Аномальная жара 2010: причины и последствия

Как это часто бывает в России, жара пришла нежданно, в середине лета. Казалось бы, когда ее еще ожидать, как не в наиболее засушливый – по статистике, – месяц самого знойного времени года? Однако, как оказалось, не все государственные спасательные и аварийно-коммунальные службы были готовы к подобному повороту событий. Впрочем, обо всем по порядку.

 

 

Жаркая погода установилась практически на всей европейской территории России, Украине, в Восточной Европе в середине июня – хотя, в тот момент, мало кто из метеорологов предполагал, что аномальная жара, занявшая регион, будет создавать неудобства на протяжении столь длительного временного отрезка. Продержавшись несколько недель, с небольшими периодами незначительного похолодания, фронт жары начал распространяться восточнее, постепенно увеличивая среднюю свою температуру. Ученые впервые заговорили об экстремальном характере установившейся погоды в середине июля – именно тогда жара начала достигать своих максимальных температурных значений.

 

По словам экспертов, в столице России был побит температурный рекорд, державшийся в течение, ни много, ни мало, девяти десятков лет. Предыдущий максимум температур был зафиксирован на территории Москвы в 1920 году – впрочем, несмотря на схожие показатели термометров, революционные годы характеризовались лишь всплесками тепловых волн, но никак не тотальным двухмесячным «пеклом». Подобная ситуация в столичном регионе была зафиксирована в 1972 году, когда на протяжении практически всего лета средние значения температурной нормы были превышены на 4 градуса – против 7,5 в 2010 году.

 

Однако, не только Россия страдала от чрезмерной термической активности – схожие проблемы наблюдались и у близлежащих государств. К примеру, Украина, в отличие от нашей страны, была охвачена жаром полностью – впрочем, данный факт свидетельствует, скорее, лишь о небольших географических размерах державы. Кроме того, аналогичный термический «экстрим» присутствовал и в большинстве государств Восточной Европы – в разной мере, в зависимости от положения и близости к крупным водным массивам. Рижская телебашня из-за жары вытянулась на 4 сантиметра в результате чего высота строения достигла 368,03 метра и она стала самой высокой в ЕС. Сильная жара в Бельгии стала причиной преждевременной смерти 520 человек. В Европе от жары изнывали Франция, Германия, Италия и Испания. Не обошла она стороной и США.

 

Должно быть, лишь очень ленивый человек – причем с леностью в терминальной стадии, – не высказал ушедшим летом предположения, всецело раскрывающего причины и объясняющего экстремальный уровень температур в регионе. На самом деле, версий было предложено огромное количество: от вполне адекватных – вроде глобального потепления или же локальных климатических изменений, – до откровенно бредовых – наподобие экспериментов злобных западных ученых в сфере исследований погодного оружия или же внеземной корректировки климата инопланетным разумом. По большому счету, ученые до сих пор не могут прийти к четкому и обоснованному консолидированному мнению, объясняющему все «выкрутасы» погоды на территории Восточной Европы и некоторых иных регионов мира, имевших место летом 2010 года.

 

Наиболее распространенными версиями-панацеями являются предположения о новой тенденции в мировом климатообразовании – формировании фронтов устойчивой погоды и глобальное потепление.

 

Межправительственная группа экспертов по климату (IPCC) заявили, что аномальные погодные условия – жара, засуха, наводнения, которые воцарились этим летом на территории от Европы до Пакистана – возвращают человечество к перспективам климатических изменений, связанных с изменением течений «Эль-Ниньо» и «Ла-Нинья». «Эти явления вызваны появившимися вновь и усиленными климатическими изменениями, связанными с загрязнением атомсферы и выбросами парниковых газов. Мы не можем со стопроцентной точностью утверждать, что 200 лет назад такого не могло бы случиться, однако подозрения на этот счет существуют. Несмотря на то, что это могут быть только лишь одни подозрения», – цитирует агентство Франс Пресс слова вице-президента Жан-Паскаля Ван Иперселя IPCC.

 

Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин полагает, что такие длительные периоды летней жары отмечались у нас и ранее, например, в 1936 году, но в последние годы они значительно участились. Это ответ климатической системы на изменение человеком химического состава атмосферы, настоящий химический удар по ней. То, что это сделали люди, доказано на 100%».

 

Прадигмичной на сегодняшний день признана версия, связывающая длительную засушливую и крайне жаркую погоду со стабилизаций струйных течений в атмосфере Земли. Иными словами, ушедшим летом во многих регионах произошел своеобразный «застой» погоды, предопределивший характер погодно-климатических явлений в рамках каждой конкретной местности. К примеру, длительные нехарактерные для региона погодные явления, кроме России с ее аномальной жарой, были зафиксированы в Пакистане и Индии. В данных странах на протяжении полутора месяцев лили практически непрекращающиеся дожди – сезонные муссоны. По словам ученых, стабилизировавшиеся струйные течения создали своеобразный «огороженный участок», в котором погода практически не изменялась.

 

Метеорологи относятся к подобным блокировкам струйных течений весьма настороженно. На сегодняшний день данное явление лишь начинает изучаться ведущими мировыми специалистами и пока – а, возможно, и вообще, – не поддается прогнозированию. По словам экспертов, возникновение блокировки атмосферных течений может быть связано с уровнем солнечной активности: анализ истории метеорологических наблюдений позволил сделать вывод, что подавляющее большинство природных катаклизмов происходило в годы, когда активность Солнца была минимальна. Если данная догадка окажется правильной, она послужит важнейшим инструментом диагностики и предсказания подобных природных явлений.

 

Заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев считает, что жара в центральной части России обусловлена так называемым блокирующим антициклоном, который аномально долго держится в этом районе, не пуская на территорию страны более холодный и влажный атлантический воздух. «Каждый год бывают в разных районах земного шара так называемые блокирующие ситуации в атмосфере – это стационарный антициклон, который надолго устанавливается в каком-то районе и не пускает на эту территорию циклон, который мог бы принести влагу и понижение температуры. Это как раз наш случай», – сказал Киктев. Говоря о причинах сложившейся ситуации, он сказал, что выделить какой-то один фактор нельзя.

 

Такое же мнение было высказано в отчете специального подразделения Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Группа NOAA Climate Attribution, занимается оперативным выявлением причин и научным объяснением климатических феноменов, наблюдаемых на планете.

 

Аномальная жара 2010 года, думается, воспринимается всеми категориями людей, ощутивших на себе непосредственные «радости» жаркой погоды, однозначно негативно. По большому счету, так оно и есть.

 

Если рассматривать жару 2010 года исключительно с обывательской точки зрения, точки зрения городского жителя, то возможно выделить целый ряд отрицательных аспектов подобной погоды. Во-первых, в сорокоградусную жару любому человеку – за исключением, разве что, представителей национальностей, характерной особенностью которых является приспособленность к проживанию в подобных условиях, – элементарно некомфортно. Повышенное потоотделение, утомляемость, потребление большого количества жидкости со всеми вытекающими последствиями – все это негативные моменты жаркой погоды. Кроме того, в сорокоградусную жару резко уменьшается уровень работоспособности и деловой активности – на работу, по большому счету, у организма не остается сил. Известны примеры сокращения или же реорганизации рабочего дня в отдельных городах нашей страны – отчаянная попытка работодателей сохранить производительность труда на «майском» уровне. Кроме того, в жару неизменно ухудшается состояние людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и вегетативной системы, пожилых граждан.

 

Впрочем, данные неудобства отдельных людей кажутся смешными и незначительными в сравнении с глобальными сельскохозяйственными и бизнес-промышленными проблемами. Жара, засуха, полное отсутствие дождей – все это привело к катастрофическим потерям урожая зерновых и прочих сельскохозяйственных культур. В свете данных событий в конце июля 2010 года постановлением Правительства даже был запрещен экспорт зерна в иностранные государства ввиду небезосновательных опасений по поводу объема зерновых, которые удастся собрать для национального рынка и внутреннего использования. Засуха-2010 уже стала причиной гибели урожая во многих хозяйствах, причиной множества пожаров и введения чрезвычайного положения в 23 субъектах Российской Федерации. Засуха отмечается в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия и Мордовия, в Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской и Курганской областях. По данным министерства сельского хозяйства РФ, засухой уничтожены сельскохозяйственные культуры на площади около 10 миллиона гектаров. Засуха сильнее всего затронула молочное животноводство, которому грозит нехватка кормов. РЗС понизил прогноз урожая зерна в РФ до 65 млн. тонн. Динамика засух с 2000 года подтверждает опасения ученых в том, что увеличение повторяемости засух (в первую очередь, почвенных) относится к одним из самых неблагоприятных последствий изменения климата в России в ХХI веке.

 

Кроме того, настоящим бичом Центральной части России явились лесные пожары, спровоцированные аномальной жарой и засухой. На протяжении нескольких недель Москва была затянута плотной пеленой дыма подмосковных пожаров – лесных и торфяных. Аналогичная ситуация сложилась также в Рязанской и ряде других областей. По оценкам экспертов, убытки от пожаров и засухи составили десятки миллиардов рублей. За весь пожароопасный сезон 2010 года в пожарах погибло более 50 человек, было зафиксировано более 40 000 пожаров на площади более 800 тыс.га., огонь уничтожил более 2500 домов, без крова остались около 3 500 человек. Убытки от аномальной жары в России оценили в несколько десятков миллиардов долларов. За этот период МЧС насчитало в России более 4000 пожарных-добровольцев, в борьбе с пожарами России помогали 12 стран.

 

Ученые-метеорологи на данном этапе развития науки не в состоянии предсказать временные рамки повторения подобных аномально-экстремальных природных явлений: кто-то утверждает, что подобная погода отныне станет нормой для наших широт, другие ждут повторения не ранее, чем через 5 тысяч лет. Кто прав? Покажет лишь время – и, отчасти, грядущее лето.

 

«То, что произошло сейчас, это нечто невероятное, невиданное, непрогнозируемое. Говорить о том, что повторится нечто подобное в следующем году, как-то не приходится», – заявил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

 

 

 

site-mutants.ucoz.ru