28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Пока на счетчике не набежало

Собственники квартир и ТСЖ будут обязаны установить счетчики на все виды ресурсов — так предписывает новый закон «Об энергосбережении», принятый в ноябре прошлого года. Но кто заплатит за приборы учета? Кто и как убедит владельцев недвижимости установить счетчики? И как от учета ресурсов перейти к эффективности использования газа, воды, тепла, электроэнергии?

 

Эти и другие вопросы обсуждались 30 июня и 1 июля на межрегиональной конференции «Обеспечение энергоэффективности жилого фонда. Реализация закона № 261-ФЗ», организатором которой выступила газета «Деловой Петербург».

 

Представители ресурсоснабжающих, обслуживающих и контролирующих организаций из разных регионов страны, а также петербургские чиновники на протяжении двух дней пытались понять, как за три года можно научить россиян бережнее относиться к ресурсам, и кого накажут за их расточительство.

 

Кто заплатит за счетчик?

 

«Ответ очевиден: только владелец квартиры», — воодушевил всех в начале встречи заместитель председателя жилищного комитете Петербурга Валерий Вогачев. По его словам, до 1 января 2013 года все собственники обязаны установить узлы учета, которые помогут им же сэкономить на оплате ресурсов. 
Однако, по мнению Марины Акимовой, председателя ассоциации ТСЖ и ЖСК, никакой счетчик не способен принести экономию, если дом и инженерные сети, по которым передается ресурс, находятся в плохом состоянии.

 

«Когда жильцы встают перед выбором: установить счетчик или отремонтировать крышу, они выбирают второе. А потом ТСЖ привлекают к административной ответственности за то, что узел учета в доме так и не появился. И что остается ТСЖ? Они подают в суд на жильцов, это ТСЖ и выбравших», — прокомментировала ситуацию Марина Акимова. По ее словам, ТСЖ, ЖСК и управляющие компании должны будут прививать жильцам тягу к энергоучету, чтобы потом не платить штрафы.

 

Ляжет ответственность за отсутствие счетчиков и на плечи энергоснабжающих организаций, которые до 1 июля должны были предложить абонентам установить узлы учета. После указанного срока компания обязана заключить с абонентом энергосервисный договор, по которому тот обязуется в течение пяти лет равными частями выплачивать деньги за установленный счетчик энергоснабжающей компании. По словам участников конференции, форма такого договора пока не утверждена органами федеральной власти.
В случае если жильцы проигнорируют предложение и до 1 января 2013 года счетчиком так и не обзаведутся, энергоснабжающая компания должна будет установить его в обязательном порядке.

 

«Каким образом наша компания будет осуществлять подобные действия без согласия хозяина квартиры? «, — выразил на встрече неподдельный интерес Юрий Мирченко, начальник управления энергоэффективности и энергоаудита ГУП «ТЭК».

 

Однако по кодексу об административных правонарушениях необоснованный отказ организации, обязанной установить прибор учета, карается штрафом от 50 до 100 тыс. рублей для юридических лиц. Поэтому энергоснабжающие компании, пусть даже насильно, но будут вынуждены установить счетчики в квартирах.

 

Кому выгодна установка приборов?

 

«Однозначно — выгодно абоненту», — считает Евгений Целиков, первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал». Приведенная им статистика показывает, что подавляющее большинство абонентов без приборов учета фактически потребляют меньше, чем им начисляют по нормативу
«А выгодно ли это самому ресурсоснабжающей компании? Конечно, установка счетчиков приведет к уменьшению наших доходов, зато компания сможем более точно сводить водный баланс, корректировать объем производства и подачи воды, а также сократить инвестиции на увеличении мощностей. Как результат: установка счетчика ведет к меньшему ежегодному росту тарифа и большей доступности услуг «Водоканала»», — отметил Евгений Целиков.

 

По мнению Олега Буглаева, заместителя генерального директора «Петербургрегионгаз», учитывая, что по закону счетчиком на газ должна быть оснащена каждая квартира, установить приборы учета в срок для газоснабжающей компании будет достаточно сложно. «В Петербурге счетчиками газа оснащены 2-2, 5 % квартир, речь идет о 4,5-миллионном городе и огромных затратах», — отметил он. Кроме того, по словам Буглаева, исполнение закона связано с вмешательством в личную жизнь абонента, который вряд ли захочет портить свое имущество, пытаясь установить прибор учета на трубе.

 

До принудительной установки счетчиков осталось 1,5 года, за это время компании планируют придумать, как сделать этот процесс безболезненным.

 

Выступавшие отметили, что благодаря новому закону, в сфере энергосбережения смогут паразитировать коммерческие фирмы, причем как в  области энергетического обследования домов, так и изготовления контрафактных счетчиков и их комплектующих.

 

«Большие игроки, такие как «Ленэнерго» и «Петербургская сбытовая компания», состоялись и могут  рекомендовать жильцам  установку определенного типа оборудования для того, чтобы жильцы не тратили свои средства зря», — посоветовал выход из ситуации Виктор Клеснев, заместитель директора по транспорту электроэнергии ОАО «Ленэнерго».

 

На конференции был дан совет еще одному участнику процесса — управляющим компаниям, которых из-за упрямых жильцов также ждут административные штрафы. Владимир Коган, советник генерального директора по энергоэффективности ОАО «Петербургская сбытовая компания», предложил  управляющим компаниям заключать с поставщиками договоры, в которых они оплачивают ресурс по счетчикам, фиксирующим расход только на общедомовые нужды, и прописана ответственность сторон за коммерческие потери ресурса.

 

При этом собственники квартир и прочих помещений, а также арендаторы платят по своим договорам с поставщиков на основании показаний их счетчиков. Тогда управляющая компания сумеет пресечь хищение ресурса и не будет расплачиваться по долгам индивидуальных потребителей дома.

 

А может все-таки бесплатно?

 

В законе сказано: «Субъект Российской Федерации, муниципальное образование вправе предоставлять за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета», но о каких категориях идет речь, остается неясным.

 

По словам Ирины Бугославской, заместитель председателя комитета по тарифам Петербурга, в тарифах на ресурсы не могут быть предусмотрены расходы на установку приборов учета в рамках требований закона 261-ФЗ.

 

«Для того чтобы комитет мог реализовывать тарифную политику в правовом поле, необходимо совершенствовать как сами законы, так и подзаконные акты, методики и правила. Недоработанность законодательной базы может привести к судебным разбирательствам, когда специалисты из органов исполнительной  власти, энергоснабжающие организации, председатели ТСЖ и потребители завязываются в один клубок, каждый доказывает свою правоту только потому, что не проработаны документы до конца» — отметила Ирина Буголавская на прошедшей конференции.

 

Предложила решить проблему финансирования Ксения Колошивина, ведущий советник по инвестиция корпорации NEFCO, которая в своем докладе рассказала о целевых кредитах для повышения качества услуг ЖКХ. По ее словам, в Петербурге заемщиками чаще всего становятся муниципальные предприятия ЖКХ (водоканалы, котельные, теплоцентры), а также малый бизнес.  Для Северо-Западного округа кредиты для проектов в сфере энергосбережения составляют до 9,5 млн рублей под 3% годовых , кредиты до 5 млн евро выделяются в валюте на более сложных условиях.

 

Однако получить миллионные кредиты для улучшения жилищно-коммунальных условий рискнут не все.
По словам Елены Рябух, заместителя начальника отдела контроля естественных монополий и ЖКХ Санкт-Петебургского УФАС России, около 5% собственников жилья вообще отказываются платить за установку счетчика. «В случае если нет организации, объединяющей квартировладельцев, то провести собрание собственников для решения финансовых проблем практически невозможно», — уверена она.

 

Интересный метод убеждения собственников предложил Николай Питиримов, председатель совета НП «Городское объединение домовладельцев». Сначала ставить счетчики и проводить энергосберегающие мероприятия в квартирах тех, кто хочет экономить. Затем на их примере и с их согласия пропагандировать результаты первых добровольцев среди сомневающихся. А в отношении совсем уж несогласных применять меры наказания, предписанные законом.

 

В том, что счетчик поможет сэкономить на ресурсах, уверовали немногие участники конференции: кто-то указывал на плохое состояние домов и инженерных сетей, кто-то на то, что установка и обслуживание прибора съедает все сэкономленные средства. Однако выступавшие сошлись в одном: учет ресурсов необходимо вести, чтобы в последствие понять, как расходовать их экономнее.

 

Галина Борисова

http://www.dp.ru/