10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Миру не хватает нефти

Эксперты ожидают напряженную ситуацию с черным золотом на рынке в ближайшие два года

 

Потребности мировой экономики в сырой нефти в 2011 году вырастут до 87,94 млн баррелей в день, прогнозирует ОПЕК. Эксперты скорректировали свой прежний прогноз, который был сделан месяц назад, в сторону увеличения на 110 тыс. баррелей в день. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает напряженную ситуацию на рынке нефти в ближайшие два года. 

 

В ежемесячном докладе ОПЕК о положении на мировом рынке нефти говорится, что добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, возрастет в этом году на 0,58 млн баррелей в день – до 52,84 млн баррелей. В России объем нефтедобычи увеличится до 10,19 млн баррелей в день. Это на 50 тыс. баррелей в день больше, чем в 2010 году. В марте добыча нефти в России сократилась на 20 тыс. баррелей в день – до 10,20 млн, передает ИТАР-ТАСС.

 

С учетом уровня добычи нефти в государствах, не входящих в ОПЕК, а также наращивания странами членами организации поставок сжиженного газа и неконвенционных сортов нефти, потребность мировой экономики в нефти ОПЕК составит в 2011 году 29,85 млн баррелей в день.


В марте в связи с событиями в Ливии добыча нефти в странах членах ОПЕК сократилась в целом на 626,7 тыс. баррелей в день и составила 29,31 млн баррелей в день. Без учета Ирака, не охваченного системой квотного регулирования, она упала на 690,1 тыс. баррелей в день до 26,595 млн баррелей в день. Страны, не входящие в ОПЕК, в марте увеличили объемы нефтедобычи на 0,34 млн баррелей в день, поэтому поставки сырой нефти на мировой рынок уменьшились лишь на 0,29 млн баррелей в день – до 87,46 млн баррелей в день.


По итогам первого квартала спрос на сырую нефть на мировом рынке составил в среднем 87,07 млн баррелей в день. При этом предложение превысило спрос на 0,63 млн баррелей в день.


Средняя цена на нефть ОПЕК поднялась в марте на 9,55 доллара и достигла 109,84 доллара за баррель. При этом эталонные сорта нефти техасский WTI и североморская смесь Brent подорожали на 13,59 и 10,84 доллара соответственно. Стоимость WTI составляет 102,9 доллара за баррель, а смеси Brent 114,60 доллара за баррель. Стоимость российской нефти Urals поднялась на 10,01 доллара до 111,50 доллара за баррель.


В прошлом году один баррель «нефтяной корзины» ОПЕК, состоящей из 12 основных экспортных сортов нефти всех стран этой организации, стоил в среднем 75,49 доллара, один баррель WTI 78,76 доллара, смеси Brent 76,37 доллара, а Urals 75,41 доллара.


В ОПЕК оставили практически без изменений предсказания относительно темпов экономического роста в ведущих промышленно развитых и наиболее стремительно развивающихся странах. Наиболее существенная поправка была сделана лишь в отношении Японии, где в связи с природной катастрофой ВВП может уменьшиться на 0,1% в этом году.


По мнению экспертов ОПЕК, сейчас невозможно в полной мере оценить масштабы негативных последствий, которыми могут обернуться нынешние события для японской экономики. Авторы доклада снизили прогноз темпов роста мировой экономики на 2011 год с 4 до 3,9%.


Эксперты МЭА ожидают, что в предстоящие два года напряженная ситуация на мировом рынке нефти, вызванная увеличивающимся спросом и сокращением размеров накопленных складских нефтяных запасов, сохранится. В этом году, по подсчетам специалистов, суточное увеличение потребления нефти составит 1,56 млн баррелей по сравнению с 2010 годом. Это на 10 тыс. баррелей в сутки больше предыдущего прогноза МЭА.


Специалисты агентства повысили на 5 долларов до 106 долларов среднюю цену барреля эталонной нефти WTI на Нью-Йоркской товарной бирже для 2011 года. Для 2012 года прогноз средней цены барреля увеличен на 9 долларов, до 114 долларов.


Напомним, на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что дополнительные доходы бюджета России от нефтегазового сектора в этом году составят 1,138 трлн рублей, от ненефтегазовых отраслей экономики 301 млрд рублей. По его словам, в апреле российское правительство намерено внести в Госдуму предложения по корректировке бюджета страны на текущий год. При этом дополнительные средства от ненефтегазового сектора планируется направить на расходы.


Согласно прогнозу Минфина, дефицит федерального бюджета России в 2011 году может составить 11,4% ВВП. Дополнительные расходы бюджета России в этом году составят 300 млрд рублей.


Глава Минфина также заявил, что необходимо создать законодательный механизм регулирования использования доходов от нефти в 2011 году и вернуться к старым канонам. Ранее нефтяные доходы России направлялись в стабилизационные фонды, однако в условиях кризиса наша страна начала их использовать для покрытия дефицита бюджета и на антикризисные меры. В посткризисных условиях финансовые власти считают необходимым вернуться к практике сохранения нефтяных доходов в специальных фондах.

 

vz.ru