28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Энергоэффективные мегаполисы: наcтоящее и будущее

китай

На сочинской конференции «Развитие энергетической инфраструктуры мегаполисов и крупных горо­дов» руководители энергетических и инжиниринговых компаний спорили о вариантах развития энерге­тики крупных городов, презентовали новые инновационные проекты и технологии.

 

Цель мероприятия по замыслу организатора АНО «УЦ «Интерэнергокадры» – наладить внутриотрас­левые и межотраслевые контакты, организовать ди­алог государственных структур с частным сектором.

 

Проблема энергодефицита, с которой столкнулась не только Россия, но и весь мир, требует быстрого и эффективного решения. Однако на строительство новых генерирующих мощностей уходят годы.

 

Применение микротурбин позволяет опера­тивно решать задачи снабжения зданий и соору­жений теплом и электроэнергией. Микротурбина использует топливо любых видов газа, кроме того, она может работать на дизтопливе.

 

«БПЦ Энергетические системы» предлагает на российском рынке энергетические решения на основе микротурбинных генераторов американ­ской фирмы «Capstone MicroTurbine». Ресурс ми­кротурбинных генераторов Capstone, выпускаемых в модификации 30 кВт, 65 кВт и 200 кВт с электриче­ским КПД 26%, 30% и 33% соответственно, состав­ляет 50 тысяч часов без капремонта. В отличие от традиционных газопоршневых двигателей, микро­турбины в автономном режиме работы обеспечива­ют широкий диапазон регулирования мощности от холостого хода до номинала.

 

«Это оборудование, – говорит генеральный ди­ректор «БПЦ Энергетические системы» Алек­сандр Скороходов, – позволяет локально обеспе­чить потребителя электроэнергий, теплом и холо­дом, так как оборудование может работать в режиме тригенерации, обеспечи­вая эффективность ис­пользования топлива на уровне 65-70% круглого­дично. Кроме того, для го­родских объектов важны ещё два показателя – шум и вибрация. Шум, вырабаты­ваемый агрегатом, высоко­частотный. На расстоянии 10 метров составляет 65 дБ, и его легко глушить ограж­дающими конструкциями. Вибрация полностью от­сутствует, так как единственная вращающаяся часть – это вал микротурбины. Это оборудование можно размещать не только на земле, но и на верхних ин­женерных этажах зданий».

 

Экологически чистые выхлопы – одно из важней­ших свойств микротурбин, особенно в городских условиях. Выбросы NOх и СО не превышают 17-18 мгр/м3, а в некоторых модификациях турбины – не более 4 мгр/м3.

 

В последнее время для передачи и распределения энергии, особенно в крупных городах, где уровень электропотребления и плотность нагрузки очень большие, стали использовать кабельные линии вы­сокого напряжения 110-500 кВ современных кон­струкций. ЗАО «РосЭнергоКонтракт» специализируется на проектировании, поставке и прокладке ка­бельных систем. «Наш конёк – кабельные системы. Не просто поставка кабеля, а кабельные системы и соответствующая ему кабельная арматура, – го­ворит генеральный дирек­тор ЗАО «РосЭнергоКон­тракт» Дмитрий Володин. – Компания придерживается идеологии использовать по­следние технические дости­жения. Мы готовы предложить любое решение, ко­торое будет сформулировано заказчиком». к ЗАО «РосЭнергоКонтракт» одним из первых в России начал применять и экспортировать кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Кабельные си­стемы высокого напряжения 110-500 кВ, построен­ные на основе кабеля с изоляцией из сшитого по­лиэтилена (СПЭ), сегодня являются наиболее техно­логически совершенным решением. Они составля­ют конкуренцию воздушным линиям и превосходят их по техническим, экономическим и экологическим параметрам, по надёжности и простоте в эксплуата­ции и обслуживании.

 

Кабельные системы (СПЭ) не только снижают на 10% потери при передаче электроэнергии, но и уменьшают затраты на прокладку, монтаж, строи­тельные работы и техническое обслуживание. Под кабельную линию не требуется, как для воздушной линии (ВЛ), полоса отчуждения. У кабельных систем большая безопасность, чем у ВЛ, пониженное элек­тромагнитное поле. СПЭ не выделяют в воздух или в воду агрессивные вещества, они защищены от воз­действия окружающей среды.

 

А это имеет немаловажное значение в условиях, когда энергоёмкость российской экономики втрое выше, чем мировая экономика в целом. Такое избы­точное производство и потребление энергии создаёт чрезмерную нагрузку на окружающую среду. В 1992 году в США был принят первый в мире международ­ный стандарт энергоэффективности Energy Star. С тех пор участниками программы стали многие страны. Компьютеры, бытовая и офисная техника, здания, сооружения с логотипом Energy Star потребляют на 20-30% меньше электроэнергии и выбрасывают в атмосферу меньше парниковых газов.

 

Управление по охране окружающей среды США (EPA – Enviroment Protection Agency) признало СО2 и другие парниковые газы опасными для здоровья. Исследование, проведённое EPA, показало, что до 38% парниковых выбросов происходит при строи­тельстве и эксплуатации зданий в мегаполисах и го­родах.

 

Компания Autodesk предлагает технологии и про­граммный продукт для экологически рационального проектирования зданий и сооружений, для сниже­ния энергонагрузки на объекты. Технология инфор­мационного моделирования зданий – это тех­нология, которая позволяет автоматизировать жиз­ненный процесс возводимого объекта от идеи до ввода в эксплуатацию. Она позволяет увидеть, как поведёт себя здание в той или иной ситуации, сколь­ко и каких ресурсов будет потреблять. С помощью реализованных в технологии cредств Экологи­чески Рационального Проектирования специалисты могут точно смоделировать фактическое годовое энергопотребление здания.

 

«Иногда достаточно развернуть здание на не­сколько градусов для того, чтобы электричество жгли на несколько часов мень­ше, – считает Вероника Митрошкина, директор по работе с корпоративными заказчиками в архитекту­ре и строительстве компа­нии Autodesk. – Возможно­сти расчёта выбросов угле­кислого газа и нулевого энергетического баланса помогают на стадии проектирования понять, будет ли здание отвечать современным экологическим требованиям».

 

О развитии энергетической инфраструктуры ме­гаполисов и городов в своём выступлении на кон­ференции говорил Юрий Ющак, заместитель гене­рального директора ЗАО «НОВИНТЕХ». Предложен­ная им «Концепция центра информационного монито­ринга и координации систем энергообеспечения» может быть применена в любом городе, но реализовать пилотный проект компания предлагает в Сочи, где в 2014 году состоятся зимние Олимпийские игры.

 

Идея создания «Центра информационного мониторинга и координации систем энергообе­спечения и инфраструктуры олимпийски объ­ектов» (ЦИМиК) не нова, но она нигде не была реализована. Проблема в том, что все объекты 12 энерго-, водо-, газо- и теплоснабжения, как пра­вило, управляются независимыми друг от друга центрами между которыми отсутствует чёткая координация. А потому авария в одной системе приводит к авариям в других.

 

Создание ЦИМиК единого центра мониторин­га – это повышение надёжности, сокращение сро­ков аварийно-восстановительных работ; предупре­ждение возникновения развития аварий на основе моделирования возможных ситуаций, обеспечение информацией и связью структур, управляющих энергоснабжением. Работа подобного центра, кро­ме всего прочего, позволит снизить расходы энер­горесурсов.

 

«Мы не предлагаем заменить существующие системы энергоснабжением, мы предлагаем соз­дать единый координационный центр верхнего уровня, задача которого – обеспечивать информа­цией все диспетчерские центры, службы МЧС, ГАИ, административные органы, население», – говорит Юрий Ющак, заместитель генерального дирек­тора ЗАО «НОВИНТЕХ».

 

А вот Магомед Мош­хоев, генеральный дирек­тор ОАО «ЭнергоОлимп» считает, что действенным инструментом в энергосбе­режении может и должен стать эффективный контроль и учёт за потребляемыми ресурсами. ОАО «Энерго- Олимп» разрабатывает но­вую модель Автоматизиро­ванную систему контроля и учёта электроэнергии (АСКУЭ), которая позволит разместить в одной базе данных сразу несколько АСКУЭ. Разрабатываемая система позволит собирать данные с 16-ти прибо­ров учёта, регистрировать частоту электрической энергии, архивировать и хранить её в течение 36 ме­сяцев. Кроме того, система позволяет дистанционно снимать показания счётчика, проводить биллинг, и, в случае необходимости, ограничивать в потребле­нии задолжника.

 

Саморегулирующая система АИИС КУЭ соз­даётся на основе самых современных сетевых технологий и предлагает потребителю шесть независимых каналов связи, два из которых – бесплатно. Устройство сбора и передачи данных (УСПД) оснащено программой, которая самостоя­тельно просчитывает потребление электроэнергии, газа, воды, тепла согласно существующим тарифам, льготам и нормативам. Эта программа может быть использована для любого конкретного объекта – посёлока, города, района.

 

«Это готовый бизнес для ТСЖ, Управляющих компаний, который помогает вести чёткий учёт и даёт массу других преимуществ, – говорит Магомед Мошхоев. – Сегодня энергетики ставят свою АСКУЭ, газовики свою, тепловики свою, и никак не могут договориться между собой о единой системе. Мы предлагаем систему АСКУЭ, которая объединит все существующие системы сбора данных и пол­ностью уберёт человеческий фактор».

 

Участники проходившей в Сочи конференции «Развитие энергетической инфраструктуры мега­полисов и крупных городов» в ходе двухдневных встреч обменялись опытом работы, обсудили новые технологии и наметили планы совместного сотруд­ничества.

Геннадий ШЛЯХОВ

www.energyland.info