10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Мёртвая рыба убьет живую

В этом разделе представлены мнения наших читателей. Они могут не совпадать с мнением редакции или специалистов WWF. Вы можете поделиться с редакцией своим мнением, нажав кнопку «Поделитесь своим мнением с ПандаTimes» под любым материалом. Самые интересные письма редакция опубликует.



Сегодня в мировых СМИ распространилась малоаппетитная новость о том, что где-то в гавани под Лос-Анджелесом всплыли кверху брюхом миллионы сардин. Это доставило, несомненно, немало неприятных часов местному населению. Однако, какое бы сильное впечатление ни производили на обывателей тонны тухнущей рыбы, есть в этом происшествии ещё кое-что, на мой взгляд, куда более интересное.



Агентство Reuters написало, что власти Лос-Анджелеса, немного поразмыслив, решили отправить дохлую рыбу на завод, где из неё сделают удобрения.. И эта идея, безусловно, прекрасна. Судите сами: эксперты хором говорят, что рыба задохнулась. От чего обычно задыхается рыба у берегов США? От того, что попадает в «мёртвую зону». Это такая морская пустыня, где кислорода мало, а ядовитого сероводорода много. Вот в многострадальном Мексиканском заливе, например, находится самая большая «мёртвая зона» в мире – вот она, помеченная на спутниковойфотографии.





Её площадь – 22 126 км2 – чуть больше площади Израиля или Словении. Как вы думаете, откуда она взялась?

Вот ещё картинка.




Это мутные воды Миссисипи несут тонны удобрений с полей фермеров прямо в воды залива. От этих удобрений море немедленно «зацветает», потому что микроводоросли начинают быстро размножаться. А потом они все отмирают и разлагаются, подоспевшие микробы быстро «сжирают» кислород, и море превращается в пустыню.. Всё это называется умным словом «эвтрофикация». У нас, в России, с сельским хозяйством туго, поэтому мы не сталкиваемся с этим в крупных масштабах. А вот в Америке, где в почву вбухивают гигантские объёмы удобрений, легко вымывающихся в реки и, затем, в океан, все прелести «индустриального земледелия» налицо.



Вот такая вот ирония судьбы – администрация Лос-Анджелеса пустит задохнувшуюся рыбу на удобрения, чтобы… рыба задохнулась от этих самых удобрений где-то ещё. Ситуация, конечно, любопытна как повод для философских размышлений. Например, о том, что «цивилизации потребления» плодит такие порочные круги в несметных количествах, а потом сама в них задыхается, подобно несчастным сардинам. Хорошо бы, чтобы эти рассуждения в итоге привели к неким сугубо практическим выводам.

pandatimes.ru