28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


ЕС передумал запрещать лампы накаливания

Европарламентарий Герберт Ройль, возглавляющий Европейский комитет по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, заявил, что сделает всё, чтобы запрет на продажу ламп накаливания, действующий в Еврозоне с 2009 года, был отменён. Обращаясь к Еврокомиссии, Ройль призвал её членов как можно скорее возобновить торговлю лампами накаливания, а также задуматься, не пора ли ввести аналогичный запрет на энергосберегающие лампы.

 

Солидарность с Ройлем выразила Сильвана Кох-Мерин, занимающая должность вице-президента Европарламента. По её мнению, необходимо разрешить продажу находящихся под запретом ламп накаливания хотя бы частным лицам и не превращать «опасные спецотходы в источник света», пишет «Русская Германия» со ссылкой на гамбургскую газету Die Welt.

 

В начале декабря ушедшего года немецким Федеральным ведомством по охране окружающей среды была распространена информация, описывающая вред, который может нанести человеческому здоровью ртуть из энергосберегающих ламп. Ведомство привело результаты исследований, обнаруживших, что при случайном повреждении энергосберегающей лампы концентрация паров ртути на 1 м³ воздуха в помещении в 20 раз превысит ПДК.

 

При этом вопрос надлежащей утилизации энергосберегающих ламп так и не был решён, и бо́льшая часть опасных ртутьсодержащих ламп оказывается на обычных свалках. Кроме того выяснилось, что «экономичные» лампы в действительности не так уж и экономичны, если учитывать расходы на их утилизацию.

 

Лампы накаливания мощностью от 100 ватт попали под запрет в Евросоюзе в 2009 году, 75-ваттные лампы были запрещены в сентябре 2010 года, а в сентябре нынешнего года планируется запретить 60-ваттки, являющиеся самыми распространёнными. На многих немецких интернет-форумах всё чаще озвучиваются подозрения, что пропаганда энергосберегающих ламп — результат сговора чиновников с производителями.

 

Тем временем, в России только что начал действовать запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью от 100 ватт. С 1 января 2011 года из магазинов пропали все такие лампы, и остались лишь те, которые обладают меньшим энергопотреблением. Ограничение вступило в силу в соответствии с подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым федеральным законом об энергосбережении, пишет «Прайм-ТАСС».

 

Этот закон подразумевает, что с 2013 года в России будут прекращены производство и продажа ламп накаливания мощностью от 75 ватт, а с 2014 — от 25 ватт. Этот же закон обязывает российское правительство разработать правила, по которым энергосберегающие лампы будут утилизироваться.

 

Эксперты, описывая энергосберегающие лампы, говорят, что они светят ярче и служат дольше, однако одним из сильнейших их недостатков является зависимость срока службы от частоты включений и качества электрической сети. Что касается цены, то у энергосберегающих ламп она в разы выше — средняя цена лампы накаливания составляет 7 рублей, а энергосберегающей — порядка 100 рублей.

 

Правительство РФ, впрочем, обещает постепенное снижение цен на энергосберегающие лампы. Как сообщила глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, одной из задач правительства будет перевод страны от люминесцентных энергосберегающих ламп на светодиодные, которые потребляют ещё меньше энергии и служат ещё дольше, но и стоят ныне до 1 тыс. рублей за штуку.

 

Вопроса экологичности ртутных энергосберегающих ламп ранее касался глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, необходимо как можно скорее решить вопрос их утилизации, чтобы не возникло проблем, связанных со здоровьем людей. Россия пока значительно проигрывает по этому направлению другим развитым государствам: энергоёмкость российской экономики в 2,5—3 раза выше.

 

www.memoid.ru