Становление системы рециклинга отходов в Германии

 world_recycling_1.jpg

В последние двадцать лет в Германии произошли существенные перемены в обращении с отходами: от простого захоронения страна прошла путь к переработке и разумному использованию вторичных ресурсов. Рециклинг  – это любой способ утилизации, в результате которого материалы отходов подвергают  переработке, делающей изделия, материалы или вещества пригодными для их повторного использования. Федеративная Республика Германия является пионером в области рециклинга отходов как в Европе, так и за её пределами. Это проявляется в технологических инновациях, в расходах на охрану окружающей среды, в объёмах переработки отходов. Ни в одной другой стране не получают столько сырья из отходов, как в Германии. Немецкие технологии рециклинга являются ведущими во всем мире.

С начала 1980-х годов получил рециклинг получил активную поддержку и развитие, сегодня примерно 95-98% бумаги и стекла в Германии собирается перерабатывается. Например, железный и стальной лом из-за высоких цен на сырье являются высокодоходными материальными ценностями. За утилизацию упаковки в рамках  дуальной системы удаления и переработки отходов производители упаковки платят фирме DSD более 1,2 миллиарда Евро в год. Белая жесть банок от супов перерабатывается в  жесть для кузовов автомобилей, картонные пакеты из-под молока превращаются в туалетную бумагу; сегодняшняя газета еще вчера была кульком для

бутерброда. Вторичное использование материалов способствует обеспечению сырьевыми ресурсами на национальном и международном уровне. Помимо экономической выгоды рециклинг отходов также вносит вклад в сохранение окружающей среды: снижаются выбросы диоксида углерода.

Первый этап развития системы рециклинга в ФРГ связывают  с созданием в 1961 году Федерального союза немецкой промышленности по удалению и обезвреживанию отходов (BDE), а в ГДР  – в результате создания системы сбора и переработки вторичного сырья и отходов (SERO). Появились такие поставщики услуг как Sulo, Trinekens, Rethmann, Edelhoff и другие, которые позднее с помощью законодательных инициатив впоследствии сумели реализовать идею рециклинга в промышленных масштабах.

Еще 30 лет назад почти в каждом населенном пункте можно было встретить  тлеющую свалку отходов, а всего на территории Германии таких было  50.000. Охрана окружающей среды и рециклинг отходов были объявлены официальными задачами государства еще в начале 80х. В 1971 году в Германии появился первый Закон о ликвидации отходов (Abfallbeseitigungsgesetz),  с 1975 года  – Программа индустрии отходов ‘75 правительства ФРГ. В 1986 году вышло Техническое руководство по защите воздушной среды (TA Luff), основная цель которого сводилась к  недопущению вредных выбросов в атмосферу и их очистку. Позднее вышли Постановление по отработанным маслам (Altölverordnung), в 1991 году Постановление об упаковке (VerpackV), а в 1996 году  – Закон о замкнутых  циклах производства и отходах (Krw-/AbfG). Переход от простой утилизации отходов к рециклингу оказал большое воздействие на всю отрасль переработки отходов: значительный рост предприятий, появление новых рынков и параллельно с этим существенный рост  занятости с начала 1990-х годов.

Немецкие законы полностью соответствуют Общеевропейскому законодательству в этой сфере. Согласно предписаниям ЕС существует следующая иерархия отходов, которая лежит в основе всех нормативно-правовых в области предупреждения образования и хозяйственного использования отходов в Европе:

  1. Предупреждение образования отходов. Сюда относится, в частности, запрет веществ, опасных для окружающей среды, таких как ПВХ, ФХУВ и т.д.;
  2. Вторичное использование, например сбор стеклотары;
  3. Рециклинг: определенные потоки отходов или часть из них подвергаются обработке, чтобы получить из них вторичное сырье, которое снова можно использовать;

Прочие способы утилизации. Например, энергетическая утилизация: вещества и материалы сжигаются или газифицируются, с целью получения энергии;

Ликвидация, в т.ч. путём захоронения на полигонах.

В настоящее время каждый гражданин Германии сортирует мусор уже в момент выбрасывания. В зависимости от политики в отношении отходов и имеющихся способов повторного использования, разделение производится в разных регионах по-разному. Обычно разделяют макулатуру, старое стекло (частично с разделением на белое и цветное), упаковку с маркировкой “Зеленая точка”, а также биологические отходы. Кроме того, хорошо налажены сбор и рециклинг батарей и аккумуляторов, а также рециклинг старых автомобилей.

Если ранее для рециклинга отходов населения требовалась, по возможности, чистое разделение отходов по группам, то сегодня уже созданы апробированные установки для автоматической сортировки, которые в состоянии  разделить по сортам смешанные отходы достаточно эффективно. Со временем знакомая картина уличных контейнеров с пятью люками для отходов может измениться.

Однако отходы образуются не только у населения, но и в промышленности. Для того, чтобы снизить затраты на сортировку, для немецких предприятий установлена обязанность предварительной сортировки мусора (согласно Закону о замкнутых  циклах производства и отходах). В § 11 закона определены следующие виды отходов: бумага, стекло, полимеры, органические отходы, металлы, электроприборы, утиль. Для сортировки на производстве  установлены разные мусоросборники, мусор нужно бросать в них, предварительно рассортировав его. Немецкие предприятия по удалению отходов ежегодно перерабатывают около 150 млн. тонн отходов: значительная часть приходится на отходы промышленности и строительства. 38,8 млн. тонн по-прежнему оказываются на полигоне или свалке, но это количеств неуклонно уменьшается. Чтобы не допустить попадания в атмосферу вредных для климата газов процесса гниения, а также загрязнения грунтовых вод, сегодня разрешается захоранивать только предварительно обработанные отходы. Многие стихийные свалки отходов были ликвидированы. В настоящее время на мусоросжигательных заводах и промышленных ТЭЦ Германии 34,2 млн. тонн мусора преобразуется в электроэнергию, пар и тепло для теплоцентралей. К уже имеющимся 68 сжигательным печам должны добавиться 83 новых установки, для снабжения элетроэнергией цементных и медноплавильных  заводов.  22,3 млн. тонн отходов ежегодно подвергаются механической сортировке на сортировочных линиях: это прежде всего строительный мусор и металлический лом. 12,3 млн. тонн органических растительных остатков перегнивают в компост, при разложении которого получают биогаз. 9,7 млн. тонн лома, например, кузова автомашин, разделываются на специальном оборудовании для извлечения и вторичного использования ценных металлов.

В мире наблюдается недостаток первичных ресурсов, что в свою очередь влечет постоянный рост цен на них.  Так как первичные и вторичные сырьевые ресурсы во многих случаях можно рассматривать как взаимозаменяемые, это ведет к росту цен на вторичное сырье. В результате отрасль рециклинга отходов получала сверхдоходы от мировых цен в последние 3-5 лет. Мировой экономический кризис показал, что такое развитие таит в себе определенные риски. Растущие цены одновременно свидетельствуют о сокращении предложения, следствием чего  становится растущая конкуренция не только на рынке первичных, но и на рынке вторичных сырьевых ресурсов. Тем самым сама отрасль рециклинга отходов оказывается вовлеченной в стремительный процесс консолидации и концентрации в конкурентной борьбе за вторичные сырьевые ресурсы.

С июня 2005 года в Германии был введен запрет на захоронение предварительно необработанных отходов. В экономике началась «новая эра», основанная на замкнутом производственном цикле, где 250000 человек генерируют из мусора оборот в 50 миллиардов евро.

 

www.rosaro.ru