В каких районах города хорошо жить?

 

 

9 июня Ассоциация риэлторов СПб и ЛО при поддержке Большого Каталога Недвижимости в рамках проекта «Среда Недвижимости» провела круглый стол «Мифы и реальность об экологии Санкт – Петербурга: в каких районах города хорошо жить». По мнению специалистов, несмотря на то, что вопрос экологии – один из наиболее важных при выборе недвижимости, покупатели в Петербурге уделяют ему наименьшее значение.

                                                           09052011_vkakrai

 

Так исторически сложилось, что в Петербурге, вдоль Обводного канала, реки Охты и на набережной реки Невы, возводилась плотная промышленная застройка. Если в дореволюционные времена заводы строили вблизи водных магистралей, чтобы обеспечить транспортировку грузов, то сегодня, с развитием наземного транспорта, такой необходимости нет. Зато вопрос экологии становится острее: производство, особенно вредное, загрязняет воздух, сточные воды наполняют петербургские каналы, кроме того, земля, на которой располагается завод, требует рекультивации. «Безусловно, производства в Петербурге разные, – рассказал Леонид Сандалов, заместитель генерального директора АН «Бекар».- Есть современные, от которых вред окружающей среде минимален, но таких площадок минимум».

 

 

В докризисное время активно обсуждалась возможность переезда промышленных предприятий за черту города, но в сложившихся экономических условиях проект остался на бумаге: инвесторы из коммерческих организаций не приходят. По наблюдениям риэлторов, заводы самостоятельно проводят реорганизацию своих площадей, которые востребованы при удачной локации и транспортной доступности. В итоге вместо производства цехи отдаются под коммерческую недвижимость разного плана: торговые и офисные площади. Хуже обстоит ситуация с удаленными от развитой инфраструктуры территориями, окруженными железнодорожными путями: в ближайшие планы застройки они не включены. По мнению Леонида Сандалова, самым привлекательным участком под строительство, несмотря на удаленность от метро, является набережная Невы от железнодорожного моста до Володарского моста. «Отличные перспективы для жилой застройки с видовыми квартирами», – подчеркнул эксперт.

 

 

Участники круглого стола заметили, что вынос промышленных предприятий не решит проблему с экологией, так как, в первую очередь, необходима рекультивация почвы, что может быть финансово оправдано в центральном районе города, но значительно снизит ликвидность объекта в менее интересном районе.

 

Равнозначный вред приносит окружающей среде большой транспортный поток. Причем, если граждане пересаживаются на более новые машины западного производства, то общественный и грузовой транспорт остается основным источником выхлопных газов. «Квартиры с окнами на Обводный канал продается на 30% ниже, чем аналогичные, но в удаленности от набережной», – прокомментировала Ирина Чернецова, менеджер компании «АЛЬМАС». Схожая ситуация происходит и в спальных районах: вдоль оживленных проспектов квартира с «шумом» стоит дешевле, чем с окнами во двор.

 

 

По данным компании «РЕАЛ», наблюдается спрос со стороны молодых семей, которые хотят выехать за город, где экологическая обстановка лучше. «Сегодня есть ряд интересных проектов во Всеволожском районе, рядом с Невой», – рассказала Татьяна Морозова, менеджер компании «РЕАЛ». Кроме того, активно продолжается застройка вдоль Финского залива, но в данном районе коттеджи доступны в основном покупателям с доходом выше среднего. К слову, с экологической точки зрения, интересны окраины города, которые охватывают ветра с зеленых массивов. В целом, по мнению Татьяны Морозовой, сегодня при строительстве новых домов застройщики стали уделить больше внимания качеству материалов. Возможно, в ближайшем будущем у петербуржцев будет возможность жить в эко-квартирах.

 

 

Обсуждая параметры, по которым клиенты выбирают квартиры, участники круглого стола сошлись во мнении, что на экологический аспект сегодня никто внимания не обращает: ни покупатели элитной недвижимости, ни эконом – класса. «Кода-то была идея предлагать услугу по экологической проверке объекта», – сказал Леонид Сандалов – «Но она не стала популярной». С коллегой согласилась Ирина Чернецова, которая заметила, что за 12 лет работы в недвижимости только один раз был покупатель, который проверял уровень радиационного фона в квартире. В первую очередь для клиентов важна либо цена, если это эконом-класс, либо место и престиж – в случае с элитным жильем. «Историей места очень редко интересуются», – подчеркнула Ирина Чернецова. При этом риэлторы заметили, что при запросе от покупателя они готовы собирать всю информацию о территории, на которой располагается объект. «Но сейчас всем интересна чистота сделки, а не экология», – добавила г-жа Чернецова. «Экология сегодня не в моде», – подтвердил Леонид Сандалов.

 

 

www.1ga-spb.ru