Развитие солнечной энергетики на 2017 год и перспективы развития
Индия .
Первый в мире аэропорт на солнечной энергии работает в Индии. Первая в мире воздушная гавань, потребляющая только энергию солнца, появилась в Индии. Международный аэропорт Кочин в штате Керала обзавёлся мощной электростанцией, состоящей из 46 тысяч солнечных батарей.
«Мировые реалии показывают, что мы уходим от ископаемых видов топлива. Цены на него растут, а значит и электроэнергия, производимая из этого топлива, также будет дорожать».
Более половины всего электричества в Индии производят электростанции, работающие на угле. Однако правительство стремится переходить на возобновляемые источники энергии. В настоящее время в стране вырабатывается 4 гигаватта солнечной энергии. А к 2022 году власти поставили задачу увеличить это количество до 100 гигаватт.
Китай, город Дэчжоу., 2016 год.
98 процентов электричества тут вырабатывается за счёт солнечных батарей. Уличные фонари, горячая вода в домах, авто-транспорт – почти всё в городе питается от солнечных батарей.
Китай инвестирует 90 миллиардов долларов ежегодно на развитие возобновляемых источников питания.
Город экономит 600 000 тонн угля ежегодно.
Так , например, чтобы полностью обеспечить дом электричеством, потребуется 40 солнечных панелей по 200 Ватт каждая. Используется технология аккумулирования тепловой энергии и фотоэлементы.
Технология развивается с каждым годом, так что стоимость панелей снижается постоянно.
Германия.
Энергетика ФРГ: солнечные батареи впервые сравнялись с АЭС.
Впервые в истории Германии установленные по всей стране солнечные батареи произвели столько же электроэнергии, что и атомные электростанции: в июле и те, и другие генерировали по 5,18 тераватт-часов. Об этом свидетельствуют подсчеты Института гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme, ISE) во Фрайбурге. Сравняться с АЭС действующим в стране 1,5 миллиона солнечных установок помогли также окончательное отключение одной из немецких атомных электростанций и приостановка для планового техосмотра сразу трех реакторов.
Япония.
Фотоэлектрический сектор возобновляемой энергетики Страны Восходящего Солнца очень быстро вырос за последнее время. Сегодня Япония вошла в пятерку стран, которые достигли суммарной мощности солнечной электроэнергии 10ГВт, согласно исследованиям NPD Solarbuzz. Похоже на то, что в ближайшем будущем Япония вернет себе лидерские позиции отрасли «зеленой энергии», которое она когда-то уже имела. Япония была первой страной, которая достигла 1ГВт в 2004 году, и до 2005 года оставалось самым мощным солнечным электрогенератором.
США.
По данным совместного доклада Greentech Media и Ассоциации предприятий солнечной энергетики США, в 2016 году в стране установили более 14 ГВт новых солнечных мощностей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.
Если в 2015 году совокупная мощность всех новых солнечных электростанций составляла 7 493 МВт, то в 2016 этот показатель достиг14 626 МВт, сообщает ”Greentech Media”.Таким образом, рост совокупной мощности новых предприятий солнечной энергии в США составил 95 процентов в годовом выражении.
Кроме того, в 2016 солнечная энергия впервые стала самой популярной: количество новых установок в сфере солнечной энергетики превысило число новых энергетических предприятий , которые используют природный газ, а также ветряных гидроэлектростанций. Доля солнечной энергии в общем объёме новых установок — 39 процентов, природного газа — 29 процентов, энергии ветра — 26 процентов, других видов энергии (кроме угля) — 6 процентов.
Россия.
По данным Института Энергетической стратегии, теоретический потенциал солнечной энергетики в России составляет более 2300 млрд. тонн условного топлива, экономический потенциал – 12,5 млн. т.у.т. Потенциал солнечной энергии, поступающей на территорию России в течение трех дней, превышает энергию всего годового производства электроэнергии в нашей стране.
Ввиду расположения России (между 41 и 82 градусами северной широты) уровень солнечной радиации существенно варьируется: от 810 кВт-час/м2 в год в отдаленных северных районах до 1400 кВт-час/м2 в год в южных районах. На уровень солнечной радиации оказывают влияние и большие сезонные колебания: на ширине 55 градусов солнечная радиация в январе составляет 1,69 кВт-час/м2, а в июле – 11,41 кВт-час/м2 в день.
По разным оценкам, на данный момент в России суммарный объем введенных мощностей солнечной генерации составляет не более 5 МВт, большая часть из которых приходится на домохозяйства. Самым крупным промышленным объектом в российской солнечной энергетике является введенная в 2010 году солнечная электростанция в Белгородской области мощностью 100 кВт (для сравнения, самая крупнейшая солнечная электростанция в мире располагается в Канаде мощностью 80000 кВт).
Были утверждены целевые показатели по увеличению к 2015 и 2020 годам доли ВИЭ в общем уровне российского энергобаланса до 2,5% и 4,5% соответственно.
Развитие собственного производства: российское производство СФЭУ(солнечные фотоэлектрические установки) может оказать положительное влияние на развитие российского потребления солнечной энергетики. Во-первых, благодаря собственному производству усиливается общая осведомленность населения о наличии солнечных технологий и их популярность. Во-вторых, снижается стоимость СФЭУ для конечных потребителей за счет снижения промежуточных звеньев дистрибьюторской цепи и за счет снижения транспортной составляющей.