ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ ДЖИММИ КАРТЕРА

 

Дмитрий Целиков — 22 ноября 2013 года, 20:01
Белый дом предлагал вложить серьёзные средства в развитие альтернативной энергетики ещё в 1979 году. К сожалению, из этого ничего не вышло.

Дмитрий Целиков — 22 ноября 2013 года, 20:01

Белый дом предлагал вложить серьёзные средства в развитие альтернативной энергетики ещё в 1979 году. К сожалению, из этого ничего не вышло.

 

20 июня 1979 года журналисты, выстроившись гуськом, проследовали по чёрной лестнице к ничем не примечательной двери и вышли на крышу западного крыла Белого дома. Безжалостно светило солнце, и репортёры «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост», «Уолл-стрит джорнал» и прочих важнейших СМИ немедленно зажмурились и прикрыли глаза пресс-релизами, заранее разложенными на складных стульях перед хорошо знакомым президентским подиумом. Пресс-релизы подробно рассказывали о технических характеристиках и принципе работы странных объектов, выглядывавших из-за трибуны. То был ряд больших солнечных тепловых коллекторов, привинченных к крыше и наклонённых к солнцу под углом 45°. 

 

Когда глаза привыкли к яркому свету, журналисты разинули рты от удивления. Многие из них, конечно, читали о солнечной энергии, которая стала популярной на волне энергетического кризиса, разразившегося из-за арабского эмбарго на ввоз нефти в США в 1973 году и иранской революции 1979 года. Но большинство ещё никогда не видело солнечную батарею вблизи. Покрытые стеклом панели в стальных рамах 3,5 на 2 м производили внушительное впечатление. 

 

ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ ДЖИММИ КАРТЕРА

Джимми Картер на фоне солнечных панелей.

 

Ознакомительные материалы поясняли, что это солнечные тепловые коллекторы, которые нагревают воду для нужд Белого дома. Нагретая солнцем вода поступает в баки, стоящие в подвале, а оттуда — непосредственно в краны. Солнечные панели применялись для нагрева воды уже не первый десяток лет, но установить их на крыше Белого дома — это был смелый шаг и даже в некотором роде сенсация. Журналисты оживлённо переговаривались между собой, гадая, как эти панели помогут Картеру развивать солнечную энергетику — соответствующая программа разрабатывалась уже несколько месяцев. 

 

Несколько минут спустя репортёры выпрямились, приготовили блокноты, ручки и диктофоны: пресс-секретарь Белого дома Джоди Пауэлл представил президента. За кафедрой стоял измотанный человек, его светло-каштановые волосы с проседью поседели ещё больше. Картеру, заступившему на президентский пост, выпало трудное время. Разгром во Вьетнаме, инфляция, энергетический кризис, очереди у бензоколонок — претензии США на роль сверхдержавы стали вызывать сомнение. Несмотря на все усилия Картера, его речи и телеобращения на фоне камина, в которых он предлагал всё новые и новые решения, беспокойство росло. США оказались в рабстве у своенравной ОПЕК. 

 

Но теперь, когда за спиной Картера стояли солнечные панели, казалось, что победа над кризисом не за горами. Хватит говорить о зависимости от иностранной нефти, о необходимости потуже затянуть пояса. Новенькие солнечные панели, установленные на крыше Белого дома, имели, конечно, символическое значение, но в то же время они были вполне конкретны и осязаемы, и Картер надеялся, что впереди у США светлое энергетическое будущее. 
«Нельзя наложить эмбарго на солнце, нельзя прервать поставки солнечного света, — убеждал собравшихся президент. — Для следующего поколения солнечный нагреватель будет либо диковинкой, музейным экспонатом, напоминанием о пути, которым мы не пошли, либо он станет частичкой одного из величайших и увлекательнейших предприятий, за которые брался американский народ. Мы поставим себе на службу энергию солнца и избавимся от вредной зависимости от иностранной нефти». Сравнивая себя с 23-м президентом Бенджамином Гаррисоном, при котором в 1891 году в Белом доме впервые появилось электрическое освещение, Картер выражал надежду на то, что демонстрация им веры в солнечную энергию будет способствовать повсеместному распространению технологии. 
Репортёры неистово строчили в блокноты, а Картер рисовал будущее на солнечных батареях. Он обещал выпросить у конгресса $100 млн на создание «банка солнечной энергетики», с тем чтобы к 2000 году 20% энергии, потребляемой в США, давали альтернативные источники (а не ближневосточная нефть). Для этого он собирался уговорить конгресс обложить отечественную нефтедобывающую промышленность налогом на дополнительный доход и выделить субсидии, которые стали бы стимулом для установки солнечных панелей на новых и уже существующих домах. 
По окончании речи Картер пригласил журналистов осмотреть солнечные панели. Нахваливая оборудование, он находился в своей стихии. Бакалавр военных наук, выпускник Военно-морской академии, защитивший диплом по ядерной физике, Картер всегда интересовался новейшими технологиями. Благодарная пресса заразилась энтузиазмом президента. На следующий день газеты высказались в поддержку его инициативы, и даже немногочисленные критиканы не могли отрицать того, что давно пора перейти на возобновляемые источники энергии. Пожалуй, впервые за годы президентства Джимми Картера страна увидела проблеск надежды. 
Увы, проблеском он и остался. Не прошло и четырёх месяцев, и 4 ноября военизированная группировка исламистов «Ученики имама» взяла штурмом американское посольство в Иране, и более шестидесяти американцев оказались в заложниках. В апреле 1980 года крайне рискованная операция по их спасению блистательно провалилась, после чего попытка Картера переизбраться на второй срок оказалась обречена. Такая же судьба постигла план по созданию банка солнечной энергетики. 
ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ ДЖИММИ КАРТЕРА1
С тех пор, как Джимми Картер провёл презентацию дорогих его сердцу солнечных панелей, прошло тридцать с лишним лет. Его предупреждение о том, что они могут превратиться в диковинку и музейный экспонат, сбылось. Одна из тех панелей ныне демонстрируется в музее Президентской библиотеки Картера в Атланте. 
Сегодня, в 2013 году, на солнечную энергетику приходится менее 1% годового потребления энергии в США. В мировом масштабе этот показатель ещё ниже. За пределами самых солнечных уголков страны (Южной Калифорнии, например) и городов, где власть принадлежит экологам (вроде Боулдера в штате Колорадо), солнечные панели встречаются очень редко. Даже в тех государствах, где строятся огромные солнечные фабрики (в Германии, Испании, Китае), на солнечный сектор приходится очень небольшое количество вырабатываемого страной электричества. И есть искушение заключить, что солнечная энергетика не только не оправдала той задачи, которую перед нею ставил Картер в 1979 году, но и не составила сколько-нибудь серьёзной конкуренции ископаемым источникам энергии. 
Но это не совсем так. Вот уже четверть века солнечная энергетика демонстрирует быстрый рост. По данным аналитиков из отраслевой консультативной организации Solarbuzz, в 1985 году мировой спрос на фотогальванические панели составлял около 21 МВт. К концу 2011 года на планете было установлено почти 69 ГВт. Иными словами, гелиоэнергетика превратилась в полноценную отрасль экономики, хотя и небольшую. В 2011 году в неё было вложено $136 млрд (США на первом месте — $56 млрд, затем идёт Китай — $47,4 млрд). Благодаря растущему спросу солнечная энергия дешевеет, и цены на фотогальванические панели падают с каждым годом. 
Гелиотехника тем временем тоже оживилась. Исследования в этой области не прекращались ни в 1980-е, ни в 1990-е годы, но нехватка финансирования и худосочность общего интереса свели их к минимуму. В последнее десятилетие разговоры об изменении климата, оскудение запасов ископаемого топлива и рост цен на нефтепродукты возродили интерес к солнечной энергии. 
Учёные и инженеры всего мира значительно повысили процент солнечного света, обращаемого в электричество: КПД коммерческих солнечных панелей на кристаллах кремния составляет в среднем около 20%, а экспериментальные прототипы приближаются к 50%. Развивается новое поколение тонкоплёночных солнечных элементов, напечатанных на гибких пластмассовых и металлических листах. Появились устройства, концентрирующие солнечный свет с помощью зеркал и линз на фотоэлементах или паровых котлах. Производство и методы установки солнечных панелей тоже претерпели изменения, и теперь их изготавливают, транспортируют и монтируют миллионами. 
Короче говоря, никогда за всю историю использования ископаемого топлива у него не появлялся столь серьёзный конкурент. 
Подготовлено по материалам io9 и книги Renewable Джереми Шере.
compulenta.computerra.ru