10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


От 3,03 до 8,03 миллиардов долларов убытков

Очевидно, у нас происходит утечка нефти,
и нам придется застрять здесь на некоторое время.

(Джозеф Хейзелвуд, капитан танкера «Эксон Вальдес»)

 

exxon valdez

 

Разлив нефти с танкера «Эксон Вальдес» изменил естественный порядок вещей в заливе Принца Уильяма на Аляске, и причиненный им экологический ущерб еще предстоит оценить в полной мере. Из-за разлива нефти пострадала стая дельфинов-косаток, жившая в заливе — в течение двух лет после катастрофы погибло 13 из 36 членов стаи. Десять лет спустя эта стая так и не достигла прежних размеров — ее численность увеличилась лишь натри особи. И самое потрясающее заключается в том, что матка с нескольким детенышами покинула эту стаю и присоединилась к другой — прежде у косаток ничего подобного не наблюдалось.

 

Когда 24 марта 1989 года в 12:04 танкер «Эксон Вальдес» сел на мель рифа Блай, произошла утечка 10,8 миллиона галлонов (или 257000 баррелей) нефти. По объему это соответствовало количеству воды, содержащемуся в 125 плавательных бассейнах олимпийского класса, и составляло 20 процентов общего груза нефти на судне — 53094510 галлонов нефти. Разлив нефти с «Эксон Вальдес» является крупнейшей утечкой нефти из когда-либо имевших место на территории США и по своим масштабам занимает тридцать четвертое место среди случаев разлива нефти во всем мире. Однако с точки зрения ущерба, причиненного окружающей среде, он считается самой серьезной утечкой нефти в истории. Нефтью было загрязнено около 2100 километров побережья Аляски, из них 300 километров были загрязнены нефтью очень серьезно. В конечном счете, нефтяное пятно растянулось на 740 километров — от полуострова Аляска до поселка Чигник. Из 10,8 миллиона галлонов нефти, разлившихся с танкера, примерно полтора миллиона было собрано бригадами очистки, 1,4 миллиона галлонов опустилось на дно океана, а 216 тысяч галлонов остались на побережье. Считается, что остальная нефть либо испарилась, либо подверглась разложению под действием таких природных факторов, как снежные бури, дожди, приливы и отливы. (Ветеринары, биологи и добровольцы, занимавшиеся обмыванием перемазанных нефтью птиц и морских выдр в заливе Принца Уильяма после разлива нефти с «Эксон Вальдес», использовали для очистки животных стиральный порошок «Dawn» — наверное, это было лучшим подтверждением качества продукта за всю историю торговли). Ущерб, причиненный нефтью многим биологическим видам в этом районе, по-прежнему ощущается, хотя с момента катастрофы прошло более десяти лет.

 

Как ни печально, популяции полярной гагары, бакланов (берингова, ушастого и краснолицего), тюленя, каменушки, дельфина-косатки и кайры в заливе так и не оправились от ущерба, причиненного им утечкой нефти. Популяции черного кулика-сороки, тонкоклювой кайры, длинноклювого пыжика, восточной сельди, горбуши, морской выдры, нерки и двустворчатых моллюсков постепенно оправляются от нанесенного им ущерба. Белоголовые орланы и речные выдры полностью оправились от причиненного их популяциям вреда. Как же разлилась нефть с этого танкера? Элементарная ошибка: третий помощник капитана и рулевой не произвели поворот вправо, как было приказано капитаном, который удалился в свою каюту незадолго до того как судно село на мель. Капитан Хейзелвуд прошел пробу на наличие алкоголя в крови через несколько часов после аварии; в его крови был обнаружен алкоголь. Капитан настойчиво отрицал, что находился в состоянии опьянения, и суд признал его невиновным в управлении судном в открытом море в пьяном виде. Однако его признали виновным в халатности, приведшей к утечке нефти, и приговорили к штрафу в 50 000 долларов и тысяче часов общественно полезных работ на Аляске.

 

Дело, возбужденное властями штата Аляска и федеральным правительством США против компании «Эксон» оказалось более сложным, и на его разрешение ушло два года. 19 октября 1991 года окружной суд США принял решение об урегулировании дела в три этапа. Окончательное урегулирование включало соглашение сторон о признании ответчиком вины в рамках уголовного права, соглашение о возмещении убытков в рамках уголовного права и урегулирование тяжбы в рамках гражданского права. Согласно соглашению сторон о признании ответчиком вины в рамках уголовного права компания «Эксон» должна была выплатить штраф в 150 миллионов долларов, из которых 125 миллионов было прощено в знак признания усилий, приложенных компанией для очистки разлившейся нефти и для возмещения убытков в частном порядке. Согласно соглашению о возмещении убытков в рамках уголовного права компания «Эксон» выплатила 100 миллионов долларов властям штата и федеральному правительству за ущерб, который был причинен нефтью побережью и живой природе. В порядке урегулирования тяжбы в рамках гражданского права «Эксон» согласилась внести 900 миллионов долларов в фонды штата и федерального правительства.

 

Хотя по количеству нефти, разлившейся с танкера «Эксон Вальдес», эта авария не относится к крупнейшим утечкам, она получила грандиозный резонанс. Причина заключается в том, что факт загрязнения нефтью одного из самых прекрасных и не тронутых цивилизацией мест в мире по сути является вопиющим. Утечка нефти посреди океана или в переполненной судами и без того грязной бухте обеспокоит людей значительно меньше, чем загрязнение девственной природы. Это как разница между грязным рабочим комбинезоном и новым белым платьем, на которые попали брызги грязи из-под колес автомобиля. Пятна на платье оскорбляют взор и тревожат нас гораздо больше. Именно так обстояло дело с утечкой нефти с танкера «Эксон Вальдес». Мир ужаснулся, увидев великолепные пейзажи Аляски и пролив Принца Уильяма загрязненными густой черной нефтью, а самыми душераздирающими были снимки беспомощных животных, покрытых нефтью с ног до головы.

 

Нефть жизненно важна для всех стран с развитой промышленностью. Именно благодаря этому продукту действуют механизмы торговли и промышленности. Однако нефть найти трудно, ее переработка и транспортировка стоят дорого, а ликвидировать последствия утечки нефти невероятно тяжело. Неужели аварии, подобные описанной, — неизбежная плата за необходимую людям в таких количествах энергию?

http://best-club.at.ua