10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Из истории Кентаврика

Из истории «Кентаврика»

 

Польза, приносимая лечебной верховой ездой, уже давно признана во всем мире работниками медицины, образования и социальной сферы. Такое признание, а также усилия добровольных помощников, сотрудников и приверженцев позволяют надеяться, что у всадников будет появляться все больше и больше возможностей получить пользу от общения с лошадью. На протяжении 9 лет велась работа по подготовке и осуществлению программы «Иппотерапия как средство реабилитации для детей и молодежи с ограниченными возможностями». Для осуществления данной программы в 2002 году и была создана общественная организация «Кентаврик».

 

На благотворительной основе занятия ЛВЕ стали проводиться с осени 1997 года на базеАгроэкологического центра «Петербургская усадьба» . Постепенно сформировался коллектив энтузиастов – педагогов, тренеров и инструкторов по иппотерапии, а также возникла необходимость создания самостоятельной организации. Мы начали поиск территории для размещения организации и обратились за помощью к депутату ЗАКСа от 7-го избирательного округа Александру Алексеевичу Редько . При его активной поддержке было решено отремонтировать и переоборудовать под конюшню разрушенное здание и прилегающую к нему территорию передать по адресу ул. Поклонногорская, 14 .

 

В течение девяти лет «Кентаврик» размещает лошадей и проводит занятия ЛВЕ на территории Учебно-Спортивной базы «СПб училища олимпийского резерва №1″ на Поклонногорской ул., 14.

 

За прошедший период силами сотрудников «Кентаврика» и наших добровольных помощников была расчищена и подготовлена площадка для проведения занятий. В настоящее время «Кентаврик» способен принимать в неделю более сорока желающих заниматься ЛВЕ (преимущественно детей с ДЦП и людей с заболеваниями опорно-двигательной системы). Однако, людей, нуждающихся в подобной реабилитации, в нашем городе в сотни раз больше.

 

С марта 2004 года »Кентаврик» работал совместно с Санкт-Петербургским благотворительным общественным фондом медико-социальных программ «Гуманитарное действие» и успешно проводил регулярные занятия ЛВЕ с группами уличных и безнадзорных детей с токсической зависимостью по программе «Иппотерапия в целях реабилитации уличных детей».

 

Специалисты «Кентаврика» приняли участие в IV Международной Всероссийской иппотерапевтической Конференции: «Верхом от звезды к звезде» в Москве (18-20 декабря 2005 г.), руководитель СПбРООИ «Кентаврик» Берчина О.Н. избрана членом правления НФ ЛВЕ ИКС.

 

Проводится подготовка по созданию Санкт-Петербургского филиала Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта (НФ ЛВЕ ИКС)/

 

10 июня 2006 г. проведена 1-я открытая конференция «Лечебная верховая езда – способ реабилитации и восстановления здоровья» с привлечением специалистов Санкт-Петербурга и СМИ. В средствах массовой информации неоднократно печатались статьи и показывались видеоматериалы о деятельности «Кентаврика».

 

В августе 2006 – участие в 1–м конном фестивале «Давай останемся свободными» (Племферма «Ковчег», Ропша), специалисты «Кентаврика» проводили мастер класс по иппотерапии, который вызвал живой интерес, как у публики, так и у людей давно работающих с лошадьми.

 

В 2006 – СПбРООИ «Кентаврик» стал Дипломантом конкурса грантов от Фонда «Новые Перспективы»-Nokia.

 

В 2007 году – участие в программе «Энергичные люди» (5-й канал), посвященной лечению животными, репортажи снимали 1-й канал и НТВ.

 

Участие в подготовке и проведении дня иппотерапии в рамках выставки в Ленэкспо

 

В 2008 году репортажи о Кентаврике снимали 5-й канал и телеканал СТО, участие в передаче«Наболевший вопрос», посвященной лечению с помощью животных.

 

В настоящее время «Кентаврик» ведет работу по следующим направлениям:

  • медико-социальная реабилитация и социальная интеграция детей-инвалидов и детей с различными заболеваниями, базирующаяся на лечебной верховой езде (Иппотерапии);
  • социально-педагогическая адаптация детей и подростков «группы риска» (различные виды зависимости (токсическая, компьютерная) депрессия, непонимание в семье, возрастные проблемы поведения).
  • учебно-оздоровительная работа среди подростков;
  • развитие конного спорта среди инвалидов;
  • научно-практическая работа по проблемам оздоровления социально незащищенных граждан.

 

Данные направления работы реализуются через разработанную СПБ РООИ «Кентаврик» программу «Иппотерапия как средство реабилитации для детей и молодежи с ограниченными возможностями».

 

1

Кентаврик – Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов

 

2

Из истории «Кентаврика»

 

3

Об иппотерапии

 

4

Наталья Визовская. Интеграция иппотерапии и игротерапии при коррекции расстройств поведения и эмоций у детей с особенностями развития

 

5

1 год в «Кентаврике» (стихи)

kentavrik.org