Россия следует за Германией в энергосбережении

Москва. В будущем году Германия полностью перейдёт на использование флуоресцентных лампочек вместо ламп накаливания. В России только сейчас подсчитывают, выгодно ли это.

По сообщениям российских электронных СМИ со ссылкой на материалы немецкой прессы, в будущем году Германия, как и другие страны Евросоюза, намерена ввести запрет на использование привычных ламп накаливания. Сообщается, что все они будут заменены более экономичными — флуоресцентными.

Европа отказывается от устаревшей технологии 40-х годов прошлого века — лампы накаливания.

Лампы накаливания, согласно проведённому недавно компанией Philips исследованию, сегодня можно признать окончательно морально и технически устаревшими.

Только пять процентов потребляемой ими электроэнергии используется прямо по назначению, то есть на излучение света. Остальные 95 процентов «уходят» в тепловую энергию.

Если умножить этот фактор на количество применяемых в мире ламп накаливания, становится понятно, насколько большой негативный вклад привносят устаревшие светотехнические технологии в глобальное потепление.

В пользу флуоресцентных ламп говорят такие факты, как энергоёмкость, в пять раз меньшая, чем у ламп накаливания, а также срок службы, который позволяет использовать современные лампы 6-10 лет вместо максимально одного года для ламп накаливания.

Как подсчитали эксперты Philips, каждая «новая» лампа, установленная в европейском домовладении, может дать за срок своей службы экономию от 49 до 177 евро.

По расчетам экономистов ЕС, переход на флуоресцентные источники света даст в целом по ЕС ежегодную экономию от 5 до 8 млрд. долларов.

Кроме того, экономия электроэнергии, вырабатываемой в основном на тепловых электростанциях, сократит выброс углекислого газа в атмосферу — на 4,54 млн. т в год только для одной Германии.

Европейский союз, переходя на флуоресцентные лампы, продолжает общемировую тенденцию. Австралия в 2007 году заявила, что первой в мире отказывается от традиционных лампочек. Реформа в этой стране намечена на 2010 год.

Буквально на днях Новая Зеландия решила опередить соседей, приняв закон о запрете продажи ламп накаливания с октября 2009 года.

Американский штат Калифорния планирует полностью перейти на энергосберегающие лампы в 2018 году.

Россия пока только пробует, насколько новые технологии выгодны в местных условиях.

В России пока не столь категоричны. Обычные лампы накаливания продолжают повсеместно употребляться. Главным фактором их популярности остаётся цена. Лампа накаливания примерно в 25 раз дешевле энергосберегающей, дающей такую же интенсивность света. Учитывая сравнительно невысокую стоимость электроэнергии, выгода от применения флуоресцентных ламп неочевидна.


Россия  пока только пробует, насколько новые энергосберегающие технологии  выгодны в местных условиях

Тем не менее, во многих крупных российских городах муниципальные власти проводят эксперименты по применению энергосберегающих лампочек в общественных местах.

Так, в Кировской области уличные фонари оснащают такими лампами, произведёнными на местном Берёзовском заводе, принадлежащем холдингу «Сибирский деловой союз».

В Архангельске новые источники света применяют в уличном освещении не только для экономии, но и с целью улучшить видимость на автомобильных трассах и снизить таким образом аварийность.

Приволжская железная дорога разработала целую программу замены ламп в маршрутных указателях на светодиоды и регулярно рапортует о положительных результатах такого новшества.

В одном из домов Юго-Восточного округа Москвы флуоресцентными лампами и фото-реле оборудовали подъезд и теперь сравнивают затраты энергии, приходящиеся на эту «экспериментальную площадку», с результатами соседних, «обычных» подъездов.

 

www.ines-ur.ru