Аппетит на энергию

Промышленные предприятия пытаются исполнять закон «Об энергосбережении». «ДП» собрал промышленников, чтобы узнать, как у них это получается.

 

C 6 по 8 октября, прошла конференция «Энергоэффективность в промышленности. Реализация Закона №261–ФЗ», организатором которой выступила газета «Деловой Петербург». На протяжении 3 дней инженеры и энергетики обсуждали необоснованные тарифы на ресурсы, отсутствие финансирования программ по энергосбережению и недобросовестных энергоаудиторов — все то, что может помешать рачительному использованию ресурсов.

 

А где программы?

 

По Закону №261–ФЗ промышленные предприятия обязаны до 2013 года провести энергетическое обследование и составить программу по сокращению потребления ресурсов, однако в первый день конференции было отмечено, что промышленники к исполнению закона, похоже, не стремятся.

 

«К большому сожалению, мы не нашли продуманных программ по энергосбережению на промышленных предприятиях, — отметил Алексей Сергеев, вице–губернатор Петербурга. — Аргументы директоров предприятий такие: зачем закон заставляет нас делать формальные вещи, которые будут тянуть деньги с предприятия? Промышленники откликаются по–разному, но мы бы хотели, чтобы они откликались активнее».

 

Вместе с тем энергетики уже на второй день доказали обратное. Так, свои программы презентовали ОАО «ЛОМО», ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»", ЗАО «РСК» и другие. Все представленные проекты предприятия будут выполнять на собственные средства, так как закон не предусматривает государственной поддержки. «Планируется ли программа на уровне города по поддержке и внедрению энергосберегающих технологий на промышленных предприятиях?» — поинтересовался Сергей Кокошников, ведущий инженер ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»".

 

«Я вам откровенно скажу: у нас большой надежды нет, что федеральное правительство выделит средства на поддержку наших и ваших проектов», — ответил Олег Тришкин, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга. По его словам, администрацией были разработаны программы в рамках федеральных проектов, но софинансирования правительство города ждет и по сей день.»Федеральный бюджет 2011 года уже сверстан, и там не появилось нужной строчки. Я думаю, мы должны сами поискать возможность для энергосбережения», — заключил Олег Тришкин.

 

Сомнительное обследование

 

Помочь составить программу мероприятий для снижения потребления ресурсов должны энергоаудиторские компании, которые проведут обследование предприятий  и по его результатам составят паспорт. По закону организации обязаны проводить аудит раз в 5 лет, а паспорт предоставить в Министерство энергетики.

 

Однако промышленникам деятельность энергоаудиторов представляется сомнительной, да и сами аудиторы признают: с введением обязательного обследования на рынке появились недобросовестные игроки. «В России до недавнего времени было около 200 компаний, сейчас их больше тысячи, — отметил Василий Тарасовский, технический директор группы компаний «Городской центр экспертиз».—  Процентов 30% из них — один человек и никакой технической базы».

 

По словам Ольги Гольдиной, директора регионального центра «РАЭЦ», не стоит доверять аудиторам с вызывающе низкими ценами на обследование, но какие цены считать низкими, а какие не очень — неизвестно. Фиксированных ставок на рынке энергоаудита нет, компании опираются на собственный опыт, поэтому стоимость обследования может различаться в десятки раз. Также Ольга Гольдина напомнила, что энергоаудит будет только дорожать, более того, промышленники могут не успеть его провести в назначенный законом срок. «Энергетическое обследование занимает около полугода. Давайте подсчитаем, сколько осталось до 2013 года отопительных сезонов, когда можно проводить замеры при энергоаудите. Считайте время сами», — сказала она.

 

По мнению Михаила Куликова, начальника управления корпоративного имущества ОАО «ЛОМО», резонно петербургским промышленникам самим создавать собственные СРО энергоаудиторов, чтобы не переплачивать сторонним компаниям. По его словам, сегодня создать подобную СРО собираются в Союзе промышленников и предпринимателей Петербурга.

 

Продают любым путем

 

Горячий спор на прошедшей конференции вызвал вопрос: как получить экономию, если ресурсоснабжающая организация заинтересована продавать все больше и больше энергии, а отнюдь не меньше?
Инженеры и энергетики возмущались договорами, которые вынуждены заключать с поставщиком ресурса. По долгосрочным контрактам на поставку предприятие заранее оплачивает нужные мощности авансом, а если потреблено меньше или больше, то за отклонение от планового расхода потребитель платит по повышенным в разы тарифам.

 

«За 10 месяцев этого года наш завод заплатил 19 млн рублей за запланированный, но не выбранный объем энергии, — негодовал Вадим Солтанов, главный инженер ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»". — Угадайте, куда эти деньги лягут? Они лягут на себестоимость продукции».

 

Непростые отношения складываются у предприятий с другим монополистом — ГУП «Водоканал Санкт–Петербурга». По словам Вячеслава Букина, главного энергетика ОАО «Северный текстиль», его компания получила уведомление от «Водоканала» о том, что до 2014 года лимит потребляемой воды будет сокращен вдвое. Предприятию предлагается применять дорогостоящие ресурсосберегающие технологии, используя воду вторично. «В «Водоканале» сказали: вы к нам чаще обращайтесь, обосновывайте свое водоснабжение, тогда будем решать. Непробиваемая структура», — прокомментировал он. По словам Вячеслава Букина, можно попробовать судиться с ресурсоснабжающими организациями, но тогда предприятие рискуют остаться без газа и воды.

 

«Ожидать ли особого тарифа на энергию для тех, кто ее бережет?» — интересовались потребители. «Как только федеральное законодательство позволит нам установить такой тариф, так прямо завтра, — пообещал Иван Болтенков, первый заместитель председателя по тарифам Петербурга. — Незаконно кредитовать одних потребителей услуг за счет других».

 

«Реализация закона без уменьшения аппетита монополистов невозможна, — считает Вадим Солтанов.— У нас разные цели: мы хотим сэкономить, а они хотят продавать любыми путями — в виде штрафов или тарифов. Без мер по поиску справедливости в отношениях между промышленниками и энергетическими компаниями закон будет сложно исполнить».

dp.ru