28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Аудитор – желанный гость в хорошей компании

Уровень энергоэффективности объектов ОАО «РусГидро» уникален, ведь установленную мощность компании составляют только ГЭС и другие генерирующие объекты на основе возобновляемых энергоисточников.

Тем не менее представители крупнейшей российской генерирующей компании полагают, что у них есть дополнительные возможности для повышения энергоэффективности.

В Москве, на встрече с журналистами, топ-менеджеры «РусГидро» представили программу в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2010‑2015 годы.



Все выше и выше

Михаил Козлов, директор «РусГидро» по инновациям и возобновляемым источникам энергии, рассказал:

– Уникальность положения ОАО «РусГидро» заключается в том, что вся электроэнергия, производимая нашей компанией, производится из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). То есть уровень энергоэффективности объектов «РусГидро» изначально очень высок.

Тем не менее 12 апреля 2010 года правление «РусГидро» утвердило программу в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Эта программа сформирована в целях исполнения федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Василий Зубакин, полномочный представитель председателя правления «РусГидро» по взаимодействию с бизнес-сообществом, председатель совета НП «ЭнергоПрофАудит», отметил:

– Деятельность по энергосбережению и энергоэффективности осуществлялась в «РусГидро» еще до того, как появился федеральный закон, поднявший работу по энергоэффективности и энергосбережению на национальный уровень. Дело в том, что Россия входит в число антилидеров с точки зрения низкой энергоэффективности. При этом существует несколько способов решения проблемы обеспечения электрической, тепловой энергией. Первый способ – строить еще больше энергоисточников. Но есть и другой…

Господин Зубакин подчеркнул, что даже на изначально энергоэффективных объектах «РусГидро» существуют возможности дополнительного повышения энергоэффективности за счет модернизации основного оборудования и внедрения инновационных энергосберегающих технологий, оптимизации использования водных ресурсов, а также снижения энергопотребления на собственные нужды. Об этом свидетельствует и программа «РусГидро» по энергосбережению и энергоэффективности, в которой достаточно подробно описаны мероприятия, позволяющие достичь значительного прогресса в плане повышения энергоэффективности.

Программа «РусГидро» – это целый комплекс мероприятий для повышения энергоэффективности. Например, в отношении строящихся и проектируемых объектов планируется прирост выработки за счет ввода новых мощностей ГЭС. Инвестиционная программа общества предусматривает ежегодный ввод новых гидроэнергетических мощностей как на новых стройках, так и на действующих объектах. Разработана программа развития малых ГЭС. Помимо этого, планируется прирост выработки за счет ввода новых мощностей на нетрадиционных для России энергоисточниках: строятся новые геотермальные и приливные блоки, в 2012 году планируется ввод пилотного ветропарка на острове Попова под Владивостоком.

Что касается повышения энергоэффективности на этапе строительства, то здесь планируется разработка мероприятий, учитывающих использование местных видов топлива, применение теплоизоляционных материалов для зимнего бетонирования и другие меры.

Генерацию тоже не обошли стороной: планируются мероприятия по повышению энергоэффективности в рамках программы технического перевооружения и реконструкции. Основные акценты здесь – сокращение технологических потерь установок и энергопотребления на собственные нужды, оптимизация использования водных ресурсов. Последнее предполагает дальнейшее развитие сети гидрометеорологических наблюдений, внедрение автоматизированной системы поддержки принятия решений, оптимизацию режимов гидрокаскадов и контроль эффективности внутристанционных режимов.

Энергосбережение в сбытовой деятельности будет заключаться в снижении технических и коммерческих потерь электроэнергии и в улучшении учета энергоресурсов.

Михаил Козлов подчеркнул:

– «РусГидро» – это системная компания, которая выполняет специфическую функцию для государства, поэтому повышение энергоэффективности у нас – это повышение ее в масштабах экономики всей страны.



О бедном энергоаудиторе замолвите слово…

Большую роль в программе повышения энергоэффективности ОАО «РусГидро» отводит энергоаудиту. Это направление компания начала развивать в прошлом году, а на встрече с журналистами состоялась презентация созданного в апреле некоммерческого партнерства «ЭнергоПрофАудит».

Сергей Мурашов, директор НП «ЭнергоПрофАудит», сообщил:

– Наше партнерство будет следить за тем, чтобы проводился качественный энергоаудит. Он проводится по всем отраслям, и важно контролировать, чтобы обследование проводилось правильно и точно, чтобы энергопотери были снижены до минимума. От того, насколько правильно и точно будет проводиться аудит, зависит настолько полно будет реализована мера к тому, чтобы все‑таки энергоэффективность потребления у нас вышла если не на мировой уровень, то хотя бы потери снизились до минимума. То есть мы делаем упор на то, чтобы помочь компаниям, которые производят, передают электроэнергию, вывести их на оптимальный уровень. Минимизировать все те же потери, потому что эти потери возмещаются из бюджетов. А это лишние затраты.

Василий Зубакин прокомментировал проблемы энергоаудита так:

– Цель энергетического обследования – разработка рекомендаций, позволяющих предприятиям существенно сократить потребление всех видов энергоресурсов на собственные нужды. И уже сегодня имеется масса примеров, подтверждающих эффективность этой деятельности. Так, по расчетам специалистов, проводивших энергоаудит Рязанского областного кардиодиспансера, экономический эффект от реализации мероприятий по экономии энергоресурсов составит 457,3 тысячи рублей в год с окупаемостью вложений от 3 до 11 месяцев.

Рынок энергоаудита, создающийся в России, с самого начала будет находиться в механизме саморегулирования. И здесь цель нашего партнерства – осуществлять регулирование и контроль за профессиональной деятельностью его членов, защищать их профессиональные интересы, контролировать соблюдение членами партнерства законодательства РФ в области профессиональной деятельности, устанавливать правила профессиональной деятельности, деловой профессиональной этики. Для этого в структуре нашего партнерства предусматривается создание дисциплинарного комитета, Третейского суда, гарантийного фонда, конституционного фонда, который будет защищать членов партнерства от разного рода коллизий.

Представьте себе некую энергосервисную компанию, которая осуществила аудит, внесла предложения, проинвестировала, например, установку тепловых счетчиков на каком‑то объекте. На следующий день собственник объекта, после установки тепловых счетчиков, которые позволяют серьезно экономить на платежах, жмет руку этой энергоаудиторской, энергосервисной компании и говорит: «Спасибо, ребята! Поработали!» Кто будет защищать их интересы? Это значит, что нужно давать в руки энергосервисным и аудиторским компаниям соответствующие формы правовых документов, которые будут защищать их работу, их инвестиции. Когда‑то надо защищать заказчика, а когда‑то – исполнителя.

На сегодняшний день НП «ЭнергоПрофАудит» объединяет 27 компаний энергетического сектора из 15 регионов России. В структуре холдинга «РусГидро» сегодня определены два общества, уполномоченных на проведение энергетических обследований и на выдачу официальных энергетических паспортов объектов, – это ОАО «НИИЭС» и ОАО «Рязанская энергосбытовая компания». В перспективе статус энергоаудиторов получат и другие сбытовые компании группы. Все работы по энергетическим обследованиям и энергосервисным проектам компания будет стремиться проводить силами своих дочерних предприятий.

Своим мнением о проблемах повышения энергоэффективности с журналистами также поделились руководитель рабочей группы по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики Комитета по энергетической политике Российского союза промышленников и предпринимателей Валентин Иванов, генеральный директор ООО «Энергостройиндустрия» Владимир Бредихин, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Пензенская горэлектросеть» Сергей Урядов и управляющий директор норвежской компании «Р-Энерго» Рагнар Оттосен.

Евгения ДУШАНИНА

www.eprussia.ru