10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Крупная техногенная катастрофа в Венгрии

 

Крупная техногенная катастрофа в Венгрии. Фото: http://bigpicture.ru

 

 

Поздно вечером в понедельник на заводе по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt в окрестностях венгерского города Айка произошел взрыв: не выдержала дамба, защищавшая окрестности от тысяч тонн химических отходов – красного шлама. В результате 700 тысяч кубометров отравленной воды с огромной скоростью хлынули с холма. На ее пути оказались три населенных пункта: сотни домов, тысячи жителей. Токсические вещества достигли местных водоемов. Возникла серьезная угроза – возможность попадания ядовитой воды в крупные реки. К концу недели в СМИ появились сообщения, что красный шлам уже попал в Дунай. При таком развитии событий экологическая катастрофа может разрастись до международного масштаба…

 

                                              09052011_katven

 

В нашем сегодняшнем фотофакте – кадры с места экологической катастрофы в Венгрии.

 

На снимке – разрушенная дамба резервуара с красным шламом в городе Aйка. В хранилище отходов возле завода произошла авария, и несколько деревень оказались затопленными оксидом железа- ядохимикатами красного цвета. Из-за прорыва дамбы произошла утечка 700 тыс. кубометров токсичных отходов. Красный шлам – побочный продукт производства алюминия, опасный для окружающей среды и человека, – в его состав входит щелочь и тяжелые металлы. (Gyoergy Varga / EPA)

 

 

       09052011_katven1

 

 

 

Местные жители выгребают красный шлам из своего сада в деревне Колонтар. (Index Attila Nagy / AFP – Getty Images)

       09052011_katven2

 

 

 

Спасатели в костюмах химзащиты зачищают территорию в Девечере. На месте работает целая группа экологов и гидрологов. Ученые в срочном порядке пытаются выработать тактику на ближайшие недели. (Bernadett Szabo / Reuters)

 

09052011_katven3

 

 

 

Местная жительница осматривает ущерб, причиненный техногенной катастрофой. Если ядовитая вода из разрушенного отстойника попадет в Тису и Дунай в Венгрии, то экологическая катастрофа может достигнуть международного масштаба. (Attila Kisbenedek / AFP – Getty Images)

 

09052011_katven4

 

 

Вид с воздуха на деревню Колонтар, одну из трех особенно сильно пострадавших в результате техногенной катастрофы. По новым данным из отстойника вылилось более одного миллиона кубометров токсических отходов. По словам секретаря министерства окружающей среды Венгрии Зольтана Иллеса, инцидент стал самой серьезной аварией на химическом производстве за всю историю страны. (AP Photo/MTI, Gyoergy Varga)

 

 

 

09052011_katven5

Пшеничное поле, залитое токсичными отходами из разрушенного отстойника. По словам министра охраны окружающей среды Золтана Иллеша для очистки местности от химического загрязнения потребуются десятки миллионов долларов. (AP Photo/Bela Szandelszky)

 

09052011_katven6

 

 

Венгерский солдат в костюме химзащиты моет улицу в деревне Девечер, одной из трех, которые больше всего пострадали от прорыва дамбы отстойника. (AP Photo/Bela Szandelszky)

 

09052011_katven7

 

 

Вид с воздуха на разрушенную дамбу отстойника с красным шламом недалеко от городка Айка 5 октября. (AP Photo/MTI, Gyoergy Varga)

 

09052011_katven8

 

 

Разбитый внедорожник на берегах ручья Торна в поселке Колонтар. (INDEX ATTILA NAGY/AFP/Getty Images)

 

 

09052011_katven9

 

 

Вид с воздуха в Девечере на красный шлам, которым затопило улицы, мусор и обломки. (AP Photo/MTI, Gyoergy Varga)

09052011_katven11

 

 

 

Экскаваторы спасают местных жителей недалеко от бензоколонки, где пожарные идут по грязи в поисках потерпевших. (AP Photo/MTI, Lajos Nagy)

 

09052011_katven12

 

 

Житель деревни Колонтар проходит мимо собаки, погибшей в результате хлынувшего потока токсичных отходов. (AP Photo/Bela Szandelszky)

 

 

09052011_katven13

 

Активистка «Гринпис» берет образец красного шлама в поселке недалеко от Айки. (REUTERS/Waltraud Holzfeind/Greenpeace)

 

09052011_katven14

 

 

Отметка уровня, до которого достигли потоки токсичных отходов, в городе Акай. (REUTERS/Waltraud Holzfeind/Greenpeace)

 

 

09052011_katven15

 

Поле подсолнечника в поселке Шомловашархей залитое ядовитой жидкой массой. Шлам, вытекающий из резервуаров распространился на площади до 40 квадратных километров. (Tamas Kovacs / EPA)

 

09052011_katven16

 

 

Фронтальный погрузчик ссыпает гипс в реку Марчал в венгерском поселке Винар для того, чтобы нейтрализовать токсичные отходы, попавшие в речные воды. (Tamas Kovacs / EPA)

 

 

09052011_katven17

 

На улицах трех близлежащих к резервуару поселков полно военных и полиции. В субботу еще до рассвета они начали обходить дома, требуя, чтобы жители срочно собирались. Для людей были приготовлены автобусы. С собой разрешалось брать не более 20 килограммов багажа. (Balazs Mohai / EPA)

 

09052011_katven18

 

 

Вид с воздуха на поселок Девечер. (Gyoergy Varga / EPA)

 

09052011_katven19

 

 

Собака бегает по залитой красным шламом местности во вторник, на второй день после разлива отходов. Катастрофа на алюминиевом заводе произошла днем 4 октября. Около 800 жителей венгерского городка Колонтар вновь эвакуированы из-за угрозы повторного разлива высокотоксичных отходов. На алюминиевом заводе Ajkai Timfoldgyar лопнул огромный резервуар с красным шламом – нерастворимым осадком, образующимся при производстве глинозема.

 

 

09052011_katven20

 

С наступлением солнечной и теплой погоды жидкие токсичные вещества могут превратиться в пыль и попасть в атмосферу. Таким образом, ряд соседних государств может пострадать не только из-за зараженной воды, но и из-за ядовитой пыли в воздухе. (AP Photo/Bela Szandelszky)

 

09052011_katven21

 

 

Накануне Венгрия обратилась к Евросоюзу с просьбой задействовать механизм гражданской защиты для борьбы с экологической катастрофой. Комиссия ЕС пообещала предоставить помощь в самое ближайшее время. (AP Photo/Bela Szandelszky)

 

 

09052011_katven22

 

 

ecoportal.su