Развитие солнечной энергетики на 2017 год и перспективы развития

 

 

Развитие солнечной энергетики на 2017.1

Индия . 

 Первый в мире аэропорт на солнечной энергии работает в Индии. Первая в мире воздушная гавань, потребляющая только энергию солнца, появилась в Индии. Международный аэропорт Кочин в штате Керала обзавёлся мощной электростанцией, состоящей из 46 тысяч солнечных батарей.

 

«Мировые реалии показывают, что мы уходим от ископаемых видов топлива. Цены на него растут, а значит и электроэнергия, производимая из этого топлива, также будет дорожать».

 

Более половины всего электричества в Индии производят электростанции, работающие на угле. Однако правительство стремится переходить на возобновляемые источники энергии. В настоящее время в стране вырабатывается 4 гигаватта солнечной энергии. А к 2022 году власти поставили задачу увеличить это количество до 100 гигаватт. 

 

 

 

Развитие солнечной энергетики на 2017

Китай, город Дэчжоу., 2016 год. 

98 процентов электричества тут вырабатывается за счёт солнечных батарей. Уличные фонари, горячая вода в домах, авто-транспорт – почти всё в городе питается от солнечных батарей. 

Китай инвестирует 90 миллиардов долларов ежегодно на развитие возобновляемых источников питания. 

Город экономит 600 000 тонн угля ежегодно.

Так , например, чтобы полностью обеспечить дом электричеством, потребуется 40 солнечных панелей по 200 Ватт каждая. Используется технология аккумулирования тепловой энергии и фотоэлементы. 

Технология развивается с каждым годом, так что стоимость панелей снижается постоянно.

 

 

Развитие солнечной энергетики на 2017.2

Германия.

Энергетика ФРГ: солнечные батареи впервые сравнялись с АЭС.

Впервые в истории Германии установленные по всей стране солнечные батареи произвели столько же электроэнергии, что и атомные электростанции: в июле и те, и другие генерировали по 5,18 тераватт-часов. Об этом свидетельствуют подсчеты Института гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme, ISE) во Фрайбурге. Сравняться с АЭС действующим в стране 1,5 миллиона солнечных установок помогли также окончательное отключение одной из немецких атомных электростанций и приостановка для планового техосмотра сразу трех реакторов. 

 

 

Развитие солнечной энергетики на 2017.3

Япония.

Фотоэлектрический сектор возобновляемой энергетики Страны Восходящего Солнца очень быстро вырос за последнее время. Сегодня Япония вошла в пятерку стран, которые достигли суммарной мощности солнечной электроэнергии  10ГВт, согласно исследованиям NPD Solarbuzz. Похоже на то, что в ближайшем будущем Япония вернет себе лидерские позиции отрасли «зеленой энергии», которое она когда-то уже имела. Япония была первой страной, которая достигла 1ГВт в 2004 году, и до 2005 года оставалось самым мощным солнечным электрогенератором. 

 

 

Развитие солнечной энергетики на 2017.4

США.

По данным совместного доклада Greentech Media и Ассоциации предприятий солнечной энергетики США, в 2016 году в стране установили более 14 ГВт новых солнечных мощностей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. 

Если в 2015 году совокупная мощность всех новых солнечных электростанций составляла 7 493 МВт, то в 2016 этот показатель достиг14 626 МВт, сообщает ”Greentech Media”.Таким образом, рост совокупной мощности  новых предприятий солнечной энергии в США составил 95 процентов в годовом выражении. 

Кроме того, в 2016 солнечная энергия впервые стала самой популярной: количество новых установок в сфере солнечной энергетики превысило число новых энергетических предприятий , которые используют природный газ, а также ветряных гидроэлектростанций. Доля солнечной энергии в общем объёме новых установок — 39 процентов, природного газа — 29 процентов, энергии ветра — 26 процентов, других видов энергии (кроме угля) — 6 процентов. 

 

 

Развитие солнечной энергетики на 2017.5

Россия.

По данным Института Энергетической стратегии, теоретический потенциал солнечной энергетики в России составляет более 2300 млрд. тонн условного топлива, экономический потенциал – 12,5 млн. т.у.т. Потенциал солнечной энергии, поступающей на территорию России в течение трех дней, превышает энергию всего годового производства электроэнергии в нашей стране. 

Ввиду расположения России (между 41 и 82 градусами северной широты) уровень солнечной радиации существенно варьируется: от 810 кВт-час/м2 в год в отдаленных северных районах до 1400 кВт-час/м2 в год в южных районах. На уровень солнечной радиации оказывают влияние и большие сезонные колебания: на ширине 55 градусов солнечная радиация в январе составляет 1,69 кВт-час/м2, а в июле – 11,41 кВт-час/м2 в день.

 

По разным оценкам, на данный момент в России суммарный объем введенных мощностей солнечной генерации составляет не более 5 МВт, большая часть из которых приходится на домохозяйства. Самым крупным промышленным объектом в российской солнечной энергетике является введенная в 2010 году солнечная электростанция в Белгородской области мощностью 100 кВт (для сравнения, самая крупнейшая солнечная электростанция в мире располагается в Канаде мощностью 80000 кВт).

 

Были утверждены целевые показатели по увеличению к 2015 и 2020 годам доли ВИЭ в общем уровне российского энергобаланса до 2,5% и 4,5% соответственно. 

 

Развитие собственного производства: российское производство СФЭУ(солнечные фотоэлектрические установки) может оказать положительное влияние на развитие российского потребления солнечной энергетики. Во-первых, благодаря собственному производству усиливается общая осведомленность населения о наличии солнечных технологий и их популярность. Во-вторых, снижается стоимость СФЭУ для конечных потребителей за счет снижения промежуточных звеньев дистрибьюторской цепи и за счет снижения транспортной  составляющей.