2010: катастрофы года

 

2010 год был годом крупных природных и техногенных катастроф, унесших многие десятки,сотни и даже тысячи жизней. Первая и самая «кровавая жатва» случилась в начале года во внешне благополучном островном государстве:

 

 

 Землетрясение на Гаити

 

09052011_katas

 

 

 12 января несколько сильных подземных толчков разрушили почти до основания столицу Гаити Порт-о-Пренс. Из-за того, что город строился без оглядки на возможность даже более слабых земелетрясений, погибло более 200 тыс. человек, более 300 тыс. было ранено, без крова осталось около 3 миллионов гаитян. Но гуманитарная катастрофа этим не закончилась: из-за разрухи и голода в стране началась эпидемия. К концу года более 100 тыс. человек были заражены холерой, счёт умерших в результате заболевания идёт на многие десятки.

 

 

Далее календарь принёс в апреле неслыханную в истории человечества авиакатастрофу, когда в одном разбившемся самолёте нашли свою смерть президент и едва ли не всё военное руководство достаточно крупного европейского государства.

 

 

 Авиакатастрофа под Смоленском

 

09052011_katas1

 

 10 апреля в 10.41 утра по московскому времени при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный разбился президентский Ту-154 польских ВВС. Погибли 8 членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его жена, почти все высшее командование страны, ряд известных политиков, религиозных и общественных деятелей. Президент Качиньский и его окружение летели на траурные мероприятия, посвященные 70-й годовщине расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

 

 

 Прошло менее месяца, и вновь беда случилась на территории России – в «угольной столице» Западной Сибири, городе Междуреченске Кемеровской области произошла авария всамой лучшей, показательно-образцовой с советских времён шахте.

 

 

 Взрывы на шахте «Распадская»

 

09052011_katas2

 

 В ночь с 8 на 9 мая на кузбасской шахте «Распадская», крупнейшей угольной шахте России, прогремели два взрыва. Погибло почти 100 человек — 76 жертв подтверждено официально, а еще 15 человек, считавшихся пропавшими без вести, в начале декабря признал погибшими суд Междуреченска. Спасательно-поисковые работы продолжались до конца мая. Следствие до конца года так и не смогло назвать причины трагедии, но шахтеры обвиняли владельцев шахты (40% акций угольной компании принадлежат Evraz Group Романа Абрамовича) в стремлении экономить на мерах безопасности.

 

 

 

В том же апреле случилась настоящая экологическая катастрофа, связанная с добычей нефти в шельфовой зоне. Такой способ добычи подземных углеводородов из-под дна морского сочетает двойные риски, а потому таит в себе двойную угрозу – причём не только для добытчиков, но и для всего живого…

 

 

 Разлив нефти в Мексиканском заливе

 

09052011_katas3

 

 20 апреля на буровой платформе DeepwaterHorizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, погибли 11 человек. А 22 апреля буровая, принадлежавшая компании British Petroleum, пошла ко дну. Из скважины в океан полилась нефть. За пять месяцев, которые понадобились BP, чтобы окончательно заглушить скважину, в залив вылилось почти 5 млн баррелей нефти. Эта утечка признана самой крупной в истории США, её негативное влияние на экологию региона будет чувствоваться несколько десятилетий.

 

 

К разряду катастроф вполне можно отнести и летнее буйство огненной стихии на территории европейской части России. Причиной страданий десятков тысяч людей в многочисленных зонах бедствия называют не только апокалиптическую жару, но и фактическую неготовность многих регионов к вполне прогнозируемым погодным аномалиям.

 

 

 Летние пожары в России

 

09052011_katas5

 

 

 С начала июля из-за небывалой жары, установившейся в Европейской части России, загорелись торфяники и леса. Общая площадь пожаров составила 8 млн гектаров. Полностью или частично сгорело около 150 населенных пунктов, не считая многочисленных дачных поселков. В огне погибло более 70 человек. Удушливый смог больше двух месяцев висел над Центральной Россией, смертность только в Москве выросла в два раза. Врачи говорят, что страшные последствия жаркого и дымного лета отразятся на всех детях, рожденных в 2010-м.

 

 

www.eco-pravda.ru