Давосский форум стал фабрикой грез
Клаус Шваб, председатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) и автор концепции «великой перезагрузки» (заменяющей «капитализм акционеров» «капитализмом стейкхолдеров»), выступил на конференции The Edison Alliance c речью о цифровизации общества. Этот процесс, по его мнению, очень важен для лечения проблем мировой экономики и является главным элементом «всеобъемлющего и инклюзивного ответа» на вызовы, стоящие перед человечеством. Иначе, считает Шваб, «мы столкнемся с социальными волнениями или даже уличными мятежами».
Однако в последние десятилетия в цифровые технологии и так были сделаны гигантские инвестиции, они уже проникли в самые неожиданные сферы человеческой жизни. И логика подсказывает другой вывод: нет никаких оснований считать, что цифровизация является фактором устойчивого развития. То же самое относится к еще одной излюбленной теме бессменного председателя Давосского форума – зеленой экономике. На нее уже потрачены триллионы, но эти зеленые инвестиции пока не остановили негативные тенденции ни в экономическом, ни в социальном развитии человечества.
Мало того, эти два процесса мешают друг другу. Цифровой сектор сейчас самый быстрорастущий энергопотребитель, и нужно уже крепко задуматься, где мы будем брать энергию для него через несколько лет, настолько он ненасытен. Он же самый быстрорастущий источник парниковых газов. Уже сейчас его вклад в объем парниковой эмиссии составляет около 4%. Это вдвое больше вклада авиатранспорта, с которым борется все прогрессивное человечество. И такими темпами он скоро обгонит еще и легковые автомобили (6%), против которых прогрессивное человечество тоже ведет непростое сражение. Так что Клаус Шваб скорее должен был призвать притормозить развитие цифровых технологий во имя борьбы с глобальным потеплением. Или, наоборот, умерить климатические амбиции ради «цифры».
Этот недостаток характерен для всей программы «великой перезагрузки». Решения проблем, которые она предлагает, зачастую противоречат не только друг другу, но и целям, которые она же провозглашает. Шваб – яркий представитель той группы общественных и политических деятелей, которые легко увлекаются прогнозами и строят их, не ограничивая себя научными соображениями.
В то же время мы не заметили тенденций, которые привели к катастрофическому кризису 2008 г. А когда стало понятно, что кризиса не миновать, были допущены серьезные ошибки в оценке его размеров. В результате всем пришлось действовать в режиме импровизации. А для преодоления последствий кризиса применять меры, которые до кризиса считались невозможными. И «виноваты» в этом во многом стратегические аналитические центры, в том числе Давосский форум. Они принесли бы гораздо больше пользы, если бы хотя бы предположили, что японская экономика, которая уже 20 лет работает в режиме нулевых ставок и активного присутствия центрального банка на рынке, – не исключение, а будущая «нормальность» для многих стран. Возможно, для всех, в конце концов.
Сейчас Шваб хочет исправить эту ошибку. С размышлений о далеком будущем ВЭФ переключился в режим «спасения мира». Но это явно не его дело. Мировая экономика никак не может оправиться от кризиса 2008 г., и, судя по объему программ количественного смягчения, ситуация становится все тревожнее для мировой финансовой системы. В этих условиях никого не нужно убеждать, что требуются радикальные реформы. А после «желтых жилетов» и Brexit никого не нужно убеждать в опасности социального расслоения в западных странах. Все всё поняли. Что делать? Хотя бы на стратегическом уровне – конкретно что?
Совершенно не случайно сторонники теории заговора, которая начала формироваться вокруг Шваба и его «великой перезагрузки», делятся на два лагеря. Одни убеждены, что это «социалистический заговор с целью экспроприировать частную собственность под предлогом эпидемии». Другие – что это заговор глобалистов, которые хотят передать полную власть гигантским транснациональным корпорациям. Обе стороны вычитали все, что хотели вычитать, в очень расплывчатых выступлениях Шваба и его книге.
Не нужно председателю ВЭФа заниматься оперативным управлением миром, указывать, когда носить маски, и делать скороспелые выводы о том, вернемся ли мы когда-нибудь в докризисный мир или нет. Гораздо полезнее вернуться к своим прямым обязанностям и попытаться понять причины кризиса, из которого мировая экономика и не думает выходить уже больше 10 лет.
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/12/22/852048-davosskii-forum