28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Грибы заменяют полистирол

 

Если бы Эбен Байер (Eben Bayer) добился своего, такое зло, как экструдированный пенополистирол,  обычно называемый стирофомом, было бы заменено грибами в следующие несколько лет.

 Полистирол присутствует повсюду: в упаковочных материалах, кофейных чашка, пищевых контейнерах,  изоляционных материалах и даже в спасательных средствах на воде.

Произведенный частично из нефти, полистирол в основном не разрушаемый и, следовательно, не поддается биологическому разложению – оценено, что полистирол занимает 25% площади мусорных полигонов США. Для замены полистирола Байер с партнером Гэвином МакИнтаером (Gavin McIntyre) изобрели Гринсулейт (Greensulate) – изоляционный материал на основе грибов, который может самовоспроизводиться в течение 5 дней. 

Как может продукт самовоспроизводиться? Гринсулейт использует быстрорастущий грибной мицелий, для того чтобы связывать сельскохозяйственные остатки типа шелухи семян и зерен в формах, производящих детали изоляционных  или упаковочных материалов.

Изоляционный материал гринсулейтГрибной мицелий, являющийся аналогом корневой системы растений, использует энергию, содержащуюся в сельскохозяйственных остатках для создания микроскопических паутинок, которые распространяются сквозь органическое вещество до тех пор, пока это все не превращается в туго сращенный блок, угловую прокладку или любую иную желаемую форму. Зерновая шелуха в данном случае служит  «пищей» для гриба. По утверждению Байера, «фабрика – это организм» в данном высокоэффективном процессе.

Байер и МакИнтаер разрабатывали новый упаковочный материал, следуя четырем главным принципам. Во-первых, они хотели получить продукт, который можно изготовить из местного доступного сырья, так, чтобы Китай мог производить изоляционные материалы, например, из побочных продукт ов риса вместо нефти, а США могли использовать зерновую шелуху.

Вгринсулейт вместо полистиролао-вторых, продукт должен сам собираться для сохранения энергии и сокращения потребности в больших механизмах. Наудачу, мицелий растет наиболее эффективно в темноте, экономя компании кучу денег за электричество.

В-третьих, они хотели использовать биологический урожай на 100% так, чтобы даже отходы целиком вошли в состав конечного продукта.

Наконец, им был нужен продукт, полностью изготовленный из натуральных полимеров, для того чтобы он поддавался биологическому разложению и даже улучшал землю, если его выкинуть в компостную кучу. Гринсулейт соответствует всем этим целям и теперь доступен в EcovativeDesign.com.
Гринсулейт - натуральный упаковочный материалEcovative было основано в Мае 2007, когда Байер и МакИнтаер закончили институт, но оба изобретателя активно трудились над своими продуктами еще во время обучения в  Политехническом институте Rensselaer (RPI).
МакИнтаер даже вырастил один из композитных материалов под своей кроватью, которая оказалась идеальным местом для выращивания грибов. Они оба продолжают поддерживать тесные связи с их профессором из класса, метко названного Студией изобретателя, который выступает в качестве консультанта компании.
«Мы изобретаем наши продукты с идеей о том, что в природе нет отходов», – говорит Байер. «И мы создаем инфраструктуру, для того чтобы следовать этой модели и направлять поток отходов в процесс».
Ecovative стремится снабдить покупателей продуктами, оставляющими гораздо меньший экологический след, чем их обычно используемые аналоги. Байер говорит о том, что многие компании вступают в переговоры с Ecovative, стремясь найти альтернативу полистирольной упаковке вследствие потребительского спроса и повысившейся корпоративной сознательности.

 

facepla.net