Эра пассивных домов и активных людей


ЭКОНОМИЧНАЯ РОСКОШЬ ДОМА БУДУЩЕГО

Нынешний рост тарифов на все виды энергоресурсов на фоне едва ли не катастрофического ухудшения экологической обстановки вряд ли можно назвать неожиданностью: за потребительское отношение к природе приходится платить. Однако не стоит рассматривать такой поворот событий как «конец света». Скорее, все мы стоим на пороге начала новой эры развития экологического сознания, умения экономно и максимально эффективно использовать имеющиеся блага. И первый шаг на этом пути — совершенствование нашего жилья.

Более двух десятков лет назад американский исследователь Дэвид Орр разработал концепцию так называемого «пассивного дома»: расход энергии на отопление в нем был сведен к минимуму за счет использования внутренних источников тепла, современных энергосберегающих технологий и высокоэффективных теплоизоляционных материалов. И если в строительном лексиконе жителей богатой природными ресурсами России этот термин появился лишь несколько лет назад, то бережливые европейцы, в первую очередь немцы, уже воплотили теорию в практику: в Германии более 4 тысяч «пассивных» домов. Экономия и в самом деле фантастическая: годовой расход тепла составляет всего лишь 15 кВт/ч. на кубометр против 300 кВт/ч., которые тратятся в России. Более того: за счет повышенной теплоизоляции, энергии, производимой модулями солнечных батарей, хватает уже не только на то, чтобы покрывать собственные нужды владельцев домов, но и для получения прибыли от продажи излишков! Энергоэффективные дома в Европе – уже не просто реальность, а стандарт. Там никого не удивляет термин «трехлитровый дом», означающий, что на отопление 1 квадратного метра уходит три литра жидкого топлива в год (это в 2,5 раза меньше норм энергопотребления в Германии). И число желающих жить в «трехлитровых» зданиях, экономя существенные суммы и создавая вокруг себя здоровую атмосферу, становится все больше.

Разумеется, климатические условия России и Германии различны. Однако отдельные принципы энергосбережения начинают внедряться и у нас. В московском районе Никулино построен 16-этажный экспериментальный дом, в котором система горячего водоснабжения работает автономно за счет использования низкопотенциального тепла грунта, в системе механической вентиляции применяется тепло вытяжного воздуха. В итоге расход тепловой энергии на треть ниже, чем в типовых домах.

И если такой комплексный подход к решению проблемы для России пока редкость, то применение современных оконных систем – одного из основных компонентов «пассивного дома» — вполне реальная и доступная возможность сделать свое жилище гораздо более теплым, комфортным и экономичным. Эксперты подсчитали, что из-за несовершенства окон «советского» образца суммарные теплопотери наших домов составляют 30-40%. Другими словами, мы ежемесячно выбрасываем «на ветер» кругленькие суммы, сжигаем лишние тонны топлива и при этом по полгода не расстаемся со свитерами и шерстяными носками. Даже когда за окном относительно теплый месяц сентябрь, без включенного обогревателя (а то и нескольких обогревателей), обойтись проблематично. А это – опять же дополнительные расходы, растущие из года в год вместе с тарифами на электроэнергию. Потому новые окна – не роскошь, а необходимость.

Наверняка, вы замечали насколько сложно при всем кажущемся изобилии товаров выбрать именно то, что нужно. Та же ситуация и с окнами: на новосибирском рынке представлены десятки производителей. Но в полной мере соответствуют концепции «пассивного дома», европейским стандартам качества и условиям сурового сибирского климата, пожалуй, только оконные системы компании «Метаприбор». Прежде всего, они изготовлены из дерева – уникального, экологически безопасного природного материала, обладающего низкой теплопроводностью и высокой морозостойкостью. Стеклопакет сделан из высококачественного Борского стекла, подвергается двухстадийной герметизации, заполняется осушенным воздухом либо аргоном. Кроме того, по авшему желанию нанесут теплоотражающее покрытие. По всему периметру устанавливается система двойного уплотнения, рассчитанная на температуру от -50 до +50 градусов Цельсия. Согласитесь, что в условиях долгой, морозной зимы, нестабильности работы теплоисточников и высокой степени износа теплокоммуникаций во многих домах способность окон удерживать драгоценное тепло придется весьма кстати. И срок «жизни» деревянных евроокон,как минимум, 50 лет. Не соответствует евростандарту только цена: окна от «Метаприбора», произведенные у нас в Сибири, стоят меньше своих деревянных европейских аналогов. Более того, окно из ангарской сосны всего на треть дороже аналогичного по размерам изделия из ПВХ. В общем, приобретение евроокон можно считать выгодным капиталовложением.

В дальнейшем можно будет заняться установкой принудительной вентиляции, утеплением фасада. А там, глядишь, и до солнечных батарей дело дойдет. В общем, да здравствует эра пассивных домов и активных людей!

Марина Юрьева
2006.06.29