Инфракрасное облучение – лечебное применение инфрак­расного излучения

Источником инфракрасного излучения является любое нагре­тое тело. Интенсивность и спектральный состав такого из­лучения определяются температурой тела. Организм человека также является мощным источником инфракрасного излучения (максимум в сплошном спектре излучения тела лежит на X = 9,3 мкм) и хорошо поглощает его (феноменрадиационного теплообмена). Инфракрасное излучение составляет до 45-50% солнечного излучения, падающего на Землю. В искусственных источниках света (лампах накаливания с вольфрамовой нитью) на его долю приходится 70-80% энергии всего излучения.

 

Происходящее при поглощении энергии инфракрасного из­лучения образование тепла приводит к локальному повышению температуры облучаемых кожных покровов на 1-2° С и вызы­вает местные терморегуляционные реакции поверхностной со­судистой сети. Эти реакции проявляются изменением тонуса капилляров и функциональных свойств термомеха-ночувствительных афферентных проводников кожи.

 

Сосудистая реакция развивается фазно. Вначале возникает кратковременный (до 30 с), незначительно выраженный спазм поверхностных сосудов кожи, который в последующем сме­няется увеличением локального кровотока и возрастанием объ­ема циркулирующей в тканях крови. В результате возникает гиперемия облученных участков тела, обусловленная уве­личением притока крови в тканях. Она проявляется красными пятнами на коже, возникает в процессе инфракрасного облучения пациента, не имеет четкоочерченных границ и исчезает бесследно через 20-30 мин после окончания облучения. После многократных инфракрасных облучений на коже может появиться нестойкая пятнистая пигментация, кото­рая локализована преимущественно по ходу поверхностных вен.

 

Выделяющаяся тепловая энергия существенно ускоряет мета­болические процессы в облучаемых тканях, активирует мигра­цию полиморфно-ядерных лейкоцитов и лимфоцитов в очаг воспаления в подострую и хроническую стадию. Активация микроциркуляторного русла и повышение проницаемости сосу­дов способствуют удалению из него продуктов аутолиза клеток.

 

Часть перфузируемой жидкости выделяется с потом и испаря­ется, что приводит к уменьшению конвекционного потока в тка­нях и дегидратации воспалительного очага. Усиление диффе-ренцировки фибробластов и дегрануляции моноцитов приводит к активации пролиферации в очаге воспаления, ускорению гра­нуляции ран и трофических язв. Указанные процессы индуци­руются также и выделяющимися в воспалительном очаге биоло­гически активными веществами (простогландины, цитокины и калликреин). Последний вызывает также блокаду проводимости афферентных проводников болевой чувствительности. Следова­тельно, инфракрасное излучение стимулирует процессы репа-ративнойрегенерации в очаге воспаления и может быть наи­более эффективно использовано на заключительных стадиях воспалительного процесса. Напротив, в острую фазу воспаления инфракрасное излучение может вызвать пассивную застойную гиперемию, усилить болевые ощущения вследствие сдавления нервных проводников и выделения алгогенных медиаторов (ацетилхолин и гистамин).

 

В результате изменения импульсной активности термомеха-ночувствительных афферентов кожи развиваются нейро-рефлекторные реакции внутренних органов, метамерно связан­ных с облученным участком кожи. Они проявляются в расши­рении сосудов внутренних органов, усилении их метаболизма, а также в ускорении грануляции ран и трофических язв. Кроме того, при инфракрасном облучении обширных участков тела происходит учащение дыхания (тахипноэ) и активация терморе-гулирующих центров гипоталямуса.

 

Лечебные эффекты: противовоспалительный (противо-отечный, регенеративно-пролиферативный), метабо­лический, местный анальгетический, вазодктивный.

 

Показаний. Хронические и подострые негнойные воспа­лительные заболевания внутренних органов, ожоги и отмо­рожения, вялозаживающие раны и язвы, заболевания пе­риферической нервной системы с болевым синдромом (миозиты, невралгии), последствия травм опорно-двигательного аппарата.

 

Противопоказания. Острые воспалительно-гнойные заболе­вания, недостаточность мозгового кровообращения (особенно в вертебро-базиллярном бассейне), вегетативные дисфункции, симпаталгия.

 

Параметры. Спектральный состав инфракрасного излучения и его интенсивность определяются температурой нити накали-


ИК лечебное применение инфрак­расного излучения1


Рис. 1. Светотепловое облучение лица лампой Минина.



вания ламп и их мощностью. Чем они выше, тем в более корот­коволновой области находится максимум спектральной плот­ности инфракрасного излучения ламп (согласно закону Вина). Искусственными источниками инфракрасных лучей являются облучатели с нихромовыми нагревательными элементами ЛИК-5М. У облучателя ЛИК-5М температура нихромовой спирали составляет 700-800° С, и он излучает преимущественно средне­волновые инфракрасные лучи.

 

В лечебной практике широко используют также источники сочетанного видимого и инфракрасного излучений: рефлектор медицинский (Минина), имеющий лампу накаливания с колбой синего цвета из кобальтового стекла (мощностью 25-60 Вт), лампы Соллюкс – передвижную ПЛС-6М (500-1000 Вт) и на­стольные ОСН-70 и ЛСН-1М (150-200 Вт). Максимум излучения лампы Минина находится преимущественно на границе коротко-и средневолнового диапазонов инфракрасного излучения, что обусловливает возможность ее использования для прогревания поверхностных слоев кожи. Напротив, у высокомощных ламп Соллюкс (с температурой вольфрамовой нити накаливания 2800° С), максимум спектральной плотности излучения состав­ляет 2 мкм. Испускаемое такой лампой коротковолновое ин­фракрасное излучение обладает высокой проникающей спо­собностью  и вызывает прогревание глубокораспо­ложенных тканей. За рубежом выпускают стоечные инфракрас­ные излучатели Infratherap, T-300/500, S-300/S-500, SR300/ SR500 Theralux Heat Therapy Unit, Sollux 500, I.R.Lamp, IR-radiator.

 


ИК лечебное применение инфрак­расного излучения2

Рис. 2. Светотепловое облучение плечевого сустава лампой Соллюкс.

 

Методика. Облучению подвергают пораженные участки тела. В зависимости от мощности источника инфракрасного излучения его рефлектор при проведении процедур устана­вливают на расстоянии 30-100 см от облучаемой поверх­ности (рис. 1). Передвижные лампы устанавливают сбоку от расположенного на кушетке больного (рис. 2).

 

Инфракрасное излучение в сочетании с вибрацией при­меняют в косметической физиотерапии для ускорения вве­дения в кожу различных лекарственных веществ(инфравиброфорез). При этом инфракрасное излучение вызывает расширение кровеносных и лимфатических сосу­дов кожи, протоков сальных и потовых желез, что приводит к усилению всасывания форетируемых веществ. Вибрация усиливает их проникающую способность и, стимулируя лимфоотток, повышает тургор кожи и сократимость гладких мышц. Содержание воды в эпидермисе увеличивается на треть, а жиров – на две трети от исходных величин.

physis.ru