28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Сколково: думая о будущем, не забыть о настоящем

Государство более чем серьезно относится к идее создания инновационного центра «Сколково», призванного со временем превратиться в ультрасовременный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. О чем лучше всего свидетельствует сумма в 85 млрд рублей, которую Минфин согласился выделить на реализацию этого во всех отношениях прорывного научно-технологического проекта.

 

Напомним, о планах создания в Подмосковье инновационного центра — аналога американской Кремниевой долины, своего рода крупнейшего испытательного полигона для новой экономической политики — Дмитрий Медведев объявил в феврале. А в конце сентября уже подписал федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково», который предусматривает создание благоприятных условий для организаций, осуществляющих исследовательскую деятельность на территории этого центра.

 

В эту пятницу проект «локомотива отечественной экономики» получил новый и, можно сказать, довольно впечатляющий стимул. Фонд по созданию инновационного центра «Сколково» достиг договоренностей с Минфином РФ о том, что на этот проект будет выделено 85 миллиардов рублей в течение трех лет. О чем во время заседания консультативного научного совета фонда «Сколково» сообщил его руководитель Виктор Вексельберг.

 

В заседании приняли участие лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов и Роджер Корнберг, а также члены совета — ведущие российские и зарубежные ученые. Роджер Корнберг выразил уверенность в успехе задуманного и уже реализуемого предприятия. «Перемены происходят значительные», — подчеркнул известный ученый.

 

По его словам, наука в России позволяет делать новые открытия и переводить их в практическую плоскость. В подтверждение чему лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов сообщил участникам встречи о том, что в научный совет фонда «Сколково» уже поступила «масса заявок на реализацию инновационных проектов». «Поэтому одна из задач совета — создать экспертные группы, позволяющие отбирать стоящие проекты», — отметил ученый.

 

Напомним, что одной из ключевых задач, стоящих перед «Сколково», неоднократно называлось не только обеспечение притока новых технологий, но и, собственно говоря, притока в страну «мозгов».

 

Недавнее присуждение Нобелевской премии работающим за рубежом выходцам из России Андрею Гейму и Константину Новоселову с новой силой подхлестнуло разговоры о том, как бы нам наладить «импорт мозгов» в Россию. Андрей Гейм отказался сотрудничать с фондом «Сколково». Но, как считает первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, это не повод для того, чтобы горевать. «Он отказался. Это его право, — сказал Сурков, отвечая ранее на вопросы журналистов. — Но у нас Жорес Алферов согласился сотрудничать со «Сколково» — это один нобелевский лауреат. Роджер Корнберг — американский нобелевский лауреат — согласился сотрудничать со «Сколково». Господин Гейм — нет. 2:1 в пользу «Сколково», я так понимаю».

 

Профессор Стэнфордского университета Роджер Корнберг накануне своего приезда в Москву дал понять, что идеи, заложенные в проект «Сколково», имеют «величайшее значение для будущего России, ее экономики, народа и всего человечества». И действительно, о значимости Сколково для будущего страны, ее экономики и науки говорит не только политическая элита страны. Иннограда в Сколково ждут и в ученом сообществе. В его создании готов поучаствовать и связанный с наукоемким производством бизнес.

 

Очевидно и то, что Сколково, заработав на полную силу, сможет стимулировать приток в страну и ученых с мировыми именами, и иностранные капиталы, а главное — технологии, которых нам так сейчас не хватает. Однако понимая всю значимость этого грандиозного и, судя по всему, действительно, прорывного проекта, важно сделать так, чтобы одновременно с развитием новой высокотехнологичной площадки, месте, где «будет крепнуть союз науки с бизнесом», не ущемлялись в финансовом плане и другие научные центры, которых в России, нужно сказать, немало.

 

Неплохо было бы постараться сделать так, чтобы финансирование 14-ти уже существующих в стране наукоградов увеличивалось. Как увеличивались бы и бюджетные ассигнований на отечественную науку в целом. Пока же, увы, приходится говорить о том, что средства, которые страна может позволить себе сегодня потратить на фундаментальную науку, от которой, в принципе, напрямую зависит ее будущее, сравнительно малы. И даже более того, судя по недавно принятому бюджету, финансирование фундаментальных научных исследований не увеличится, а сохранится на прошлогоднем «кризисном уровне».

 

Как известно, изобретатель графена Андрей Гейм работал в Институте физики твердого тела в Черноголовке. И, наверное, вряд ли бы он изобрел свой чудо-материал и получил признание, если бы не уехал в начале 90-х из России в Западную Европу… Но, как признается нобелевский лауреат, образование, полученное им в подмосковном наукограде, «это задел на всю жизнь, равных которому в мире нет».

Александр Петров

www.pravda.ru