28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Ошибка компьютера убила десятки людей

В Великобритании разворачивается скандал вокруг компьютерной ошибки, унесшей жизни многих больных, которых можно было спасти. Программа, обрабатывающая регистрационные бланки доноров, путала данные разных людей, и в результате у человека вместо тех органов, которые он соглашался передать для трансплантации, после смерти изымались совершенно другие…

Мы почти полностью доверились компьютерам, которым, казалось бы, чужды человеческие слабости: они не знают усталости, не страдают от стрессов, не испытывают предубеждения и никогда не ошибаются. Но насчет последнего можно и поспорить. Как раз сейчас в Великобритании разворачивается скандал вокруг компьютерной ошибки, фактически унесшей жизни множества людей, которых могла бы спасти своевременная пересадка органов.

Речь идет о сбое программы, которая обрабатывала регистрационные бланки доноров, поданные ими в бюро Национальной системы здравоохранения (NHS). Эта компьютерная система, призванная упростить работу с колоссальным количеством сведений о подлежащих трансплантации органах и, соответственно, спасать человеческие жизни, была внедрена в Британии еще в 1999 году.

База данных, которые обрабатывались автоматически и затем передавались в различные медицинские учреждения, включала в себя специальные донорские карты людей, желающих после смерти передать свои органы нуждающимся в трансплантации больным. Первой к этой масштабной программе присоединилась Служба регистрации водителей и транспортных средств (DVLA), которая включила в свою стандартную анкету для автомобилистов пункт о донорстве.

До недавнего времени никаких серьезных недочетов в работе компьютерной системы не наблюдалось. Но в феврале нынешнего года вдруг разразился грандиозный скандал: несколько человек получили от подразделения NHS, занимающегося вопросами донорства, благодарственные письма. Адресатам говорили «спасибо» за то, что они приняли важное и ответственное решение передать свои органы (далее перечислялось, какие именно) другим людям. Проблема была в том, что этого решения они не принимали.

Получатели писем поняли, что произошла досадная ошибка. Однако ситуация была для них слишком неприятной, чтобы ее проигнорировать, поэтому они обратились в NHS с жалобами. Медицинские чиновники сначала подумали было, что эта рассылка явилась результатом единичного сбоя, и письменно извинились перед оскорбленными гражданами. Но на всякий случай решили проверить базу данных на предмет аналогичных ошибок. И тут-то они испытали настоящий шок.


Выяснилось, что компьютерная система регулярно давала сбои — путала данные разных людей, и в результате у конкретного человека вместо тех органов, которые он соглашался передать для трансплантации, после смерти изымались совершенно другие. К примеру, донор соглашался на изъятие роговой оболочки глаз, а у него брали сердце. Другой готов был отдать сердце, а в итоге отдал печень. Некоторые указывали, что у них можно забрать все пригодные для трансплантации органы, а программа вообще не вносила их в список доноров.


Выявить ошибки удалось только после того, как электронную базу данных сравнили с бумажным аналогом. Отчет получился такой, что у чиновников поджилки затряслись, а правительство страны резко заинтересовалось настолько плохо работающей программой. В базе данных обнаружилось 400 тысяч донорских карт с ошибками, а в общей сложности некорректно составленных карт насчитывается как минимум вдвое больше. Причем какие-то ошибки еще можно исправить, но в 25 случаях уже были удалены органы, на пересадку которых донор не давал разрешения. Разумеется, в каждой из этих ситуаций врачи брали с родственников подписку об их согласии, но вводили их в заблуждение относительно воли покойного, потому что сами были сбиты с толку компьютером.

«Десять лет прошло с тех пор, как программа начала давать сбои и вносить ошибки в донорские карты, — негодует британское издание Daily Telegraph. — И только сейчас все проснулись. А это свидетельствует лишь об одном: что до сегодняшнего дня работу этой электронной системы попросту никто не удосуживался как следует проверить. Имея дело с родственниками умерших людей, медики забыли о том, что у них существует не только дисциплинарная, но и моральная ответственность».

Министр здравоохранения Великобритании Энн Мильтон утверждает, что «проштрафившаяся» программа подлежит удалению, и вместо нее будет создана более совершенная система хранения донорских данных — с учетом горького опыта и новейших технологий. Но тут же, как и следовало ожидать, встал вопрос о финансировании, ведь разработка и внедрение такой системы потребует внушительных затрат, а британский бюджет и без того весьма ограничен в средствах.

Все самое интересное читайте в рубрике «Происшествия»

Наталья Синица

www.pravda.ru