28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Технологии «зеленого» строительства пройдут апробацию в Сколково

Сколково может стать полигоном для развития в России Green building. Первым шагом в этом направлении стало соглашение о возведении на территории иннограда «зеленого» здания, достигнутое между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий и правительством Дании.

 

Президент Российский Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково и посол Королевства Дания в России Том Рисдаль Йенсен обсудили проект строительства «зеленого» здания на территории иннограда, сообщается на сайте Фонда.

 

Место для строительства «зеленого» дома уже отведено. Проект будет реализован российскими компаниями «Объединенная строительная корпорация» и «Группа Е4» совместно с датскими партнерами. «К концу этого года будет утверждена общая градостроительная концепция иннограда, поэтому уже в ближайшее время компании смогут приступить к реализации проекта», — подчеркнул Виктор Вексельберг, президент Фонда.

 

«В Сколково мы должны продемонстрировать эффективное градостроительство. Привлечение датских компаний на координирующую роль в этом проекте – свидетельство их высочайшего опыта в строительстве таких зданий, в том числе в подобных России климатических условиях, — добавил он. – На примере иннограда мы хотим построить и отработать подход, используя современные передовые технологии, который может быть тиражирован и на другие территории. Это должно быть практичное сооружение, которое сможет приобрести каждый российский гражданин».

 

По словам Виктора Вексельберга, 40% энергии в мире используется на обогрев помещений. «Исследования показывают, что экономическую эффективность при энергосбережении можно увеличить практически вдвое. Энергоэффективный дом в Дании — уникальное сооружение с использованием дневных и сезонных колебаний температуры, солнечной энергии, естественной вентиляции, отсутствием выбросов парниковых газов. Решение этих задач может кардинально повлиять на энергетический баланс в нашей стране в долгосрочной перспективе», — считает он.

 

Виктор Вексельберг также добавил, что дом строится не только как пример применения энергоэффективных технологий: «Наша задача создать образовательный центр, который будет иметь характер некой пропаганды энергосбережения для конечного пользователя, а также платформу для взаимодействия с российскими компаниями, которые занимаются градостроительством, чтобы распространить в дальнейшем этот опыт».

 

«Дания имеет огромный опыт в реализации таких проектов, и мы готовы поделиться с Россией технологической и стратегической основой данного вопроса», — заявил Том Рисдаль Йенсен. Кроме того, по его словам, страна обладает успешным опытом проведения публичных кампаний по пропаганде рационального и бережного отношения к энергетике среди населения, который тоже может быть полезен России.

 

Реализация этого проекта является продолжением развития договоренностей, достигнутых президентом России Дмитрием Медведевым в рамках его апрельского визита в Данию, когда было заявлено, что принято решение о строительстве в Сколково экологически чистого здания по аналогии с датским проектом «Зеленый маяк». Технические подробности и стоимость российского аналога пока не сообщаются.

 

«Очень хорошо, что в России начинают строить «зеленые» здания и пропагандировать «зеленое» строительство. Однако хотелось бы иметь информацию о стоимости и сроке окупаемости подобных проектов в нашей стране и в Дании», – говорит Александр Тиманов, генеральный директор компании «Комфорт инжиниринг».

 

С ним согласен Денис Титов, архитектор, член правления Российского Совета по зеленому строительству: «К сожалению, эта новость вызывает много вопросов. Почему без конкурса? Почему к обсуждению градостроительной концепции не привлечено отечественное экспертное сообщества? По каким критериям будет оцениваться «экологичность» проекта? Ответы на эти вопросы значительно важнее PR-компании, которая обычно следует за высказываниями высоких лиц».

 

«В Дании энергоэффективность возведена на уровень государственной политики. Датские компании проявляют высокую активность в области экологического строительства и в России. Так, например, компания Velux в сентябре заложила первый камень в строительство демонстрационного «Активного дома», – комментирует Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству. – На данный момент в России уже есть 2 здания, сертифицированные по международным экологическим стандартам LEED и BREEAM. Более 20 проектов зарегистрировано в этих двух системах».

 

«Примечательно, что в техническом задании на строительство иннограда Сколково фигурируют четыре «Э», одинаково звучащих на русском и английском языках: энергоэффективность, экологичность, экономичность, эргономичность, – продолжает он. – Вполне вероятно, что проект может стать полигоном для шести сфер инноваций – к пяти официально объявленным (космос, ИТ, атом, медицина, энергоэффективность) добавится экологическое строительство. Предпосылки для этого есть – политическая воля и огромный международный опыт Green building».

Текст: Владимир Пасеков

cnews.ru