Airbus предлагает съемные водородные двигательные установки для самолетов
Каждая из шести капсул на крыльях концепции ZEROe включает в себя бак для жидкого водорода, систему охлаждения, топливный элемент, силовую электронику, электродвигатели, восьмилопастной легкий композитный гребной винт и все необходимое вспомогательное оборудование для его эксплуатации в качестве автономной силовой установки. Интересно, что здесь нет упоминания о буферной батарее, но тогда обычные самолеты, подобные этому, используют энергию постоянно и предсказуемо, поэтому небольшое отставание между дросселем и реквизитом по мере догонки топливного элемента может и не стать проблемой.
Эти капсулы не только легко отделяются от крыльев (не слишком легко, будем надеяться), но и команда ZEROe хочет сделать их очень модульными, чтобы их можно было быстро разобрать на части для обслуживания, тестирования и простой замены компонентов.
Почему водород? Ну, мы видим несколько преимуществ. Жидкий водород обладает плотностью энергии, конкурирующей с реактивным топливом для дальних полетов или даже превосходящей его, но с нулевым уровнем локальных выбросов и потенциалом восполнения за счет углеродно-нейтральных возобновляемых источников энергии. Производители не должны смотреть в будущее на водород для чистой авиации.
Почему съемные капсулы? Ну, переход на электрическую систему дает возможность разделить силовые установки на независимые блоки, предлагая превосходное резервирование. Если что-то пойдет не так с одной капсулой, вы можете отключить ее полностью или даже сбросить над водой, позволив контроллеру перебалансировать тягу через оставшиеся капсулы.
Это также освобождает значительное пространство в салоне самолета; авиакомпании любят заполнять полые трубы как можно большим количеством людей, а перемещение топливных баков и всего силового агрегата за пределы этой полой трубы означает дополнительные сиденья и дополнительную вместимость груза.
И, конечно же, превращение каждого из них в полноценный силовой агрегат делает их сверхзаменяемыми, так что любые вопросы могут быть решены оператором в свободное от работы время, без необходимости вытаскивать самолет из эксплуатации. Просто установите запасной, пока другой находится в ремонте.
Хотя Airbus уже получил патенты на эту конструкцию, это лишь одна из многих концепций, которые компания оценивает для программы ZEROe.
Эта капсульная конфигурация является отличной отправной точкой для дальнейших исследований о том, как мы можем распространить водородные технологии на коммерческие самолеты», – говорит Гленн Ллевеллин, вице-президент Airbus по Zero-Emission Aircraft. «Это один из вариантов, но многие другие будут концептуально разработаны до того, как мы сделаем окончательный выбор, решение, которое ожидается к 2025 году».
https://econet.ru/articles/airbus-predlagaet-s-emnye-vodorodnye-dvigatelnye-ustanovki-dlya-samoletov
- Из-за угрозы разрушения ледника в Италии были эвакуированы 70 человек
- «Космические пауки» помогут очистить орбиту от мусора
- 2025 Yamaha XT 500 H2O – концепт-байк, который работает на воде
- Предварительные заказы на электрический Hummer достигли 10 тысяч
- Sonnen запускает крупнейшую виртуальную электростанцию из домашних систем хранения в Калифорнии