Шумно, дорого, но свежо

 

Компактные вентиляционные установки — эффективный способ улучшения экологии жилища

Компактные вентиляционные установки — эффективный способ улучшения экологии жилища. Однако из-за высокой стоимости и конструктивных особенностей такое оборудование остается нишевым товаром на российском рынке бытовой техники
Компактные вентистемы, размещаемые на фасаде домов, считаются более функциональными
Компактные вентистемы, размещаемые на фасаде домов, считаются более функциональными
Фото: Олег Слепян

По официальной статистике Минприроды, в российских городах с критическим уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает как минимум около 23,4 млн человек. Повышенная концентрация бензопирена, формальдегида, диоксида азота, фенола и прочих вредных выбросов характерна для Азова, Барнаула, Волгограда, Москвы, Набережных Челнов, Ростова-на-Дону, Твери и других крупных городов. Основные источники загрязнения — предприятия нефтехимической промышленности, металлургии, автомобильный транспорт, а также участившиеся летние лесные пожары. От заболеваний, прямо или косвенно связанных с загрязнением воздуха, ежегодно умирают тысячи людей. Как спастись от удушающих объятий мегаполисов?

Жизнь в газовых камерах

В последние несколько лет российский рынок климатического оборудования бурно растет. Самый ходовой товар — бытовые кондиционеры, ежегодно их продается 1,5–2 млн штук. Бытует мнение, что кондиционеры позволяют кардинально улучшить микроклимат и экологию жилища.

Однако специалисты опровергают этот распространенный стереотип. Улучшить экологию жилища и очистить воздух без эффективной системы вентиляции помещений невозможно. Идеальный вариант — централизованная приточно-вытяжная система вентиляции. Однако такое оборудование устанавливается в основном в элитных домах. Качество вентиляции в типовых многоквартирных жилых зданиях оставляет желать лучшего. Заказчики строительства пресекают любые попытки проектировщиков предусмотреть в домах центральные приточно-вытяжные системы вентиляции, поскольку венткамеры и вентшахты отъедают дорогие квадратные метры, а вместе с ними и прибыль застройщиков. «К сожалению, почти никто не пользуется преимуществами многоэтажных домов, которые позволяют оптимизировать затраты на установку централизованных систем вентиляции, распределяя расходы между жителями», — говорит главный инженер компании «Атмосфера» Андрей Губкин.

 

Что касается домов советской постройки, то они проектировались с расчетом на то, что приток воздуха будет осуществляться через неплотности в оконных рамах (так называемая инфильтрация), а также проветривание, а отток — через вытяжные каналы в санузлах и кухнях. Однако сегодня в большинстве квартир деревянные рамы заменены на герметичные пластиковые стеклопакеты, значительно осложняющие воздухообмен. Зачастую общие вытяжные каналы попросту не работают, и загрязненный воздух циркулирует по квартирам. Многие жилища поэтому представляют собой газовые камеры: высокая влажность и низкое качество воздуха провоцируют легочные заболевания, строительные конструкции поражаются плесенью и грибком, вынужденно раскрытые фрамуги сводят на нет любые попытки внедрения энергосберегающих технологий. По оценкам экспертов, до 60% теплопотерь зданий связано с неэффективностью систем вентиляции.

«Приточники» и рекуператоры

Довольно долго на российском рынке климатической техники не было готовых технических решений, позволяющих улучшить вентиляцию жилищ на бытовом уровне. Крупные компании — производители известных брендов сосредоточились на выпуске кондиционеров, а также канальных вентиляционных систем и промышленных установок. Рынок компактного вентоборудования многим из них был неинтересен, поскольку в Европе такие установки применяются в основном в загородных домах (городское жилье оснащается централизованными системами). В лучшем случае в стены многоэтажек устанавливались приточные клапаны, позволяющие регулировать количество неочищенного приточного воздуха с улицы в теплое время года. Кроме того, некоторые энтузиасты собирали домашние системы вентиляции, как конструктор, из отдельных компонентов. Обычно такие поделки занимали много места, требовали квалифицированного проектирования, монтажа и пуско-наладки. «Собрал приточную систему, нужно собирать угольный фильтр, а уголь найти не могу. Неделю сижу в интернете, нашел только от тонны. Помогите, нужно пять-шесть килограммов» — такие сообщения встречаются в сети до сих пор.

Первые компактные бытовые вентиляционные установки российского и импортного производства появились в продаже в конце 1990-х. Сегодня это уже высококонкурентная ниша рынка. Спрос на бытовое вентиляционное оборудование значительно вырос после летних лесных пожаров 2010 года. Однако пока объемы продаж бытовых систем приточной вентиляции относительно невелики. «Российский рынок еще только формируется», — замечает региональный директор по России и СНГ компании Systemair Фредрик Андерссон. По его оценкам, ежегодный объем продаж моноблочных вентиляционных установок для обеспечения качественного воздухообмена в квартирах и коттеджах составляет около 20 тыс. единиц — всего 1–1,5% объемов продаж кондиционеров. Если на рынке кондиционеров постоянно присутствует почти 200 различных брендов, то на рынке моноблочных бытовых вентиляционных установок широко известно не более двух десятков торговых марок.

Однако структура жилого фонда, его качество и низкая скорость обновления обусловливают стабильный спрос на технологические решения, позволяющие улучшать экологию жилища в автономном режиме. «Мы живем в стране с холодным климатом, больше времени проводим в закрытых помещениях, поэтому подготовка и очистка воздуха не праздный вопрос», — говорит Андрей Губкин из «Атмосферы».

Компактные вентустановки, представленные на российском рынке, условно делятся на две подгруппы. Первая, наиболее емкая, — приточные вентиляционные системы с нагревателем воздуха российских и зарубежных производителей. Среди наиболее известных марок — Systemair, VentMachine, Mitsubishi, 2VV, Marta, Breezart, «Балкониум». Как правило, приточные установки состоят из центробежного вентилятора, полупроводникового керамического нагревателя, воздушного клапана, комплекта фильтров, автоматики. По сути, бытовые «приточники» — это промышленные вентустановки в миниатюре, просто громоздкие модули нагревателя, вентилятора и очистки собраны более компактно. Вентилятор нагнетает воздух с улицы, калорифер его нагревает, фильтры очищают, а автоматика управляет процессом. «Применение компактных и пожаробезопасных полупроводниковых нагревателей позволяет максимально приблизить к ним узлы установки без риска оплавления. Тем самым повышается эффективность использования пространства внутри компактного прибора. Кроме того, полупроводниковые нагреватели не сжигают кислород — они нагреваются максимум до 240 градусов по Цельсию. При такой температуре не наступает процесс окисления», — поясняет генеральный директор компании VentMachine Антон Вайс. Воздушный клапан необходим, чтобы перекрывать доступ холодного воздуха по вентканалу в квартиру, когда установка отключена. В некоторых дешевых приборах такого клапана нет. При выключении установки отключается калорифер, в вентканал затягивается воздух, охлаждая стену, на ней выпадает конденсат, отклеиваются обои.

Вторая подгруппа компактного вентоборудования — приточно-вытяжные рекуператоры (Lossnay, Meltem, 2VV, Remak и др.) производства японских и европейских компаний. Термин «рекуперация» (от лат. recuperatio — обратное получение, возвращение) обозначает процесс возвращения части материала или энергии, расходуемых при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе. В рекуператорах приточный воздух с улицы, нагнетаемый вентилятором, нагревается не с помощью полупроводникового калорифера (как в приточных системах), а за счет тепла встречного потока вытягиваемого из помещения воздуха. Встречные воздушные потоки раздельно проходят внутри перекрестно-точного теплообменника, не смешиваясь, через систему фильтрации. Тепло передается с теплой стороны на холодную через пластины теплообменника. По такой схеме отработанный застоявшийся воздух выбрасывается наружу, а подогретый и профильтрованный наружный подается внутрь помещения, замещая застоявшийся и частично загрязненный (CO2, испарения от ковров и мебели, человеческий эпидермис, дерматофагоидные микроклещи и проч.). Кроме того, удаляется избыточная влага, возникающая при приготовлении пищи, стирке, а также дыхании. Рекуператоры оснащаются двумя радиальными вентиляторами с бесколлекторными моторами постоянного тока для подачи и вытяжки воздуха (либо одним вентиляционным валом с лопатками, направленными в разные стороны).

Считается, что рекуператоры намного экономичнее «приточников» — в них нет электронагревателя. Кстати, в Европе вентиляционные системы с рекуперацией тепла подлежат субсидированию (покрывается до 50% их стоимости). По объему продаж рекуператоры уступают обычным вытяжным и приточно-вытяжным системам. «Однако спрос на такое оборудование растет быстрыми темпами. Наиболее популярны агрегаты с роторным рекуператором. Они наиболее эффективны в российских климатических условиях, имеют самый высокий КПД, что позволяет снижать расходы и на подогрев, и на охлаждение приточного воздуха в помещении», — говорит Фредрик Андерссон из Systemair.

 

Стандартная начинка бытового «приточника»: вентилятор, нагреватель, воздушный клапан, фильтры и автоматика expert_799_098.jpg Фото: Олег Слепян
Стандартная начинка бытового «приточника»: вентилятор, нагреватель, воздушный клапан, фильтры и автоматика
Фото: Олег Слепян

 

Бытовые системы вентиляции компактны, могут размещаться как внутри помещения, так и на наружных стенах зданий, балконах. Воздухообмен осуществляется через один или два вентканала небольшого диаметра. В домах современных типовых серий приточные устройства могут устанавливаться на штатные места вентиляционных клапанов. Их вес — около 10 кг. Для установки не нужны воздуховод, подвесные потолки, дополнительное пространство. Для вентилирования помещения площадью 30–60 кв. м достаточно прибора мощностью 200–350 куб. м в час, для помещений площадью 70–130 кв. м — мощностью 350–500 куб. м в час (при расчете мощности также учитывается количество проживающих в помещении). Приборы оснащаются пультами управления с жидкокристаллическими или сенсорными цветными дисплеями, ультрафиолетовыми лампами, встроенными шумоглушителями, системами контроля загрязненности фильтра. Немаловажно удобство доступа к основным узлам — производители стремятся максимально упростить обслуживание: например, обеспечить легкое и быстрое извлечение фильтрующих картриджей. С распространением систем «умный дом» и их отдельных элементов возрастает актуальность интеграции в них бытовых систем вентиляции.

Стоимость компактного вентоборудования зависит от мощности, набора опций и колеблется от 40 до 140 тыс. рублей без учета затрат на монтаж приборов (бурение одного-двух отверстий небольшого диаметра, подвешивание корпуса на стену и подключение стоит от 10 до 30 тыс. рублей).

Экологические компромиссы

Едва ли не самые жаркие дискуссии в профессиональной среде ведутся по поводу фильтрующих способностей компактных вентустановок, их уровня шума и энергоэффективности. Некоторые специалисты уверены, что качественная фильтрация и миниатюрные размеры установок попросту несовместимы. Впрочем, производители оборудования заявляют, что вентустановки способны производить качественную очистку воздуха, а ее глубина зависит от вида установленных в них фильтров, их количества и мощности.

Воздушные фильтры, в том числе для компактных вентиляционных установок, делятся на несколько классов. Первый — от G1 до G4 (ранее EU1-EU4). Второй — от F5 до F9 (ранее EU5-EU9). Фильтры с маркировкой «G» задерживают лишь грубые частицы пыли (более 2 мкм). Для мелкой фильтрации предназначен класс «F» — он улавливает атмосферные типы пыли (частицы от 0,1 до 2 мкм). Большинство частиц в воздухе — размером менее 1 мкм. Обычный фильтр справляется только с грубыми частицами, пыльцой. Антиаллергенный фильтр для приточного воздуха с двухслойной микроволоконной сеткой удерживает более мелкие частицы пыли. С выхлопными газами справится только фильтр класса F5 и выше. Например, фильтр класса F7 задерживает не менее 80% частиц атмосферной пыли, в том числе мелкие, размером менее 1 мкм. Фильтр для приточного воздуха с микроволоконной сеткой и слоями активированного угля способен справиться с пылью и пыльцой, поглотить запахи, выхлопные газы, окись азота и озон. Некоторые приборы в довесок к системе фильтров оснащаются ультрафиолетовой лампой. Фотокаталитическая очистка позволяет разложить вредные примеси. Загрязненный воздух пропускается через пористый материал, покрытый катализатором и освещенный ультрафиолетовой лампой. Фотокатализ разрушает химические загрязнения, уничтожает вирусы и бактерии, борется с аллергенами. Фотокаталитический фильтр позволяет разложить токсичные примеси с молекулярной массой более 40 атомных единиц.

От количества фильтрующих элементов напрямую зависят эксплуатационные расходы. Стоимость пылевого фильтра, который подлежит замене примерно раз в три месяца (в зависимости от степени загрязнения воздуха и интенсивности использования установки), составляет от 300 до 1100 рублей. За угольный фотокаталитический фильтр придется раз в три года отдавать 5 тыс. рублей. Замена ультрафиолетовой лампы раз в два года стоит 1400 рублей. Кроме того, для многоступенчатой системы очистки требуется более мощное и дорогостоящее оборудование, в частности вентиляторы, обеспечивающие воздухообмен через многослойную систему фильтрации (фильтры тонкой очистки создают дополнительное сопротивление воздушному потоку). Не случайно продавцы оборудования утверждают, что большинство клиентов не вдаются в детали, приобретая устройства с минимальным набором фильтров. «Как правило, берут пылевые фильтры и даже вопросов лишних не задают», — говорит сотрудник одной из торговых компаний.

Многие покупатели не обращают внимания и на шумовые характеристики «компактников», и напрасно: зачастую шумы превышают ожидаемые покупателями и заявленные производителями показатели. Многие владельцы вентустановок (особенно установленных внутри помещения) вынуждены эксплуатировать оборудование в щадящем режиме, обеспечивающем минимальный приток воздуха. «При минимальной производительности около 40 кубометров в час шум — ровное шипение, под него вполне можно спать. Но летом этого не хватает, поэтому на средней скорости, обеспечивающей приток 70 кубометров, приходится на ночь прикрывать аппарат подушкой или одеялом. Максимальной производительностью, 140 кубометров в час, не пользуюсь никогда, так как даже днем шум быстро надоедает, лучше уж открыть окно», — делится впечатлениями посетитель одного из интернет-форумов. По словам специалистов, глушители, которыми оснащаются многие вентприборы, эффективно подавляют только высокие частоты шума. С низкочастотным же шумом возможно бороться только удалением оборудования на расстояние 5–10 м от рабочей зоны. Поэтому решающее значение приобретает не только качество сборки оборудования, но и грамотный монтаж и эксплуатация системы.

Бытовые «приточники» весьма энергозатратны. При эксплуатации оборудования в непрерывном режиме расходы на электроэнергию могут возрасти на треть. Эта проблема становится особенно актуальной при комплексных решениях — например, при вентиляции загородных домов. Впрочем, производители оборудования не дремлют. На рынке бытовой техники стали появляться компактные установки для вентиляции коттеджей, работающие не на электричестве, а на горячей воде, которую, в свою очередь, вырабатывают газовые системы отопления загородных домов. Специальные узлы регулируют температуру носителя, давление, оборудование производительностью от 500 до 1000 куб. м в час полностью настраивается в заводских условиях, не требует особых навыков для монтажа, может эксплуатироваться при низкой температуре наружного воздуха. «Если в России развернется строительство так называемых пассивных домов, то в них могут использоваться вентустановки со встроенным тепловым насосом с возможностью получения горячей воды на бытовые нужды. Мы уже разрабатываем такие приборы», — резюмирует Фредрик Андерссон из Systemair.

expert.ru