28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Томский электроламповый завод приступил к производству ламп накаливания мощностью 95 Вт

Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ) приступил к производству морально устаревших ламп накаливания мощностью 95 Вт, тем самым пытаясь сохранить нишу на российском рынке дешевых ламп большой мощности, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».



Как рассказал директор по маркетингу ТЭЛЗа Андрей Волошко журналистам в понедельник, 24 января, производство ламп такой мощности – «вынужденная мера, направленная на сохранение действующего производства, сохранение рабочих мест и удовлетворение массового спроса на данный продукт».



Он напомнил, что с 1 января 2011 года в РФ запрещено производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. В то же время по состоянию на конец прошлого года лампы большой мощности занимали более 30% от общего объема продаж ТЭЛЗа.



«В идеале к 2014 году завод должен освоить производство энергосберегающих типов ламп – компактных люминесцентных и светодиодных. Мы активно движемся в этом направлении», – сказал А. Волошко.



При этом он уточнил, что в 2010 году завод произвел чуть менее 1 млн. компакт-люминесцентных ламп, в 2011 году планирует увеличить объемы выпуска в несколько раз.



Вместе с тем, сообщил он, ТЭЛЗ развивает производство светодиодных ламп, заменяющих лампы накаливания мощностью 25 Вт и 40 Вт.



«Со второй половины этого года приступим к производству светодиодной лампы, которая, потребляя всего 7,5 Вт, по световому потоку соответствует лампе накаливания мощностью 60 Вт», – сообщил А. Волошко.



В свою очередь генеральный директор ОАО «Томская энергосбытовая компания» (ТЭСК) Андрей Буздалкин заявил, что «бизнес ламп накаливания должен уйти, потому что он неэффективный».



«У нас народ всегда подстроится, сделает лазеечку. Но это не выход из положения. (…)


Будущее – за светодиодными лампами, потребление которых в 25 раз меньше», – сказал А. Буздалкин на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Томске.



При этом А. Буздалкин признал, что заводы в России и Китае, производящие энергосберегающие лампы, пока не достигли высокого качества.



«Лично дома китайские лампочки купил, поставил, год прошел – сгорели», – пояснил он.



Томский электроламповый завод (юрлицо – ЗАО «Свет XXI века») создан в 1942 году, в 2005 году завод произвел рекордные 133 млн. электроламп.

obzor.westsib.ru