Энергосбережение и экономия топлива
Россия является мировой энергетической диржавой. По добыче нефти и газа мы находимся на 1-2 местах в мире, а по добыче угля занимаем 4-5 место, при этом есть огромный потенциал для роста добычи угля. Значительна выработка электроэнергии с помощью ГЭС и АЭС. Благодаря изобилию первичных энергоресурсов, их дешевизне а также дотациям со стороны государства наши производители не сильно заботились об экономии ресурсов. Экспортные доходы от вывоза энергоресурсов сформировал устойчивую ориентацию нашей экономики на эксплуатацию сырьевых ресурсов в ущерб развитию высокотехнологичных отраслей. В результате подобной политики, длящейся уже много десятилетней (как минимум с 60-х годов прошлого века), сформировалась гипертрофированная энергозависимость экономики России (а как следствие – и всех регионов) когда стоимость затраченных энергоресурсов составляет 0,63 единицы ВВП в 2005 году, даже в Москве, по оценкам, доля энергетической составляющей обеспечивает 40-50% валового регионального продукта. (Гончаров В. «Солнцу и ветру навстречу», «Российская газета» 26 января 2000 года, стр.3).
В результате энергозатраты на ВВП в России в 4,5 раза больше чем в США, в 8 раз больше чем в странах ЕС и в 10,6 раза – чем в Японии. (»Энергоресурсы, затраты, ВВП», журнал «Энергия: экономика, техника, экология», №4, 2006 г., стр. 40) Отстаем мы по этим показателям и большинства развивающихся стран. Таким образом, мы видим, что Россия слишком зависима от добычи и экспорта сырья и эту зависимость необходимо кардинально снижать! В наших силах снизить внутренние расходы на выпуск единицы продукции с помощью экономии энергоресурсов, снижения удельного энергопотребления. Это позволит снизить затраты производителей, а соотвественно – уменьшить себестоимость конечной продукции.
В России очень сильно изношено основное энергетическое оборудование, это связано с длительными сроками эксплуатации без модернизации и замены. В последние десятилетия эта ситуация ещё более усугубилась из-за недостатка финансирования. Износ основных фондов в среднем составляет более 60%, в 2000 году 12% оборудования исчерпало нормативный срок эксплуатации, а в 2005 году – уже 25%! Эти данные красноречиво свидетельсвуют не только о физическом износе, но в первую очередь – о моральном устаревании россйской энергетики, а следовательно – энергетиченской неэффективности. Традиционные паровые турбинные ТЭС и ТЭЦ 60-70 годов, использующие , газовое топливо имеют КПД 36–41%, а у более старых ТЭЦ эффективность ещё ниже. В тоже время на Западе КПД парогазовых электростанций (ПГУ), использующих природный газ достигает 50% и есть перспективные разработки – до 60%. В России уже разработаны и освоены в производстве ПГУ с КПД до 52% (НПО «Сатурн – Рыбинские моторы», Ярославская область). Есть перспективные проекты по строительству ТЭЦ на водо-угольном топливе, КПД которых также превышает существующие угольные электростанции. (Андрей Липин «Новая энергетика — угольная?», «Эксперт-Сибирь» №17(114), 8 мая 2006 года)
Однако энергосбережение зависит не только от повышения эффективности выработки электричества. Большие ресурсы для экономии ресурсов лежат в использовании нового промышленного оборудования, новых энергосберегающих ламп освещения, а также бытовой техники с низким энергопотреблением. И по мере возможности, мы будем рассказывать о новых технологиях и машинах, позволяющих экономить энергию не только в этом разделе, но и в разделах «Индустрия», «Малый бизнес», «Домострой-Ресурсосбережение».
Большой потенциал для экономии тьрадиционных энергоресурсов заключен в использовании вохзобновляемых источниках энергии, о которых мы говорили в разделах «Энергетика – Алтернативы», а также в использовании децентрализованной энергетики в тех случаях, когда это необходимо и экономически выгодно. Не ледует слепо думать что энергогигант обладает большим энергетическим КПД, ведь реальная эффективность использования энергоресурсов зависит не только от условий выработки, но и от передачи энергии потребителю. В российских условиях при передаче тепла от крупной ТЭЦ потери достигают 30%. Общая длина наружных (внедомовых) трубопроводов ЖКХ составляла в конце 90-х годов 1050 тысяч километров, в том числе теплопроводов – 250 000 км. При этом до 80% сетей нуждается в ремонте и (или) замене, а 15% протяженности трубопроводов – аварийные. (Статья А.Шейндлина, академика, директора Института высоких температур РАН, «Размышления о некоторых проблемах энергетики», опубликованная в журнале «Наука и жизнь» №8 2004 год, стр.42 и публикация к.э.н. Ромейко В.С., «Самое слабое звено экономики ЖКХ России», журнал «Энергия: экономика, техника, экология», №4, 2003 г., стр. 24). Приведенные данные показывают что в России очень велики потери при передаче энергии конечным потребителм, при этом расходы на создание инфраструктуры и, что главное, – поддержание её функционирования – велики. Поэтому России следует первоочередное внимание уделять развитию распределенной малой энергетики, которая при достаточном тепловом и электрическом КПД позволит сократить, а в ряде случаев – полностью устранить потери энергии при её тарнспортировке и снизит наши расходы на энергоснабжение конечных потребителей. Одновременно это позволит повысить эффективность работы крупных энергоисточников.
Обьясним нашу позицию: крупные электростанции должны и будут обеспечивать энергией крупных потребителей: мощных заводов, морских и речных потров, обьектов инфраструктуры и электротранспорта и т.п. А малые и микроэлектростанции призваны снабжать электричеством малые предприятия, отдаленные хозяйства (например – совхозы, колхозы, ферсы), отдаленные поселки и даже частные жилые дома. Такая-же политика должна реализовываться и в сфере теплоснабжения. Подобное распределение мощностей и рассредоточение позволит повысить эффективность теплоэлектростанций – так как они будут повышать электрический КПД, а вырабатываемое тепло выгоднее использовать на месте, а малая энергетика позволит шире использовать возобновляемые ресурсы и снизить затраты и потери на передачу энергии потребителю. Сразу скажу – энергетики будут против подобного плана, так как они получают значительную выгоду от малых и частных потребителей, и эта выгода измеряется не только и не столько прибылью! Но интересы и экономики в целом, и отдельных потребителей требуют снижения энергозависимости и экономии энергоресурсов, а значит и финансовых средств.
На этой ноте мы закончим данную статью, но не закрывает общею тему. В дальнейшем мы будем развивать вопросы и энергосбережения, и малой энергетики, и повышения эффективности традиционных энергоисточников (малых, средних и крупных), и возобновляемых источников энергии.
Спасибо за внимание!
innovyar.ru