10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


ПОРА ПРИЗВАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ К ОТВЕТУ (МНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)

06.10.2010


Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал усилить ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе.



«Они создавались для того, чтобы грамотно управлять, грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные и недорогие, разумные по стоимости услуги. К сожалению, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Вывеску поменяли – раньше были различные РЭУ, ДЭЗы, другие конторы, сейчас они стали называться иначе, красиво: «управляющие компании», но стиль их работы остался зачастую тот же самый», – заявил Медведев, выступая на Совете по развитию местного самоуправления 5 октября.



По словам главы государства, в деятельности компаний, управляющих многоквартирными домами нередки случаи мошенничества со средствами коммунальных платежей, деятельность многих таких фирм непрозрачна, зачастую они связаны с местными руководителями, отсутствует обратная связь с потребителями, а решения, которые принимаются по тарифам, часто просто непонятны.



Одновременно Медведев предложил в соответствии с мировой практикой вовлекать в благоустройство дворов и улиц самих граждан – через товарищества собственников жилья, через структуры местного территориального общественного управления и через социально ориентированные неправительственные организации.



Комментируя выступление Дмитрия Медведева, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Владимир Пехтин призвал уделить самое пристальное внимание таким явлениям, как самовольство в установлении нормативов и тарифов, непрозрачность в деятельности управляющих компаний, случаи мошенничества, недостаточная информированность населения и безнаказанность управляющих компаний. По словам депутата, в Думу скоро будут внесены законопроекты, задача которых состоит в том, чтобы «учесть интересы простых граждан, жильцов многоквартирных домов, обеспечить им гарантированное получение всех оплаченных услуг, защитить от произвола управляющих компаний и недобросовестных чиновников».



Стоит отметить, что в проводимых ранее Regions.Ru опросах парламентарии указывали на непрозрачность сферы ЖКХ как на одну из главных причин ее неэффективной работы, а также как на источник коррупции в этой области.



Каким образом необходимо усилить ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ? Как вы относитесь к рекомендации президента активнее вовлекать граждан в благоустройство территорий? С такими вопросами REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.



См. также «Непрозрачность ЖКХ – источник коррупции (мнения парламентариев) «.



См. также «Надо ли отбирать квартиры у неплательщиков? – Мнения парламентариев».

 


Парламентарии полностью поддержали призыв Дмитрия Медведева усилить ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ. Для выполнения поставленной президентом задачи политики предлагают усовершенствовать законодательство и шире применять штрафные санкции.



Узаконить систему штрафов и наказаний в отношении управляющих компаний в сфере ЖКХ призывает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.



«Только таким образом можно будет повысить ответственность этих организаций перед собственниками жилья», – заявил сенатор.

На взгляд парламентария, система наказаний управкомпаний должна включать выговоры, лишение лицензий, а также уголовную ответственность. «Ни для кого не является секретом, что многие эти структуры работают лишь исходя из собственных интересов, из того, каким бы образом сэкономить на жильцах и пополнить свой карман», – возмущенно произнес Гусев.



Политик посетовал, что дом, где он живет с семьей, до 2009 года, то есть до того периода, пока не был передан управляющей компании, был образцовым. «Сейчас же, как говорится, мы имеем лишь остатки былой роскоши», – с грустью отметил сенатор.



Рекомендациями президента Дмитрия Медведева вовлекать граждан в благоустройство территорий парламентарий, по его словам, понимает как призыв к повышению сознательности и ответственности жильцов. «Люди сами должны понять, что жить в чистоте лучше и перестать сорить в домах, во дворах, в скверах», – подытожил Владимир Гусев.



Ужесточить законодательство в области ЖКХ предлагает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.



«Необходимо ввести прямые штрафы за игнорирование обязанностей, которые возложены на управляющие компании, а также установить уголовную персональную ответственность руководителей и учредителей управляющих компаний за несвоевременное или ненадлежащее исполнение работ», – заявил сенатор.



Одновременно парламентарий посоветовал властям не удивляться «столь невеселой» ситуации, сложившейся с управкомпаниями. По его мнению, государство само в этом виновато, поскольку не приложило усилий и не создало жесткой системы контроля за новыми для России организациями. «Во всем мире работа этих компаний формировалась столетиями. Мы же захотели все сделать по-быстрому. А так как государство самоустранилось, сбросив все на Гражданский кодекс, который достаточно примитивен, то и получило беспредел в сфере ЖКХ. Оно само спровоцировало эту ситуацию», – подчеркивает Лисовский.



Политик с определенной долей скепсиса воспринял предложение президента Дмитрия Медведева вовлекать в благоустройство дворов и улиц самих граждан. «Красивые газончики существуют только в частных домах Америки и Европы. У нас ситуация другая. В наших крупных, пыльных городах это невозможно», – высказал убеждение Сергей Лисовский, заметив, что если в многоквартирном доме «кто-то что-то и облагородит, то обязательно найдется тот, кто все испортит».



«Активно привлекать» прокуратуру к контролю над деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ советует заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.



«У прокуратуры же забрали Следственный комитет, теперь ее главная обязанность – смотреть, как исполняются законы. Вот пусть она и присматривает за исполнением законов управкомпаниями и если что, принимает соответствующие меры», – заявил сенатор.



Он также обратил внимание, что «дальше смены вывески управляющие компании не пошли». «Они практически ничего не делают, только собирают деньги с граждан, да получают дотации от муниципалитетов», – указал парламентарий, попутно призвав муниципалитеты перейти со стороны управляющих компаний на сторону народа.



Титов также высказал мнение, что отслеживать работу данных структур могли бы и сами жильцы, если бы имели реальную возможность их выбора. Кроме того политик предлагает помнить, что жилье – это финансовый капитал и строить отношения с управляющей компанией исходя их этого.



Сенатор полностью поддерживает обращение президента Дмитрия Медведева вовлекать граждан в благоустройство территорий. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», – подытожил Константин Титов.



Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции «Единая Россия» Юрий Медведев считает, что вопрос о деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ поставлен президентом «абсолютно правильно».



«Но никакие слова об усилении ответственности этих компаний, даже сказанные на самом высоком уровне, ситуацию не изменят», – заявил депутат. По его словам, у руководства большинства управляющих компаний по-прежнему будет соблазн «распоряжаться большими деньгами в интересах собственных карманов».



Как полагает Медведев, об ответственности этих структур перед собственниками жилья можно будет говорить лишь тогда, когда она будет «четко прописана» в законодательстве. По мнению депутата, в специальном законе должны быть ясно определены функции и полномочия управляющих компаний, а также механизмы их отчетов об использовании денежных средств. При этом Медведев заметил, что рядом депутатов уже был внесен в Думу законопроект «Об управлении жилыми домами». «Несмотря на то, что этот документ серьезно не меняет нынешнюю систему, даже он вызвал противодействие со стороны многих управляющих компаний и тех, кто лоббирует их интересы в органах власти», – указал депутат.



Вопрос о необходимости вовлечения жильцов в благоустройство домов и территорий политик считает бесспорным. «Но пока сами граждане не осознают важность своего участия в решении собственных проблем, все будет ограничиваться одними субботниками», – подчеркнул парламентарий. Он также обратил внимание, что «сегодня в стране работает достаточно много ТСЖ, но своих задач они не выполняют». «К сожалению, и здесь встречается немало людей, которые научились использовать общественные средства в своих личных интересах», – констатировал Юрий Медведев.



Полностью разделяет озабоченность президента по поводу деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков.



«Нередко доходит до того, что половина средств, предназначенных для благоустройства домов и территорий, направляется на содержание самих управляющих компаний», – отметил депутат. Он также обратил внимание, что многие компании «навязываются жильцам под влиянием муниципальных администраций». «Граждане уже задним числом узнают, что якобы проголосовали за компанию, управляющую их домами», – указал Аксаков.



Основное решение проблемы парламентарий видит в том, чтобы управляющие компании выбирались самими жильцами. «При этом компания должна периодически отчитываться перед ними о проделанных работах и о расходовании средств». Как полагает депутат, подобные отчеты должны проходить на общих собраниях жильцов. По мнению Аксакова, именно такая практика и позволит вовлекать граждан в решение собственных жилищных проблем. «Ведь на собраниях жильцы могут не только рассматривать отчет компании, но и вносить свои собственные предложения – по ремонту в подъездах, обустройству детских площадок, озеленению дворов и т.д.», – подчеркнул политик.



«От самих граждан зависит, чтобы управляющие компании перестали быть кормушками для недобросовестных служащих, заинтересованных только в личной наживе», – отметил парламентарий. По словам Анатолия Аксакова, эти структуры «должны быть местом активной и большой работы на благо жильцов».



Постановление о раскрытии информации управляющими компаниями в сфере ЖКХ позволит начать наводить порядок на рынке жилищных услуг, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции «Единая Россия» Евгений Богомольный.



«Подписанное правительством 23 сентября постановление о раскрытии информации управляющими компаниями в сфере ЖКХ как раз позволит начать наводить порядок на рынке жилищных услуг», – заявил депутат.



По его словам, информация, которую управляющие компании будут обязаны раскрывать, поможет собственникам жилья более тщательно выбирать тех, кто будет обслуживать их дома. Следующим шагом, по мнению депутата, должно стать введение обязательного саморегулирования управляющих компаний в сфере ЖКХ, которое даст возможность «обеспечить материальное возмещение при нарушении стандартов обслуживания за счет создания компенсационного фонда». «Если управляющая компания сделает что-то не так, то СРО сможет ответить за своего нерадивого участника», – пояснил Евгений Богомольный.

www.regions.ru