ФУНДАМЕНТ. «СТОИМОСТЬ» ОШИБОК

Что нужно учитывать, какие замеры производить перед началом строительства фундамента? Какова последовательность производства работ? Какие проблемы могут возникать при возведении и какова возможная «стоимость» ошибок?

Немалую пользу для прояснения ситуации в «фундаментном вопросе» дает разбор типовых ошибок, связанных, в частности, с легкомысленным отношением заказчиков к сбору данных по геологии местности, усугубленным последующим «поверхностным» проектированием и безответственным выполнением работ.

 

Прежде всего, следует упомянуть требование СНиПов о том, что «проектирование фундаментов без соответствующего инженерного гидрогеологического обоснования не допускается». Это значит что, перед тем, как обращаться к проектировщику, застройщику надо обязательно пригласить профильную организацию для проведения соответствующих изысканий (с забором проб грунта на анализ), результатом которых явятся исходные данные для выбора типа и размеров фундамента, глубины его заложения и т.д.

Уточнить выбор фундамента позволяет конструктивный расчет. При этом хорошо бы предусмотреть возможные изменения гидрогеологических условий, таких, например, как возникновение верховодки, сезонные и многолетние изменения уровня подземных вод, изменение рельефа местности и механических свойств грунта (от вымывания, наслоения и пр.).

Проектирование оснований включает в себя, помимо выбора типа конструкции, размеров и материалов фундамента, комплекс сдерживающих мероприятий, учитывающий изменения гидрогеологических и температурных условий площадки в процессе строительства, консервации и эксплуатации сооружения (образование верховодки, сезонные колебания уровня подземных вод, глубины сезонного промерзания).

Если здание эксплуатируется круглогодично, предусмотрены меры по водопонижению, водоотводу и дренажу, утеплять отмостку нет необходимости, но стоит предусмотреть гидрозамок из мягкой глины (это мероприятие гораздо эффективнее утепления). При желании, конечно, можно утеплять отмостку специальными матами, но вполне достаточен бывает естественный полуметровый снежный вал.
С другой стороны, если здание промерзает, а грунты по периметру были сильно увлажнены, то в этом случае никакое утепление не поможет.

Подчеркнем, речь идет не о перечне конкретных мероприятий, а именно о комплексе мер, обеспечивающих необходимое взаимодействие составляющих элементов. Так, утепление фундамента по периметру — полезная вещь, но только вкупе с грамотно выполненной гидроизоляцией), но это — не панацея от множества неприятностей.

Все организационно-финансовые вопросы, ключевые решения по конструкциям, технологиям, материалам и оборудованию, должны быть решены и приняты перед началом работ. В противном случае, заказчикам придется пенять только на себя.

В комплекс работ нулевого цикла входят, на первый взгляд, простые земляные работы. Однако нарушения технологии этих работ, сопровождаемые дефектами, приводят к существенным деформациям конструкций. Пожалуй, самой распространенной ошибкой является нарушение естественной структуры грунта при рытье траншеи или котлована на избыточную глубину. Очень вредно для будущего дома и длительное простаивание отрытого котлована, превращенного со временем в пруд.

Ко второй, по статистике, грубой ошибке приводит миф о том, что фундамент перед строительством дома, якобы, должен обязательно выстояться до весны. Это серьезное заблуждение. Мало того, что происходит глубокое промораживание водонасыщенного грунта, существенно изменяя его структуру, так еще и силы морозного пучения приподнимают облегченную конструкцию, как пушинку, наполняя фундамент избыточным напряжением.

На состоянии грунтового основания всегда отрицательно сказываются «простои». Если строительство возобновляется без выполнения специальных мер, разработанных с учетом реального состояния грунта, неизбежны неравномерные осадки фундаментов с последующими деформациями вышележащих конструкций.

Благо еще, если возводится деревянный дом. Ну, а если каменный… В этом случае, минимум через год, застройщика ожидают большие неприятности. Вывод: оставлять зимовать фундамент будущего дома в незаконсервированном (непригруженном и неутепленном) состоянии категорически нельзя.

К следующей категории причин деформаций и разрушения фундаментов можно отнести их недостаточную прочность и нарушение проектной геометрии при производстве монтажных, опалубочных, арматурных и бетонных работ.

На снижение прочности в немалой степени влияет и пресловутая пересортица. Применение бетона более низких марок, несоответствие арматуры проектной спецификации по диаметру и классу стали. Про количество арматуры, часто укладываемой «на глазок», — отдельный разговор. Это укор «облегченным» проектам, имеющим в своем составе лишь эскизную часть, да недобросовестным строителям.

Фундаменты подвергаются воздействию грунтовой воды и просачивающейся через грунт атмосферной влаги. Преградой этому воздействию служит вертикальная и горизонтальная гидроизоляция, призванная не допустить в «тело» вышерасположенных конструкций дома капиллярной влаги, проникающей под воздействием избыточного гидростатического давления.

Разрушение фундаментов (а затем и самих домов) происходит не только из-за ошибок, допущенных застройщиком и проектировщиком. Самый превосходный проект может быть загублен при его реализации.

Подобное чаще всего происходит в тех случаях, когда заказчики, в стремлении сэкономить, привлекают к строительству собственных домов совсем «дикие» бригады, или когда фирмы-подрядчики не утруждают себя включением в штат опытных и грамотных инженеров-строителей, ограничиваясь «менеджерами по работе с клиентами».
Справедливости ради, последним грешат так называемые «продавцы от стройки» (фирмы, строительные по форме, а по сути — привлекающие те же «вольные» бригады и фактически «продающие стройматериалы посредством их укладки» в немудреные конструкции, издали своим контуром напоминающие дома). Именно эта категория горе-подрядчиков, существенно преуспевая в цене, значительно отстает в качестве.

В заключение хочется донести до сознания читателя главную мысль. По всем вопросам, составляющим комплекс по обеспечению строительства загородного дома, обращайтесь только к профессионалам. Результат будет более качественным и с меньшими затратами.

В. Е. Свирин, umnayastroyka.ru
Постоянный адрес статьи: stroysezon.ru/articles/?id=219 № 16, 26 апреля — 2 мая 2007