Вывести на чистоту: регионам поручено выявить «ядовитые территории»
В Минприроды сообщили о работе над поручением, однако оказались не готовы перечислить примерное количество опасных территорий. Общей картины на сегодня просто нет, считают в СПЧ, потому и понадобился этот аудит. В Госдуме и Совфеде поддержали инициативу, отметив при этом, что у большинства регионов просто нет средств на устранение экологически вредных объектов.
Оценка вреда
Регионы должны определить наиболее опасные для окружающей среды объекты, подлежащие первостепенной ликвидации, и предоставить их перечень в Министерство природных ресурсов и экологии России. С таким поручением (есть в распоряжении «Известий») выступила вице-премьер правительства Виктория Абрамченко. Это позволит провести учет «ядовитых территорий» и оперативно включить их в реестр накопленного вреда, отмечают в аппарате зампреда кабмина.
— Ликвидация накопленного экологического вреда является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Экология». В то же время не все площадки внесены в реестр объектов накопленного вреда. Об этом свидетельствуют и данные профильных ведомств, и обращения граждан. Вице-премьер действительно поручила провести фактически инвентаризацию реестра и объектов на местах, чтобы понять, какие площадки требуют немедленного реагирования, — сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера.
Там также подчеркнули, что органы местного самоуправления наделены полномочиями по выявлению таких объектов. К работе властей на местах относятся инвентаризация и обследование потенциально опасных территорий и акваторий. Минприроды в свою очередь согласно распоряжению должно будет проанализировать информацию от субъектов и включить новые обнаруженные единицы в госсреестр накопленного вреда.
В самом федеральном ведомстве «Известиям» сообщили о работе над поручением вице-премьера и перечислили критерии, по которым проводится оценка таких земель.
— Оценка объекта накопленного вреда окружающей среде включает в себя установление объема или массы загрязняющих веществ, отходов и их классов опасности, — отметили в Министерстве природы.
В число критериев входят учет возможности загрязнения водных объектов, а также наличие на территориях опасных веществ, указанных в международных договорах с участием России. Кроме того, оценивается количество населения, проживающее на опасных землях. В министерстве также добавили, что в этот перечень включают площадь земельных и водных ресурсов, на которых расположен объект накопленного вреда. Все эти показатели предусмотрены законодательством и перечислены в федеральном законе «Об охране окружающей среды».
Недостаточное внимание
В федеральном ведомстве пока не готовы назвать количество и список «опасных мест», которые могут войти в перечень. Там пообещали проанализировать информацию из регионов и доложить о результатах в правительство. В России до сих пор много объектов, которые еще не учтены, однако назвать их сложно, учитывая отсутствие понимания общей картины как у госструктур, так и у общественности, считают в комиссии по экологическим правам Совета по правам человека при президенте (СПЧ).
— Это одна из серьезных проблем. Мы слышали о Козельском полигоне на Камчатке, видим ликвидацию отходов химпроизводства в Усолье-Сибирском. Есть и другие объекты: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), свалка «Черная дыра» в Дзержинске. Это то, что на слуху. Есть еще, например, хранилище электроцинка во Владикавказе. У нас подобных объектов немало, поскольку из-за различных реорганизаций многие предприятия теряли собственников. Практически в любом регионе что-то такое есть, — сообщил «Известиям» глава постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков.
В Государственной думе поддержали инициативу, подчеркнув, что ранее руководство профильных ведомств было не готово решать данную проблему.
— У нас много вопросов к Минприроды — как они эти объекты оценивали и учитывали, почему до сих пор не все из них поставлены на учет. На мой взгляд, сейчас делается большая работа, с которой не могли справиться несколько министров. Инициатива правильная. Очень хорошо, что она поднята на уровне вице-премьера. Тем самым зафиксирован высокий уровень внимания к проблеме, — сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Он также отметил, что таких «вредных» объектов в регионах много, а сами они потенциально опасны для экологии и жизни людей. Некоторые из них являются «спящими» и только до определенного момента не представляют угрозу, подчеркнул Бурматов.
В Совете Федерации также поддержали распоряжение вице-премьера, отметив неспособность регионов самостоятельно справиться с проблемами подобного рода.
— Это поможет регионам, которые сами не в состоянии справиться с ситуацией. Ярким примером является Усолье-Сибирское в Иркутской области. Регионы знают информацию о таких объектах и пытаются своими силами решить проблемы. Однако это не всегда получается, их бюджеты не позволяют, — отметил в разговоре с «Известиями» глава комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
Он также подчеркнул, что выявление объектов позволит понять, за чей счет и каким образом они будут ликвидированы.
https://ecoportal.su/news/view/108321.html