Экологические катастрофы в странах бывшего соцлагеря. Справка

 

 

123

 

4 октября 2010 г. в результате аварии на предприятии по производству алюминия на западе Венгрии разливом около 700 тысяч кубометров ядохимиката – красного шлама – затопило несколько населенных пунктов, в том числе Колонтар, Девечер, Шомловашархей. В Девечере токсичными отходами затоплено около 400 домов. В Колонтаре волна разлившихся ядохимикатов достигала двухметровой высоты. Два человека погибли и более 60 пострадали.

 

В июле-августе 2008 г. в Румынии произошла серия наводнений, унесшая жизни четырех человек и заставившая покинуть дома около 12 тысяч людей. 28 июля вода затопила несколько деревень, расположенных на севере Румынии. Из-за наводнения в защитной плотине на одном из озер-отстойников образовалась брешь, и вода, в которой содержались тяжелые металлы и, возможно, цианиды, вылилась в соседнее озеро, представляя опасность для всего региона.

 

В декабре 2007 г. в Польше в результате утечки из нефтепровода «Дружба», проложенного по дну реки Висла, образовалось огромное нефтяное пятно шириной в 300 метров и длиной в несколько километров. Инцидент произошел в районе населенного пункта Нешава (Куявско‑Поморское воеводство) неподалеку от нефтеперерабатывающего предприятия в городке Плоцка.

 

В июне 2004 г. на Чешской АЭС в местечке Темелин, находящемся в 60 километрах от границы с Австрией, в результате разрыва трубы в системе охлаждения второго блока АЭС произошла утечка 3000 литров радиоактивной воды.

 

В августе 2002 г. на северо-западе Румынии ливневые дожди прорвали отстойники одного из горно-добывающих предприятий и тысячи тонн отходов хлынули на улицы шахтерского города Лупень. Усилиями армейских подразделений и пожарных удалось предотвратить серьезную экологическую катастрофу: по данным службы гражданской обороны пострадали лишь 35 семейств, живших на окраине города.

 

В феврале 2000 г. в Венгрии по вине небольшой австралийской золотодобывающей компании Esmeralda Exploration произошла большая утечка цианида, используемого при добыче золота и серебра. Австралийская компания является участником совместного предприятия по добыче золота, действующего на севере Румынии. Это предприятие находится недалеко от реки Тиза, протекающей и по территории Венгрии – таким сложным путем цианид попал в Дунай.

 

В результате около 2 млн человек лишились питьевой воды, серьезный ущерб был нанесен окружающей среде. Погибло огромное количество птиц и диких животных, на поверхность Дуная всплыли десятки тонн рыбы.

 

В ночь на 31 января 2000 г. в местечке Бая-Маре (Румыния) на золотодобывающем предприятии «Аурул» произошел аварийный выброс 100 тысяч тонн промышленных отходов, в том числе цианидов и тяжелых металлов. В результате аварии в реках Самош и Тиса – самом крупном притоке Дуная, содержание цианидов превысило допустимую норму почти в 800 раз. Течением массы зараженной воды отнесло к территории Венгрии, где погибло до 85-90% животных и растений. В феврале того же года отравленные потоки достигли территории Югославии. Обеспечение населения Румынии, Венгрии и Сербии питьевой водой было нарушено. По оценкам экспертов, столь масштабного урона экологии Европы не наносилось даже в результате чернобыльской катастрофы.

 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

eco.rian.ru