10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Идея сбережения себя

Большинство из нас – словно персонажи когда-то популярной песенки о светофоре: все бежим, бежим, бежим… Круговерть дел и забот, личных и карьерных, захватывает так, что бывает некогда остановиться, оглядеться, прислушаться к себе. И спохватываемся, только когда организм властно потребует этого, послав сигнал тревоги в виде вдруг возникшей боли, недомогания, упадка сил. «Спасите, доктор!» – просим мы, теперь уже готовые отдать все, что угодно, лишь бы вернуть здоровье.


 

Гость редакции – доктор медицинских наук Ирена МИШКИЧ


«…А ведь развитие заболевания в ряде случаев можно предотвратить!» – говорит наша гостья. В Санкт-Петербургской медицинской академии имени И. И. Мечникова профессор Мишкич заведует кафедрой гигиенического обучения, воспитания и организации медицинской профилактики. Есть у Ирены Антоновны и «общественная нагрузка» – она является главным специалистом по профилактической медицине городского комздрава.

 

- А есть ли у обычного петербуржца реальная возможность эффективно следить за состоянием своего здоровья, пока еще «гром не грянул»? Представляю, что могут ответить в нашей переполненной поликлинике посетителю, который попросит номерок к участковому врачу, чтобы с ним просто посоветоваться!

 

- Есть такая проблема. Но и возможности следить за собой, о которых, к сожалению, знают далеко не все, существуют. С 2003 года во многих поликлиниках работают кабинеты и отделения медицинской профилактики. А с 2009 года у нас в стране, и в Санкт-Петербурге в том числе, открыты центры здоровья. Они созданы по инициативе Минздрава, организованы под руководством комитета по здравоохранению и действуют на базе муниципальных учреждений здравоохранения, чаще при поликлиниках. В настоящее время в нашем городе открыто 22 центра здоровья для взрослого населения и 7 центров здоровья для детей. Это новая форма обслуживания, четвертое, профилактическое, звено в системе здравоохранения, добавившееся к существовавшей ранее трехуровневой системе: первичное звено – больничные стационары – реабилитационные учреждения.

 

- Получается, эти центры – для здоровых людей?

 

- Центры здоровья созданы для тех, кто считает себя здоровым, но беспокоится о своем здоровье или о здоровье своих близких и хочет получить своевременную консультацию. Сюда направляют людей из поликлиник, после медицинского обследования в школах, на промышленных предприятиях, но и без направления каждый горожанин, предъявив полис обязательного медицинского страхования, может бесплатно пройти обследование и узнать, какие существуют риски для его здоровья. Центр здоровья не подменяет собой поликлинику. Если это необходимо, пациенту дают рекомендации и направление в соответствующее медицинское учреждение.

 

- Дело хорошее. А расскажите, пожалуйста, что вообще представляет собой профилактическая медицина.

 

- В лечебной сети можно выделить четыре основных направления медицинской профилактики: вакцинация, профилактические медицинские осмотры, диспансеризация, массовая работа с населением по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний – то, что сейчас называется гигиеническим воспитанием. Параллельно с профилактическими учреждениями и подразделениями лечебной сети в системе здравоохранения существует санитарно-эпидемиологическая служба, представленная сейчас управлениями Роспотребнадзора и центрами гигиены и эпидемиологии. Эти организации ведут большую многоплановую медико-профилактическую работу. Они осуществляют надзор за состоянием среды обитания человека и проводят гигиеническое обучение определенных контингентов населения.

 

- Давайте поподробнее о направлениях профилактики. Прививки делать нужно?

 

- Нужно, если нет медицинских противопоказаний. Вакцинация в последние годы подверглась несправедливой атаке в средствах массовой информации. Специалисты убеждены, что это необоснованно. Среди причин смерти россиян инфекционные болезни, по данным Минздрава, занимают шестое место. Уже это должно побудить противников вакцинации изменить свое отношение к этому эффективному направлению профилактики.

 

Диспансеризация обеспечивает систематическое медицинское обследование определенных групп населения, здорового и нездорового. Она позволяет своевременно выявлять изменения состояния здоровья организма. И предотвращать дальнейшее развитие заболевания. Профилактические медицинские осмотры, предусмотренные рядом приказов Минздрава, связаны с особенностями профессиональной деятельности человека, например, работой во вредных условиях труда или на эпидемически значимых объектах (детских, пищевых, коммунального обслуживания и др.).

 

Гигиеническое воспитание, или, как называли раньше, санитарное просвещение, – четвертое направление профилактической медицины. И здесь у наших горожан, надо сказать, тоже существуют неплохие возможности.

 

Кроме отделений и кабинетов медицинской профилактики, которые сегодня существуют в поликлиниках и других лечебных учреждениях, хочется назвать уникальное медицинское учреждение, которое уже больше 80 лет действует в нашем городе. Это Центр медицинской профилактики на Итальянской улице, государственная организация, услуги которой для посетителей также бесплатны. Для специалистов там собрана великолепная библиотека. Для всех желающих – Музей гигиены, где можно расширить свой кругозор в области медицины и с помощью опытных врачей узнать немало полезного о том, как сохранить здоровье. Приглашаю в этот музей всех читателей вашей газеты.

 

- Спасибо! А как, интересно, готовят специалистов профилактической медицины? Тут ведь столько специфики…

 

- И специфика, и востребованность… Во-первых, традиционно врачей медико-профилактического профиля в нашем городе готовит наша академия, учебное заведение с более чем столетней историей. Шесть лет студенты постигают базовую специальность – «медико-профилактическое дело», а затем на последипломном уровне идет специализация по различным направлениям профилактики. Врачи широкого круга специальностей лечебного профиля, конечно, тоже чрезвычайно востребованы в профилактической медицине, однако и здесь требуется специальная последипломная подготовка. Я убеждена, что медицинская профилактика сегодня практически неотделима от лечебной и восстановительной медицины, и она развивается. На рубеже ХХ и ХХI веков появилась новая медико-профилактическая специальность – «гигиеническое воспитание», призванная информировать население о факторах риска для здоровья, формировать здоровый образ жизни. В академии на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки создана первая в стране кафедра гигиенического обучения, воспитания и организации медицинской профилактики.

 

- А каково, по вашим данным, здоровье нашего населения?

 

- На этот вопрос достаточно полно отвечает Минздравсоцразвития, разместившее на своем сайте проект концепции развития здравоохранения до 2020 года. Демографическая ситуация в стране, несмотря на определенные позитивные тенденции, и сегодня признана неблагоприятной. Хотя темпы сокращения численности населения за последние годы снизились примерно в три раза за счет увеличения рождаемости и некоторого снижения смертности, в целом сама численность населения России уменьшается.

 

В структуре смертности на первом месте у нас, как, впрочем, и во всем мире, – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором – от новообразований. Дальше среди причин ухода из жизни россиян следуют внешние причины (аварии, травмы и т. д.), болезни желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, инфекционные. Заболеваемость населения, к сожалению, растет, в структуре ее на первом месте – болезни органов дыхания, на втором – кровообращения.

 

- В чем причины этих бед? Экологические проблемы, вредные условия труда?

 

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. На здоровье населения влияет комплекс причин. Но в повседневной жизни наибольший вклад в здоровье или нездоровье вносят поведенческие факторы, определяющие образ жизни. Люди сами усиленно губят себя, ведя нездоровый образ жизни. Человеком должна владеть идея сохранения себя, своей семьи, своей среды обитания. Как ни банально это звучит, необходимо вести здоровый образ жизни. А понятие «здоровый образ жизни» многоплановое и совсем не такое простое, как кажется на первый взгляд.

 

- Разве?

 

- Существует много мифов, например, в области питания. Сколько подчас высказывается диаметрально противоположных мнений! Люди начинают исключают из рациона одни продукты, добавляют другие, и часто без должного эффекта. А ведь существует доказательная медицина, и следует только прислушаться к советам специалистов, чтобы уяснить, какое именно питание является здоровым.

 

Не так все просто и в отношении физических нагрузок. Далеко не все посетители фитнес-клубов отдают себе отчет в том, что физические нагрузки полезны, если они соответствуют состоянию здоровья человека, и перед тем как записаться даже в самый хороший, престижный клуб, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти достаточно серьезное обследование.

 

- А пить и курить действительно так вредно, как об этом говорят?

 

- Доказано, что курение – один из серьезных факторов риска, способствующих развитию сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, приводящих к смертельным исходам.

 

Алкоголь… Понимаете, не так важно, какой именно алкогольный напиток человек пьет – вино, пиво, коньяк, водку. С точки зрения медицины, значение имеет злоупотребление алкогольным напитком. Пивной алкоголизм, распространившийся в наше время, не лучше водочного.

 

- Говорят о безопасных дозах алкоголя…

 

- Всемирная организация здравоохранения считает, что в плане развития алкогольной болезни безопасно употреблять в день 20 – 25 граммов чистого алкоголя (примерно половина стакана красного сухого вина) для взрослых здоровых мужчин и 10 – 12 граммов – для взрослых здоровых женщин. Хочется подчеркнуть, что безопасно – не значит необходимо. Если человек не употребляет алкогольные напитки – и не надо. А вообще действие алкоголя сложно, доказано, что и малые дозы влияют на организм. Известен такой опыт, проводившийся достаточно давно и ставший уже почти хрестоматийным. Квалифицированным машинисткам предложили напечатать текст, затем дали выпить эти так называемые безопасные дозы и попросили снова печатать. Так вот, когда они работали после выпитого, им казалось, что дело идет еще лучше, тогда как на самом деле они печатали медленнее и делали больше ошибок. И это, повторю, – о малых дозах алкоголя. А если говорить о злоупотреблении алкоголем – оно приводит к тяжелейшей болезни, которая трудн о поддается коррекции.

 

Развитие зависимости – огромная проблема. Специалисты отмечают, что в современном обществе кроме общеизвестных видов зависимости – никотиновой, алкогольной, наркотической – последнее время стало значимо развитие зависимости от других факторов, например, компьютерная игровая зависимость, интернет-зависимость и т. д.

 

- И это тоже болезни?

 

- Да, это болезни, которые приводят к серьезным и порой даже необратимым изменениям в организме. Причем болезнь изначально развивается незаметно для самого человека, который чаще всего не осознает себя больным.

 

- Ирена Антоновна, согласитесь: о вреде неправильного образа жизни человек слышит на протяжении всей своей жизни. Но толку-то мало!

 

- Формирование здорового образа жизни у населения – сложный процесс, требующий комплексного мультидисциплинарного подхода. Нужны более эффективные меры и со стороны государства. К примеру, у нас есть, на мой взгляд, хороший закон об ограничении курения табака. Но он работает слабо, потому что нечетко прописаны механизмы его реализации. Их необходимо создать и затем строго повсеместно соблюдать. Мастерам культуры, искусства, телевидения пора наконец прекратить показывать в привлекательной форме курящих и выпивающих героев.

 

Исключительно важное дело – воспитание детей. Начинать его следует с воспитания будущих родителей, а потом более активную позицию в этом вопросе должны занимать и семья, и детский сад, и школа, и вуз, и все общество.

 

Знаете, горько сознавать, но здоровье россиян заметно хуже здоровья жителей, скажем, стран Евросоюза. И дело не только в уровне благосостояния. Там на протяжении последних 20 – 30 лет не просто пропагандируется – культивируется здоровый образ жизни. Значительная часть нынешнего поколения работающих там людей прочно усвоили мысль о том, что счастливым, успешным и богатым может стать только здоровый человек. Здоровый, внешне привлекательный, энергичный. Хотелось бы, чтобы такую точку зрения разделяли и большинство наших соотечественников.

Подготовила Инна Иванова

www.kadis.ru