В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


«Информационная гигиена. Параметры. Благополучие интеллекта», «Влияние информации на здоровье населения России»

ИНФОРМАЦИОННАЯ ГИГИЕНА. ПАРАМЕТРЫ. ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

 

Материал опубликован: Еремин А.Л. Информационная гигиена, гигиенически значимые параметры и благополучие интеллекта // Материалы межвузовской научно-практической конференции посвященной 125-летию кафедры общей гигиены Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова «История становления и развития отечественной гигиенической науки и практики». М.: Издательский дом «Русский врач», 2009. – С. 82-85. УДК 613.009.93.001.004.14

 

 ИНФОРМАЦИОННАЯ ГИГИЕНА,

 ГИГИЕНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ПАРАМЕТРЫ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ИНТЕЛЛЕКТА 

 А.Л. Еремин

 Краснодарский муниципальный медицинский институт

 Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю 

 В 1898 году выдающийся гигиенист Ф.Ф.Эрисман писал: преобладание мозговой работы основано «преимущественно на вольном труде, который в большинстве случаев не поддается регламентации посредством санитарного законодательства и вообще не доступен для общих гигиенических мероприятий. Здесь устранение неблагоприятных условий … должно и может быть предоставлено, в значительной степени, самопомощи». Чуть позже великими российскими учеными были развиты И.П.Павловым – рефлекторная теория, В.И.Вернадским – учение о ноосфере.

За последующие 100 лет, в рамках социально-гигиенического мониторинга, можно отметить, что информационные процессы интенсифицировались и это обусловлено тем, что сейчас на 6,6 млрд населения Земли приходится 5,4 млрд грамотных, телевизоров в мире 1,5 млрд; 1,3 млрд телефонов; 2,7 млрд сотовых телефонов; сеть Интернет связывает 1,0 млрд человек; компьютеров в мире – 0,9 млрд. Объем новой информации возрастает ежегодно на 30%, в 2002 году человечеством было произведено информации 18∙1018 байт, при этом в четырех информационных средах сохранения сохранено 5∙1018 байт информации  (печать – 0,01%, видео- и кинопленка – 7%, магнитные – 92% и оптические носители – 0,01%). За пять лет (1998-2002 гг.) человечеством было произведено и накоплено информации больше, чем за всю предшествующую историю. К 2002 году в России, по данным переписи населения, интеллектуальной деятельностью могли заниматься как минимум 15,2 млн человек трудоспособного возраста, имеющих высшее образование (10,7% от всего населения в 142,5 млн). Еще 3,8 млн старше трудоспособного возраста также имели высшее образование (2,7% от всего населения), а послевузовское образование (закончили ординатуру, аспирантуру, докторантуру) имели 369 тыс. человек.

Это могло стать истоком и причиной дифференциации системы знаний и в гигиене. Гигиеническая наука в России не стояла в стороне от развивающихся тенденций -  для санитарно-эпидемиологического надзора утверждались в 1986, 1994, 1999, 2003, 2005 гг. гигиенические нормативы напряженности работ и в настоящее время действует «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса» Р 2.2.2006-05 с рекомендациями по оценке сенсорных, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок.

Нами был предложен ряд понятий и гигиенически значимых параметров для сопоставления нормативной интеллектуальной деятельности и информационных процессов в окружающей среде, разработки медико-социальных рекомендаций по  оптимизации интеллектуальной работоспособности и благополучия.

«Информационная гигиена» – раздел знаний, изучающий закономерности влияния информации на состояние психического, физического и социального благополучия человека и социума, разрабатывающий мероприятия по оздоровлению окружающей информационной среды; в том числе для обозначения проблем дефицита информации, успешности справится с избытком информации и «информационным загрязнением, войнами и террором».

«Квант энергии интеллектуальной деятельности» - количество энергии, которое может быть произведено внутри интеллектуальной системы (головного мозга человека), при продвижении нервного импульса. Энергия нервного импульса ≈ 5∙10-15 Дж затрачивается на его продвижение на расстояние 1 мм (5∙10-12 Дж/м).

«Количество информации» – минимальное количество информационного события (любого сообщения, сведения, осведомления, познания), воспринимаемое, производимое и передаваемое, с помощью различных специальных средств связи и сигналов (знаков, кодов, алгоритмов, символов–образов), несущих смысловую нагрузку и обозначающих содержания, полученные в процессе приспособления интеллектуальной системы к внешнему миру. 2 бит – в секунду происходит запоминание человеком (визуальное, вербальное, музыкальное); 109 - 1020 бит – памяти запоминается человеком в течение жизни; 250 мегабайт (2,5∙108 байт) - производится людьми в мире в среднем на человека в год, что соответствует – 10 байт/с.

«Скорость интеллектуальная». 1-102 м/сек – скорость прохождения импульса по нервному волокну. Скорость зависит от диаметра нервных волокон и при их размерах от 20 до 0,3 мкм, – колеблется от 120 до 0,5 м/c соответственно.

«Быстродействие интеллектуальное». 102 операций/c – быстродействие на нейронах; 100/с (100 Гц) – частота, с которой сигналы проходят через синапсы; 50 – 500 в секунду – частота нервного импульса в различных волокнах; 3-19 бит/с – информация движется по клеткам при зрительном восприятии; 1010 операций/с – выполняет сетчатка в целом; 109 бит/с – информация движется по оптическому нерву в головной мозг; 40/с (40 Гц) – ритм электроэнцефалограммы, синхронизирующий биопотенциалы мозга и объединяющий нейросети в единую систему для поддержания сознания; 1016 операций/с – вместе могут давать 1015 синапсов мозга.

«Длина пути коммуникаций». 10-6 м - расстояния между нейронами и др. возбудительными образованиями (в синапсах); ~ 0,5 м – периметр головного мозга;  ~ 10-6 - 1 м – длина нервных отростков (до 700 мкм – дендриты, до 1 м – аксоны); 500 –10000 – количество нервных клеток, с которыми каждый нейрон в мозге может быть связан нервными отростками и синапсами; 109–1012 - количество нейронов, составляющих сеть коммуникаций мозга человека, работающего как единое целое.

«Энергия интеллектуальная» которой обладает и которую затрачивает интеллектуальная система, находится в зависимости и характеризуется величиной коммуникационного пути и «совокупного количества переносимых квантов интеллектуальной деятельности» (с информационной точки зрении: количеством информации), проводимой со скоростью и частотой. Среднесуточная норма энергии, которую человек потребляет с пищей ~ 2-3 тыс. килокалорий = (0.8 – 1.3)•107 Дж. Учитывая, что мозг человека потребляет 1/10 всей энергии, затраты мозга на  интеллектуальную деятельность составляют  ~ 10Дж в сутки.  

Прогностически гигиенические стратегии по рационализации интеллектуальной деятельности, повышению психической работоспособности, формированию с помощью профилактической и клинической медицины интеллектуального благополучия возможны в сферах:

- активного поиска и увеличения количества обрабатываемой информации; повышения скорости передачи информации, частоты ее производства; увеличения расстояния распространения информации;

- влияния физической работоспособности на психическую;

- развития профилактической ноофармакологии;  - оптимизации общественного здоровья через улучшение интеллектуальной деятельности человеческой популяции;

- изучения закономерностей влияния, информационного  воздействия (шумового, зрительного и пр.) сигналов различной интенсивности и разной физической природы на индивидуальное и общественное здоровье, нормирование и разработку практических мероприятий по оздоровлению информационной среды; 

- совершенствования гигиенического нормирования температурного фактора для индивидуальной защиты энергетической системы головного мозга, обладающей большей (чем другие ткани и органы) теплопроизводством.

Полная библиография: http://a-eremin.ru/rus


Материал опубликован: Еремин А.Л. Влияние информационной среды на здоровье населения // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. -2000.- № 6. – с.21-24.

Влияние информационной среды на здоровье населения

В России, особенно в последнее десятилетие XX века, изменившиеся по объему, качеству и ценности чрезвычайные потоки информации или наоборот, дефицит ее, смена жизненных ценностей и опасения за будущее могли повлиять на здоровье населения страны. Автором в ряде работ (2001) был проведен анализ и классификация 12-ти факторов информационной среды России, изменившихся по объему, качеству и ценности в начале 90-х годов XX века и способных отрицательно повлиять на здоровье населения страны.

При оценке изменений информационной среды в России в 90-е годы на основе многочисленных литературных источников (Доктрина инф. безопасности РФ, 2000; Ежегодное послание Президента России, 1995; Д.Кудряшов, 1997; В.А.Хоженко, 1999; Т. М. Шаршакова, 2000) и общеизвестных из средств массовой информации фактов были выделены изменившиеся в 1990—2000 гг. по объему, качеству и ценности показатели информационной среды в России (рис. 1).

При анализе статистических данных, представленных в Государственных докладах о состоянии здоровья населения Российской Федерации (1998—2003 гг.), по заболеваемости, обращаемости и инвалидности в связи с психическими расстройствами и неврозами за 1989—2000 гг. количество больных в РФ с впервые в жизни установленным диагнозом психических расстройств возросло в 2,6 раза (со 145,1 до 374,5 случаев на 100 тыс населения; Р< 0,01) (рис. 2).

За 1985—2000 гг. в 3,0 раза возросло число больных с психическими расстройствами, получавшими помощь в психиатрических учреждениях России, — с 263,1 до 794,8 0/000 (Р < 0,01) (рис. 3).

За 1991—2000 гг. наблюдалось увеличение инвалидности, связанной с психическими расстройствами на 34,7% (с 632474 случаев до 851651; Р < 0,01).

Чрезвычайно высокий рост числа больных с психическими расстройствами, выявляемости психических расстройств, высокая доля неврозов в структуре психической заболеваемости, рост инвалидности в связи с психическими расстройствами, могут напрямую указывать на отрицательное воздействие в 1990—2000 гг. информационной среды на психическое здоровье населения России.

Из долгосрочного сравнительного анализа и прогноза распространенности и динамики психических болезней в России и в мире (И. О. Щепин, 1998) следовало, что в России самые высокие уровни распространенности и показатели роста таких психических заболеваний, как неврозы, число которых составляет 86,8 % от всех психических расстройств и выше среднемировых показателей на 13,2% (рис. 4).

Было также установлено, что за 1993—2001 гг. произошел рост общей заболеваемости населения России на 19,6 % (с 1002,1 до 1198,4 0/000). Он сопровождался ростом заболеваемости болезнями системы кровообращения на 43,8 % (с 127,3 до 183,1 0/000). При этом на примере 2001 года информационно-зависимая заболеваемость в общей сложности составляет 666,4 на тысячу населения, что в структуре заболеваемости России занимает 55,6 % (рис. 5).

 

 

 

При анализе структуры причин смертности учитывались, приведенные выше данные литературы, по которым возникновение ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, иммунной систем организма, онкологических болезней, травм и суицидных попыток напрямую или косвенно связано с возникновением у людей психо-эмоционального перенапряжения и стресс-обусловленных последствий в результате воздействия на них социально отягощенной неблагоприятной информации. В соответствии с этим такие причины смерти, как болезни кровообращения, травмы, новообразования, болезни органов пищеварения, самоубийства, были условно отнесены к информационно-зависимым причинам смерти.

 

 

При анализе данных смертности населения России следует отметить, что смертность за 7 лет 1994—2000 гг. по сравнению с аналогичным семилетним периодом 1987—1993 гг. по среднегодовым показателям увеличилась в среднем на 25,9% (с 11,6 умерших на 1000 населения до 14,6) (рис. 6). При этом на примере 2000 года можно отметить, что информационно-зависимые причины смерти (болезни кровообращения, травмы, новообразования, болезни органов пищеварения, самоубийства) являются причиной, в общей сложности, 1304,8 случаев на 100 тыс. населения из 1535,1 всех случаев смерти (рис. 7), что составляет 85% всех смертей в России. Для сравнения — по данным ВОЗ (http://www.who.ru/) в структуре смертности населения экономически развитых стран (статистический учет несколько отличается от российского) информационно-зависимые причины смерти так же преобладают и составляют 71% всех смертей (рис. 8).

При сравнительном анализе распространенности и динамики статистических показателей самоубийств в России и за рубежом следует отметить, что в России их было совершено в 2000 году 56,6 тыс., по данным ВОЗ во всей Европе самоубийств совершается ежегодно всего 100 тыс. К вопросу информационно-зависимой этиологии самоубийств следует отметить, что при проведенном (Б.А. Войцехович, 1996) анализе значения различных факторов, сыгравших решающую роль в 30-ти тыс. случаев самоубийств, доказано, что наибольшую нагрузку несет фактор психофизического состояния — 42% детерминации, менее — другие факторы: семейный — 13%, суицидального анамнеза — 10%, одиночества — 8%.

В начале века Россия была в числе стран с невысоким уровнем завершенных самоубийств, который составлял в России в 1923—1926 гг. — 5,6 самоубийства на 100 тыс. чел, В то время как в 1921—1925 гг. уровень завершенных самоубийств составлял в Англии — 9,4, Венгрии — 27,9, Германии — 22,3, Франции — 19,5, Швейцарии — 23,5 (Я. Гилинский, 1998).

Таблица 1. Число самоубийств в России

 Годы Среднегодовое число 
самоубийств 
 Годы  Число
самоубийств
 1965-1969  32518  1992  47181
 1970-1974  40448  1993  57723
 1975-1979  46455  1994 63795 
 1980-1984  50136  1995  63171
 1985-1989  37459  1996  59907
 1990  39826  1999  57276
 1991  40143  2000  56568

С 1988 г. начинается медленный постепенный рост самоубийств в России с последующим резким скачком в 1992 и 1993 гг. А показатели 1994 и 1995 гг. оказываются экстремальными (табл. 1). Только в 1996 г. уровень самоубийств в России начал снижаться.

Неслучайный характер тренда завершенных самоубийств в России подтверждается сравнением с ростом уровня самоубийств в «постперестроечное» время в бывших республиках СССР, где происходили аналогичные изменения социально и экономически значимой информации и их отрицательное влияние на здоровье. За период с 1988 г. по 1993 г. уровень самоубийств повысился в Казахстане с 17,0 до 23,5, в Латвии с 23,1 до 42,3, в Литве с 26,6 до 42,1, в Эстонии с 24,3 до 38,1, в Белоруссии с 21,7 до 28,0. 


Рис. 10. Динамика самоубийств в мире среди мужчин и женщин (по данным ВОЗ)

При всем сходстве общих тенденций с бывшими советскими республиками, Россия все же относилась к числу рекордсменов по уровню самоубийств. В 1993 г. по этому уровню (38,1) Россия разделила с Эстонией четвертое-пятое место в мире. А показатели 1994 и 1995 гг. (свыше 41—42) оказались экстремальными. И в 1994г. Россия заняла II-е место в мире (41,8) после Литвы (45,8); на III-ем месте — Эстония (40,9), на IV-м— Латвия (40,6) (рис. 9) (Я. Гилинский, 1998).

По данным ВОЗ в 1998 г. в России количество самоубийств на 100000 населения составляло среди мужчин 62,6, среди женщин 11,6. Эти цифры выше по сравнению с общемировыми показателями (на 1995 год соответственно около 25 и 7) (рис. 10).

В результате анализа социально-медицинских статистических показателей здоровья населения России, при использовании методологии гигиенической диагностики оценки риска с целью дальнейшего «управления риском», можно прийти к выводу: наблюдаемые увеличение заболеваемости и инвалидности в связи с психическими расстройствами — прямо, увеличение заболеваемости болезнями системы кровообращения, рост смертности и высокая доля в структуре смертности информационно-зависимых причин — косвенно, могут быть связаны с неблагополучной в 90-е гг. XX века информационной средой в России и свидетельствовать о процессах отрицательного воздействия информации на здоровье населения России.

Экспоненциальное увеличение объема передаваемой информации в социуме обозначило отдельные тенденции, которые можно связать с информацией, как фактором риска: увеличение заболеваемости населения психическими расстройствами, неврозами, болезнями системы кровообращения, рост количества самоубийств, высокая доля в структуре смертности информационно-зависимых причин. Эти тенденции при своем динамичном развитии в последнее время в среднем в мировом макросоциуме, при всех условиях глобальных информационно-интеллектуальных процессов (интеллектуальная эволюция, информационная революция) — в мире, были менее выражены, чем в России.

 

Источник: http://www.mma.ru/event/id48008 (2009 г.); Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. -2000.- № 6.

к списку работ

a-eremin.ru