10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Как отказаться от экологически опасного социального жилья

Право на бесплатное социальное жилье имеют многие россияне: очередники, лица, чьи жилые помещения не пригодны для проживания, или находятся в аварийном состоянии, или были полностью или частично уничтожены в связи с ЧП или стихийными катаклизмами. Аналогичные права также имеют переселенцы из муниципального жилья в связи со сносом или реконструкцией, молодые семьи, молодые специалисты, военные, и многие другие. Однако не всегда качество предоставляемого соцжилья соответствует экологическим нормам, более того – оно может быть источником опасности для жизни и здоровья. По каким же причинам жильцы могут отказаться от социального жилья и как грамотно сформулировать отказ?

 

Чьи законы важнее

Порядок получения / предоставления социального жилья законодательство установило несколько специфично. Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) четко и детально определил условия постановки на очередь и предоставления жилья социально незащищенным слоям общества – очередникам, но при этом передал полномочия по урегулированию данных вопросов на усмотрение местных органов власти. Субъекты РФ – Москва, Санкт-Петербург, различные регионы страны – вправе самостоятельно, не в пределах норм ЖК РФ, определять условия предоставления жилых помещений, а также нормы предоставляемого жилья, его расположение и степень благоустроенности. Таким образом, чтобы определить свои права, необходимо внимательно изучить законодательство региона, в котором предоставляется жилье. Если оно дополнительно не определяет порядок и условия предоставления социального жилья, то руководствоваться следует нормами ЖК РФ.

 

В Москве вопросы постановки на очередь и предоставление жилья очередникам регулирует закон Москвы от 14 июня 2006 года номер 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В соответствии с ним предоставление жилья очередникам допустимо только в границах города, как это устанавливает и ЖК РФ. Предложение переселиться за пределы МКАДа не соответствует нормам действующего законодательства, и от таких вариантов можно на законных основаниях отказаться. Очередник может покинуть пределы Москвы, например, для получения более благоустроенного жилья, большего по площади, но только при наличии собственного желания.

 

Что закон регулирует, а что – нет

Однако следует помнить, что закон номер 29 не определяет благоустроенность жилого помещения в широком понимании, а лишь дает очень короткое определение стандарта так называемого «благоустройства»: «…дом (квартира) должны иметь электроснабжение, водопровод, канализацию, отопление, ванну или душ, газовую или электрическую плиту, горячее водоснабжение или газовую колонку…».  И все. Если у вас есть сомнения по поводу качества жилья, к примеру, в вопросе экологии территории, на которой оно построено, вам придется потрудиться, чтобы обосновать свои претензии и не попасть «отдельный список нуждающихся, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на следующий год» (на основании пункта 3 статьи 21 закона Москвы номер 29 в случае отказа от трех предложенных различных жилых помещений, которые соответствуют предъявляемым законодательством требованиям к качеству и размерам жилого помещения… данные жители подлежат исключению из программы обеспечения жилыми помещениями на год, с переводом в отдельный список нуждающихся, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями после выполнения программы обеспечения жилыми помещениями на следующий год; жителям Москвы, включенным в программу обеспечения жилыми помещениями на год, предлагается не более трех жилых помещений).

 

Следует помнить, что при отказе от жилья, не соответствующего нормам действующего законодательства, лица, нуждающиеся в жилых помещениях,  не могут быть отодвинуты в очереди на следующие годы.

 

Жилье для очередников в Москве строится в различных районах, в том числе, и на территориях, ранее использовавшихся под промпроизводство. Каким же образом следует отстаивать свои права, если вы думаете, что предоставляемое жилье может оказать негативное воздействие на ваше здоровье и здоровье членов своей семьи?

 

Когда есть сомнения в экологическом благополучии

Закон достаточно серьезно защищает ту категорию граждан, которая имеет право на получение социального жилья. Чтобы отказаться от потенциально опасного социального жилья, необходимо обратиться с заявлением в местные жилищные органы муниципальной власти (в Москве это отделения управления департамента жилищной политики и жилищного фонда). Отказ должен быть мотивированным, то есть его основания должны быть подтверждены доказательствами. В данном случае доказательством может служить независимая санитарно-экологическая экспертиза на предмет установления пригодности санитарно-экологическим, иным нормам и правилам (САНПиН) предоставляемых жилых помещений. Таким образом, в первую очередь вам необходимо получить независимое профессиональное заключение эксперта, которое может быть назначено по решению суда или проведено на основании договора с любым заинтересованным лицом.

 

Независимых экспертов можно без труда найти в интернете, затем с выбранной организацией необходимо заключить соответствующий договор и получить требуемое заключение. Если эксперты подтвердят опасность данного жилья для вашего здоровья, а экспертиза будет указывать на несоответствие предоставляемого жилья необходимым и законным условиям, данное заключение будет основанием для законного отказа от данного социального жилья.

 

После этого вы можете требовать иное жилое помещение, соответствующее действующему законодательству, без снятия вас с очереди текущего года. Для местных жилищных органов власти указанные заключения независимых экспертов должны являться основанием для пересмотра на жилищных комиссиях вопросов о предоставлении иного социального жилья гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, с помощью местных органов власти или государства.

 

Если жилищные органы вам отказывают или бездействуют, это является основанием для обращения с исковым заявлением в суд, где вам также понадобится уже готовая санитарно-экологическая экспертиза. Для суда такое заключение будет основанием к удовлетворению ваших прав о незаконности предоставления именно этого жилого помещения и основанием для понуждения местных жилищных органов власти предоставить иное, более благоустроенное и безопасное жилье. В некоторых случаях на основании указанной экспертизы и по ходатайству жилищных органов суд вправе назначить другую независимую судебную экспертизу, по результатам которой и будет вынесено решение.

 

Адвокат Сухов Олег, ведущий юрист Первого столичного юридического центра

www.riarealty.ru