28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Российский рынок светодиодов ожидает стремительный рост

Российский рынок светодиодов начал развиваться сравнительно недавно, но эксперты уже предрекают ему бурный рост. По мнению журнала LEDmagazine, основными драйверами роста станут развитие вертикально интегрированной структуры производства и консолидация игроков.

 

Несмотря на то, что недавно светодиодный рынок России характеризовался отсутствием стандартизации, непрозрачностью ценовой политики и низким качеством изделий, такое положение может быстро измениться. Государственное финансирование и инвестиции от частных компаний позволят быстро создать современную инфраструктуру производства светодиодов. Кроме того, в России увеличивается число компаний, занимающихся внедрением светодиодных технологий.

 

Государство играет ключевую роль в развитии отечественного рынка светодиодов. В марте текущего года Президентская комиссия по модернизации заявила о том, что переход от ламп накаливания к энергоэффективным осветительным приборам произойдет, минуя использование компактно-люминесцентных ламп (КЛЛ). Для этого необходимо в кратчайшие сроки разработать новые стандарты.

 

Рынок сбыта светодиодной продукции обеспечен крупнейшими российскими компаниями, такими как РЖД и «Газпром». Постепенно набирают силу и отечественные производители, например, «Оптоган» и «Светлана-оптоэлектроника». Недавно они учредили Некоммерческое партнерство производителей светодиодов и систем на их основе, которое будет лоббировать дальнейшее развитие светодиодной отрасли в России.

 

Компания «Светлана-оптоэлектроника» – единственное предприятие в России, на котором организован полный технологический цикл производства полупроводниковых источников света. «В 4 квартале 2010 года будет запущена вторая очередь завода по производству мощных 0,5-100Вт белых светодиодов, при этом мощности увеличатся до 3 млн. штук в месяц, – рассказал CNews Алексей Мохнаткин, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Светлана-оптоэлектроника». – Компания планирует более 50% указанного объема продавать российским производителям светодиодного освещения. Кроме того, «Светлана-оптоэлектроника» существенно увеличивает свои мощности по производству светильников широкого ассортимента: для промышленности, ЖКХ, офисов, дворов и улиц, специального освещения РЖД, а также взрыво- и пожарозащищенного оборудования, соответствующего всем требованиям ГОСТ».

 

«Сейчас абсолютно очевидно, что к 2020 году в развитых странах 70% систем освещения будет выполнено на основе светодиодных технологий. У России есть все шансы построить собственную светодиодную индустрию, включая все этапы производства от самого наукоемкого, эпитаксиального выращивания, до финальных этапов – сборки светодиодных светильников. Для этого в стране созданы все условия – есть научная база, резервы для создания промышленных производств, огромный внутренний рынок потребления. Таким образом, при активной поддержке развития со стороны государства, мы сможем выйти в число мировых лидеров в этой области, – утверждает Алексей Ковш, первый вице-президент «Оптоган». – Поскольку светодиодная индустрия находится сейчас на этапе своего формирования в России, необходима консолидация усилий основных игроков рынка. Именно для этого нами было зарегистрировано некоммерческое партнерство, которое поможет в развитии светодиодной отрасли в России».

 

Не так оптимистично настроен Евгений Долин, генеральный директор Некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе. «Развитие рынка светодиодов идет, скорее, не благодаря, а вопреки. Никаких государственных средств, кроме денег «Роснано», в 2010 году на развитие отрасли не потрачено. Деклараций действительно было много. Но факты таковы: присутствует типичная несогласованность в подготовке и принятии правительственных постановлений и приказов различными министерствами, – говорит он. – Проект рабочей группы по энергоэффективности «Новый свет» при комиссии по модернизации в 2010 году совсем не получил финансирования. Наблюдается прямое торпедирование попыток создать межведомственную площадку для экспертов, которая необходима, в том числе, и самим министерствам для наполнения конкретикой их же постановлений».

 

По мнению Евгения Долина, эти факты свидетельствуют о свертывании проекта модернизации, причем в том направлении, где есть шанс совершить прорыв. «Вместо развития базовых технологий лоббируется курс на отверточную сборку изделий. Все это свидетельствует об отставании российского рынка от мирового на 3-5 лет, – продолжает он. – Мы рискуем не попасть в технологическую «волну» на ее старте. Но когда она достигнет своего максимума, может быть уже поздно. Государство должно захотеть услышать бизнес и науку».

 

Текст: Владимир Пасеков

cnews.ru