чукотке, где работает “Медвежий патруль” организатора акции Всемирного фонда дикой природы (WWF). “Час Земли” прошел по всем часовым поясам и 134 странам вплоть до Островов Кука в Тихом океане, которые стали последним местом, где состоялось добровольное и символическое выключение света на один час с призывом задуматься о защите природы на планете.

 

 

“Люди по всему миру единогласно поддержали наш призыв выйти за рамки “Часа Земли” и сделать что-то полезное для Планеты. От школьников в Сингапуре до глав государств – Великобритании, Австралии, Пакистана и Колумбии – участники акции показали, что “Час Земли” – это не просто выключение света. В этом году “Час Земли” стал наглядным примером того, что мы можем достичь, когда объединяемся ради общей цели”, – говорит соучредитель и исполнительный директор “Час Земли” Энди Ридли.

 

 

По данным организаторов, 134 страны на семи континентах, более 4 тысяч городов, в том числе российских, и более 750 легендарных памятников по всему миру погасили огни в “Час Земли-2011″.

 

 

“В этом году мы наблюдаем настоящий бум в участии развивающихся стран. Это говорит о том, что роль этих стран на мировой арене растет”, – заявил директор международного секретариата WWF Джим Лип на праздновании в Нью-Дели, где организаторы торжественно выключили подсветку монумента “Ворота Индии”.

 

 

В этом году заметно возросла активность среди стран-участниц в Азии и Африке, ряд которых принял участие в акции впервые: Уганда, Свазиленд, Иран, Таджикистан, Чад, Азербайджан, Палестина, Суринам, Гибралтар, Узбекистан, Тринидад и Тобаго, Лесото, Ливан и Ямайка.

 

 

Среди европейских городов в акции приняли участие Москва, Женева, Будапешт, Берлин, Рим, Барселона, Хельсинки, Осло, Мадрид, Париж, Лондон, Амстердам, Вена. В Азии отключили свет Бангкок, Сингапур, Мумбаи, Хошимин, Гонконг, Сеул, Дели, Окленд, Шанхай. В Северной Америке – Торонто, Ванкувер, Нью-Йорк и Чикаго. В Южной – Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Сантьяго, Сан-Паулу, Вальпараисо. В Африке к акции присоединился Найроби, на Ближнем Востоке – Тегеран, Дубай, Абу-Даби. В мероприятии приняла участие даже станция Дэвиса в Антарктиде.

 

 

В России на уровне мэров или просто инициативных групп граждан присоединились Москва, Красноярск, Абакан, Мурманск, Барнаул, Казань, Архангельск, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Набережные Челны, Магадан, Елизово, Петропавловск-Камчатский, Курск, Липецк и другие.

 

 

Помимо городов выключили свет более 750 известных зданий и объектов по всему миру. Среди них Эйфелева башня в Париже, Биг Бен в Лондоне, Таймс Сквер в Нью-Йорке, Альгамбра в Гранаде, статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Акрополь в Афинах, Сиднейская опера.

 

 

Энтузиасты более чем в 20 городах России и Белоруссии в поддержку “Часа Земли” совершили пробеги на велосипедах, оборудованных фонариками и светодиодами. В Москве 60 велосипедистов стартовали от Экоцентра на Воробьевых горах.

 

 

“Велосипед является самым экологичным и доступным видом транспорта, который придумало человечество. Наш основной вклад в экологию – это способствование развитию велосипедного движения в России. Если мы посмотрим на Запад, то там велосипед стал неотъемлемой частью социальной инфраструктуры. В России пока не так”, – сказал РИА Новости руководитель велодвижения “Русвелос” Петр Дворянкин.

 

 

К совместной акции движения “Русвелос” и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России присоединились Москва, Екатеринбург, Архангельск, Сочи, Уфа, Минск и другие города.

 

 

По мнению организаторов акции, “Час Земли” пользуется все большим успехом в российских городах. “Количество российских регионов, которые поддерживают инициативу, растет с каждым годом. В 2009 году, когда мы в первый раз начинали “Час Земли” в России, их было около десяти. Сейчас их 30″, – сказал РИА Новости директор WWF России Игорь Честин.

 

 

Перед выключением подсветки московских зданий около 30 школьников узнали о современных способах сбережения электричества и воды в Экоцентре на Воробьевых горах.

 

Более 75 зданий Москвы погасили огни на 60 минут в “Час Земли”

 

 

“Раньше акция проходила в мэрии, сегодня мы решили ее сделать в экологическом центре. Чтобы детей здесь было побольше. Мы делаем акцию в основном для подрастающего поколения, чтобы оно бережно относилось к вопросам сохранения электричества, воды и тепла”, – сказал РИА Новости руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

 

 

В 20.30 в Эконцентре было отключено электричество и включились специальные экологические часы, которые показывали, сколько энергии сберегается в самом здании, а также в Москве в целом. Затем школьники отправились пить чай при свечах.

 

 

Всего в Москве на час погасили подсветку более 75 объектов. Среди них здание МГУ и трамплин на Воробьевых горах, здание мэрии Москвы на Новом Арбате, Киевский вокзал, Большая и малая спортивные арены, дворец спорта в Лужниках, президиум РАН, радиобашня на Шаболовке, московские “высотки”, около десяти эстакад и мостов, а также здание агентства РИА Новости на Зубовском бульваре, которое стало главным информационным партнером акции.

 

 

“Позвольте нам использовать эти 60 минут темноты, чтобы помочь всему миру увидеть свет”, – сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, чьи слова приводятся на официальном сайте организации.

 

 

Следуя его призыву, ООН в субботу погасила свет в своих зданиях, в том числе и в ремонтируемой штаб-квартире в Нью-Йорке, а также в штаб-квартирах Программы ООН по окружающей среде (UNEP) в Найроби (Кения) и Международного союза электросвязи (ITU) в Женеве.

 

 

 

“Правительства, сообщества, частные бизнесы и отдельные люди по всему миру работают над созданием нашего общего будущего – новые взгляды на достойную, защищенную жизнь влекут за собой появление новых технологий, способных ее обеспечить. Мы сможем объединиться и отпраздновать наш общий поиск идей и решений, способных защитить планету и обеспечить достойное существование человечеству”, – сказал генсек ООН.

 

 

Акция “Час Земли” впервые прошла в австралийском Сиднее в марте 2007 года по инициативе WWF. Тогда в ней приняли участие свыше 50 миллионов человек из более чем 270 городов 35 стран мира. В 2009 году количество стран-участниц достигло 88, городов – более 1,4 тысячи. В том же году к акции официально присоединилась Россия. Уже в 2010 году официальными российскими городами-участниками акции стали Москва, Красноярск, Петропавловск-Камчатский, Архангельск, Мурманск, Казань, Серпухов, Новосибирск, Абакан, Кемерово, Горно-Алтайск и Кызыл.

 

    

polymex.org