Одно зеленое, пожалуйста!
Во многих отраслях пищевой промышленности остро стоит вопрос  об уменьшении энергоемкости производства: старое оборудование потребляет  огромное количество энергии, что приводит к растрате средств  предпринимателей и ресурсов нашей планеты. Немецкие машиностроительные  компании ищут пути решения этой проблемы. Лидирует пока пивоварение!
Чтобы  варить пиво, нужны вода,  солод, хмель, немного времени, стараний и – что часто забывают назвать в  этом списке – электричество! Причем, не мало. Обыкновенная пивоварня,  годичное производство которой составляет миллион гектолитров пива,  расходует в год столько же электричества, сколько 2000 частных домов.
От  того, смогут ли пивоварни перейти на более экономное потребление  энергии, зависит не только экологичность производства пива, но и его  рентабельность. Поэтому менеджер, по продукту компании Krones Ральф  Шнайд и его коллеги работают над тем, чтобы уменьшить энергоемкость  процессов пивоварения. Основную ставку инженеры делают на процесс  подготовки пивного сусла – именно он потребляет 70% всего расхода  электричества в пивоварении.
Свой вкус пиво получает, грубо говоря, в процессе длительного варения сусла с хмелем. Это происходит в теплообменном аппарате, где смесь сусла с хмелем постоянно подогревается до температуры 130º, что обеспечивает ее непрерывную циркуляцию. Именно это постоянное движение смеси решающим образом влияет на вкус пива: оно обеспечивает удаление из зерна возникающего в нем диметилсульфида, который, оставшись в пиве хоть в самом минимальном количестве, приведет к тому, что пиво будет иметь сильный запах и привкус сельдерея.
Чтобы диметилсульфид был устранен, приходится на протяжении часа поддерживать циркуляцию сусла. Однако, не обязательно все это время его варить. Шнайд и его коллеги придумали новую систему под названием «Стромболи», которая обеспечивает длительное перемешивание сусла с хмелем другим способом.
В чем секрет Стромболи? С помощью специальной  приводимой в действие с помощью насоса насадки в теплообменном аппарате  создается разность давления, которая приводит к постоянному  перемешиванию содержимого вещества без поддержания его кипения.  Небольшой насос позволяет значительно сократить фазу варки и уменьшить  расход электричества на 40% по сравнению с обычной системой подготовки  сусла. Кроме того, за счет меньшего времени варения Стромболи  обеспечивает лучшее сохранение природных вкусовых качеств составных  компонентов пива.
«Пивоваренные заводы заинтересованы в том,  чтобы экономить средства, поэтому  интерес к энергоэффективным технологиям пивоварения очень высок», –  говорит Роланд Пауль, руководитель Исследовательского института машинной  и упаковочной техники лаборатории пивоварения в Берлине.
Система «Стромболи» почти во всех отношениях более эффективна, чем обычная технология варения. Поэтому разработчики Krones уже подали в Союз технического надзора заявку на получение сертифицированной печати, свидетельствующей об энергетической экономности их изобретения».
В пивоварении разработчикам энергоэффективного оборудования удалось продвинуться гораздо дальше, чем в других отраслях пищевой промышленности, хотя потребность сокращать расход электричества чувствуется почти везде. Например, очень энергоемким остается на сегодняшний день производство картофеля-фри, особенно процесс чистки картофельных клубней с помощью горячего пара. В Германии уже работают над новым оборудованием, которое позволит уменьшить энергетические затраты этого процесса, однако результаты ожидаются только через два года.