28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Управление «умным» домом: разрушаем миф

«Умные» дома до настоящего времени не получили в нашей стране широкого распространения. Одной из причин этого являются мифы и ложные представления о сложности их создания и управления. Но так ли это трудно на самом деле?

В России не так много «умных» домов и интеллектуальных зданий, в то время как в передовых странах мира строительство объектов с автоматизированными системами управления (АСУЗ) стало нормой. Мы отстали и продолжаем отставать по многим направлениям. Причин этому много, и одна из них – мифы и ложные представления о том, насколько сложно создать и управлять «умным» домом.

 

У страха глаза велики

 

Жители современных городов окружены техникой и автоматическими устройствами. На улицах – автомобили, светофоры, системы освещения, различные информационные табло, дома – мобильные телефоны, телевизоры, DVD-плееры, холодильники, стиральные машины, компьютеры и многое другое. Однако, по опросам аналитиков, лишь незначительная часть населения полностью использует все технические возможности домашних приборов, от 60 до 80% функций остаются так и не востребованными. Причина, как правило, проста – пользователи просто не знают, как с ними обращаться, а инструкции сложны и объемны.

 


В «умном» доме тоже используются выключатели, только более функциональные и удобные, чем обычные

 

Воспринимая «умный» дом, как здание, напичканное различной сложной электроникой, многие потенциальные пользователи и заказчики заранее отказываются от подобных систем. С ними солидарна часть архитекторов и дизайнеров. Для них использование современных инновационных решений – дополнительный риск, а не конкурентное преимущество. Проблема усугубляется и тем, что, например, владельцы больших загородных домов, которые в наибольшей степени могли бы использовать преимущества АСУЗ, учитывают, что среди жильцов и посетителей будут дети, люди преклонного возраста и обслуживающий персонал. Поэтому они стремятся минимизировать количество сложных электронных устройств в доме, выбирают самые простые решения.

 

Оправданы ли подобные опасения будущих пользователей?

 

Задачи управления

 

Многие считают, что технически сложным «умным» домом непросто управлять. На самом деле, многие алгоритмы и режимы система «умного» дома может поддерживать сама, и пользователям совсем не обязательно вмешиваться в их функционирование. В задачи жильцов входят более простые вещи: выбрать комфортную для себя температуру, яркость освещения или переключить режимы отопления, когда они оставляют дом надолго. Ведь пока не существует простых и приемлемых по цене систем, которые бы самостоятельно могли решить, какая температура в данном помещении наиболее комфортна для его обитателей.

 

Жильцы не обязаны знать и понимать, как устроены охранные системы, как происходит вызов вневедомственной охраны или как срабатывает датчик протечки воды и посылаются команды перекрытия клапанов (кранов). Задачи пользователей совсем другие – вовремя проверить системы и перевести их в активное состояние перед тем, как покинуть дом, а также разблокировать охранную сигнализацию по возвращении. При этом важно, чтобы действия, которые приходится совершать, были просты и легко запоминались или имели понятные графические подсказки.

 

Таким образом, настоящий «умный» дом оставляет за владельцем лишь самые простые задачи управления. Сложные алгоритмы регулирования, хитрая логика включения или выключения устройств и режимов в подавляющем случае реализуются в полностью автоматическом режиме. Человеку остается лишь решать вопросы, которые сложно доверить технике. Например, холодно или тепло в доме, не слишком ли сильно дует из окна, где в данный момент необходим яркий свет, а где – тишина и покой. Следовательно, главная проблема управления «умным» домом лежит не в технической области. Она заключается в обеспечении наглядного и простого интерфейса управления и регулирования.

 

Современные сенсорные выключатели

 

В обычном доме освещением управляют с помощью выключателей. Пульт дистанционного управления телевизором или домашним кинотеатром – такой же выключатель, только с большим количеством кнопок.

 

В «умном» доме тоже используются выключатели, но более функциональные и удобные, чем обычные. Выбор таких выключателей от разных производителей очень широк. Располагаются они там же, где и обычные, – как правило, у входной двери или в тех местах, откуда ими комфортнее управлять. Ведь современные выключатели могут быть смонтированы на любой поверхности, даже на стекле.

 

Они имеют несколько клавиш и отличают короткое нажатие от длинного. Рассмотрим для примера трехклавишный выключатель с небольшим дисплеем и встроенным датчиком температуры, расположенный в спальне.

 

Верхние кнопки выключателя позволяют установить правильный режим обогрева или охлаждения, выбрать требуемую температуру и так далее, средняя клавиша управляет яркостью и включением люстры на потолке, а нижняя клавиша используется для закрытия или открытия штор. Например, короткое нажатие на концы средней клавиши значит включение или выключение света, а длинное, более 0,5 сек, нажатие – плавную регулировку яркости светильника (диммирование). Разумеется, при программировании заранее можно отрегулировать скорость диммирования и выбрать стороны выключателя для инициации всех режимов.

 

Например, если так удобнее, то включение будет производиться не с правой, а с левой стороны клавиши и тому подобное. Для большего удобства современные сенсорные выключатели имеют светодиодные индикаторы включения на каждую кнопку, подсветку поля клавиш, что позволяет легко находить выключатель в полной темноте, и возможность размещения на клавишах вспомогательных надписей или рисунков. Эти рисунки и надписи должны быть понятны любому жителю «умного» дома, и тогда никаких трудностей с управлением не будет.

 

Настенная сенсорная панель – центральный пульт управления

 

Иногда бывает так, что в «умном» доме несколько теплых полов, зон управления микроклиматом и тому подобное. При этом не часто, но возникают «центральные» задачи – во всех зонах повысить температуру или переключить отопление в режим «экономии» во всех комнатах сразу. Вместо того чтобы настраивать технику в каждой комнате, достаточно применить одну сенсорную панель. Она также должна быть установлена в удобном месте, легко доступна из самого удаленного уголка дома, в том числе и обслуживающему персоналу. Можно использовать и беспроводную радиопанель. На этой панели как на экране компьютера формируется интуитивно понятный пользователю графический интерфейс (оболочка), позволяющий централизованно управлять почти всеми инженерными системами.


На сенсорной панели как на экране компьютера формируется интуитивно понятный пользователю графический интерфейс

 

Как правило, в качестве основы используются планы или схемы помещений, и уже на них изображаются выключатели, устройства отопления, освещения, датчики протечек, органы управления теплыми полами и так далее. Оболочка может содержать несколько вложенных страниц, отдельные разделы для построения графиков, например, потребления электроэнергии, возможность вывода специальной информации: погоды, биржевых сводок, новостной ленты и тому подобное. Главное – простота перемещения по меню, быстрый доступ к необходимым функциям, понятность действий и их последовательности на интуитивном уровне. Такой графический интерфейс может быть подстроен под любой «умный» дом и его жителей. В отличие от операционных систем и графических оболочек смартфонов, которые имеют массовый характер и лишь немного поддаются тюнингу, в интерфейсе «умного» можно менять практически все.

 

Безусловно, такая работа предполагает затраты на программирование, но если заказчику потребуется, то возможна разработка именно того интерфейса, который удобен и понятен жителям конкретного дома, а не использует стандартные картинки или цветовые схемы, переходы или обозначения.

 

«Умный» дом очень гибок

 

Часто пользователи и производители электронной техники не задумываются, как будут управляться и настраиваться устройства, как будет обеспечена их слаженная работа в пределах одного дома. Человечество уже давно научилось формализовывать операции на производстве и в технологических процессах. В доме они проще, но управление и регулирование ими сложнее.

 

Предполагать, что «умный» дом – это сложный механизм, неправильно. Доля максимально облегченного, но ручного управления всегда будет велика. Однако, в управлении «умным» домом кроются огромные возможности, он действительно может быть подстроен почти под любые требования заказчика.

 

Хорошая компания-инсталлятор, прежде чем приступить к проектированию, обязана спросить клиента, как парикмахер: «Как будем стричь?», или узнать, как врач: «Что и где болит?». Без этих простых вопросов «умный» дом превратится в техническую среду, и не станет максимально удобным, комфортным и понятным пользователю. Причем, чем больше различных категорий жителей в доме, тем сложнее найти оптимальное решение, которое бы устраивало всех. Но в том-то и заключается искусство настоящего интегратора – предложить и разработать систему любой сложности и надежности, которая способна решать все задачи заказчика. Ведь основное в комплексном проекте «умного» дома – это простое управление.

 

Владимир Пасеков / CNews

cnews.ru