В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Россия заинтересована программами энергосбережения

Цены на энергоносители растут во всем мире, включая Россию. Также и Российские потребители думают о расходах, связанных  с расточительным использованием энергии. На семинаре «Энергия в России» 18.02.2011 ряд экспертов финско-русской торговой палаты рассматривали проблемы и их решения, связанные с Российской энергетической отраслью. На семинаре были сделаны доклады:  ECOTECO (генеральный директор ООО «Янус» – Владимир Васильев); исполнительный директор – Арто Nuorkivea, ООО NCC; Real Estate’s (руководитель проекта Марко Сантала); Nefco (менеджер- Микаэль Sjövall) и  Оса Nystedt VTT.

 

180211_Vladimir_Vasilev

 

Россия в 2009 году утвердила энергетическую стратегию на период до 2030 года. В том же году был принят закон об энергосбережении и создании энергетического агентства, ответственного за осуществление стратегии. В развития стратегии также входят: расширение использования  в энергетических целях возобновляемых источников энергии  до 4,5% к 2020 году, применение широко распространенных биоресурсов, прежде всего, древесины, а также приравненного к ним полезного ископаемого – торфа. В России до сих пор  цены на энергоносители достаточно дешевые. В среднем плата за электроэнергию для обычных граждан составляет: 2,81 руб./КВТЧ  днем  – пик потребления электроэнергии и 1,71 руб./КВТЧ ночью. Но в последнее время рост цен на энергоносители составляет 10%.Он будет доступен для  потребителей, если Россия будет придерживаться  намеченной энергетической стратегии. Цены на промышленную энергию уже растут быстро и будут увеличиваться в будущем. 

 

180211_Arto_Nuorkivi                              180211_Marko_Santala

 

Аналогичным образом  разработаны     нормы по использованию электроэнергии и для строительства, но конкретные сроки пока не ясны. Например,  потребление тепловой энергии для старого дома (построенного до 2005 г.) в России пока в два раза больше, чем для соответствующего дома в Германии.  Большие потери воды при доставке до конечного потребителя. Потребление  воды конечным  пользователем в четыре раза меньше по сравнению с забором воды. Инвестиции в области перераспределения тепла и воды  окупят себя в течении нескольких лет. Финны имеют многолетний опыт по внедрению энергосберегающих устройств  в строительную индустрию России.  VTT: в настоящее время в Санкт-Петербурге и Москве внедряются пилотные проекты по ремонту и жилищному строительству. Более подробная информация о проекте VTT на сайте http://www.vtt.fi/  Кроме того, НЕФКО финансирует энергетические и экологические проекты России.

 

                      180211_Asa_Nystedt   180211_Mikael_Sjovall   

 

 

www.svkk.fi