Бережное отношение к ресурсам – вопрос воспитания

 

Энергоэффективность является одним из приоритетных направлений развития экономики на сегодняшний день. С целью повышения энергоэффективности на предприятии, во многих зарубежных странах уже внедрены системы энергоменеджмента. Об энергоменеджменте в России, его особенностях, проблемах и перспективах рассказал Карбышев Николай Аркадиевич, директор консалтинговой фирмы, эксперт-аудитор по сертификации систем менеджмента качества.
 
Николай Аркадиевич, расскажите, пожалуйста, какие основные проблемы в области энергоменеджмента вы можете отметить? Как системы энергоменеджмента внедряются на предприятиях? 

 
На данный момент у нас достаточно низкая энергоэффективность. Это связано не только с теми вопросами, которые касаются энергосбережения. Во-первых, у нас старое оборудование. Во-вторых, те люди, которые работают на наших предприятиях, не совсем понимают и не совсем подготовлены к тем действиям, которые необходимо в настоящий момент осуществить для того, чтобы наша промышленность вышла из кризиса. 
 
Проблема в том, что у нас не только большой расход энергии, но и люди, которые работают на предприятиях, не имеют соответствующего уровня образования. Квалификация персонала, который в данный момент есть на наших предприятиях, не соответствует европейскому уровню. 
 
Достаточно привести такой пример: если мы возьмем две судостроительных верфи, одна из которых работает в Финляндии, а другая в России, то постройка, скажем, одного сухогруза на нашей верфи обойдется намного дороже, потому что строительство длится почти в два раза дольше. Естественно и энергозатраты будут достаточно велики. 
 
Проблемы, которые у нас в настоящее время существуют, они, главным образом, упираются в само предприятие. У нас достаточно мало предприятий, которые занимаются такими стандартами, как ISO 14000 (экологический менеджмент). Ресурсосбережение, энергосбережение – они относятся к организации менеджмента предприятия. Если стандарты не соблюдаются, появляется перерасход электроэнергии, тепловой энергии. Для того, чтобы наши предприятия были конкурентоспособными на европейских рынках, надо подтянуть те вопросы, которые касаются энергетических ресурсов. Если мы этим не будет заниматься, продукция будет не конкурентоспособна. 
 
Какие мероприятия по энергоменеджменту, по повышению энергоэффективности, необходимо проводить в первую очередь?

 
Первое, о чем стоит говорить, это подготовка менеджмента предприятий, который бы понимал суть вопросов, существующих на данный момент. Следующий момент, это популяризация внедрения тех международных стандартов, которые в Европе имеют достаточно большое значение – это стандарты по управлению качеством, это стандарты по управлению экологией. 
 
Даже те вопросы, которые касаются профессиональной подготовки рабочих на предприятиях, относятся к энергоэффективности – человек не понимая, что он делает, перерасходует металл, энергию и т.д. Рабочие должны иметь представление о том, что нужно знать по энергосберегающим технологиям в своей повседневной деятельности. 
 
Также необходимо обратить внимание на оборудование, на инфраструктуру, которая есть на предприятиях. На сегодняшний момент инфраструктура настолько не эффективна в области энергосбережения, что говорить об этом стоит во весь голос. То есть внедрение нового оборудования, это тоже одна из первоочередных задач. 
 
Нужен ли вообще энергопаспорт, если  большинство предприятий никаких энергосберегающих действий впоследствии не производят?

 
Мы опять возвращаемся к тому, что наших менеджеров все-равно надо воспитывать. Для того чтобы быть конкурентоспособными, необходимо знать, что фактически происходит на предприятии. Если этот энергопаспорт нужен только для того, чтобы закрыть очередное требование законодательства, то он будет бесполезен. Пользу он принесет только в том случае, если менеджеры, работающие на предприятиях, особенно топ-менеджеры, будут этими данными пользоваться. Например, они видят, что на предприятии потребляется очень много энергии (либо сырья) и это сигнал к тому, что необходимо каким-то образом реорганизовывать производство. 
 
Если не вводить новые методы управления, не осуществлять модернизацию производства предприятия, обучение персонала, то пользы от энергопаспорта никакой не будет. 
 
Почему в России практически не реализуются программы по энергосбережению?

 
Говоря о тех вопросах, которые касаются энергосбережения, мы опять возвращаемся к тому, что мы должны сами себя уважать. Вот было отключение электроэнергии, в Санкт-Петербурге, в Москве. Почему это происходит? Потому что мы не учитываем те реальные ситуации, которые складываются на данный момент. К примеру, была жара, и как наши действия сказывались на энергосбережении? Вместо того, чтобы понимать, что кондиционеры потребляют много электроэнергии, их включали на полную мощность. На предприятиях, допустим в Петербурге, вполне можно было бы использовать и другие способы кондиционирования, но получается всем все равно, что эти вещи происходят.
 
Мы были на фирмах Hyundai, Toyota, Coca-Cola и там энергосбережением занимаются. Если посмотреть на аналогичные фирмы в нашей стране – этого нет, к сожалению.  
 
По каким нормативам специалист должен определять класс энергоэффективности здания? И каким образом сейчас осуществляется строительство новых домов?

 
В документах, которые действуют, скажем, во Франции или Германии, четко прописано что к чему, по пунктам. У нас в настоящий момент, к сожалению, таких документов нет. У нас много настолько старых домов, что мы просто не можем отнести их к какому либо классу. У нас нет нормативной базы, которая бы позволила эти вопросы в достаточной мере решить. 
 
Относительно нового строительства, то в этой ситуации в законодательстве должны быть прописаны четкие требования. По пунктам должно быть обозначено, что застройщик должен сделать. Например, в Шушарах, чтобы новое предприятие функционировало, туда подвели пар, газ, электроэнергию, подстанции и т.д., то есть оно имеет абсолютно все инфраструктурные узлы. 
Что делает большинство застройщиков? Они ищут места под застройку в центре, рядом с уже существующей инфраструктурой. Например, существует линия, к которой подключен трансформатор. Для того чтобы новый дом функционировал, ему нужны мощности. А этот трансформатор уже выработал все. Мощности нет, а к нему подключают еще одно здание. Это приводит к тому, что старые дома остаются без необходимых мощностей, либо происходят аварийные ситуации. В результате мы наблюдаем следующую ситуацию – дом стоит не подключенный, потому что его не спроектировали как положено, а жильцы бастуют.
 
Сейчас регистрируется множество СРО, предоставляющих услуги по энергоаудиту и др. и некоторые из них утверждают, что могут сделать энергопаспорт даже не появляясь на предприятии. Каким образом бороться с такими недобросовестными организациями, предусмотрены ли для них меры ответственности? 
 
Это очень больной вопрос для России. В настоящий момент не разработана система аккредитации не только для подобных организаций, но и для организаций по сертификации продукции, систем управления и т.д. Мы вынуждены эту аккредитацию проходить за рубежом, чтобы повысить свой статус. 
 
В России в настоящий момент есть Постановление правительства, есть Указ Президента о том, что необходимо разработать систему аккредитации и требования к тем организациям, которые будут этим заниматься. То есть сейчас у нас законодательно разрешено этим заниматься всем, кто захочет.
 
Вместо того, чтобы реально заниматься обследованием домов, предприятий, есть организации, которые, если говорить юридическим языком, занимаются подлогом – заменой реальной работы на бумажную отписку. К сожалению уголовно это не преследуется, хотя это и является нарушением законодательства. 
www.spbenergo.com