Мусорная фабрика будущего

белг

 

Журнал eVolo объявил победителей конкурса проектов небоскрёбов 2019 года. Награда, учреждённая в 2006 году, присуждается за смелые идеи, которые благодаря новому использованию технологий, материалов, программ, эстетики и пространственных решений бросают вызов нашему пониманию вертикальной архитектуры и ее взаимосвязи с естественной и искусственной средой.

В этом году первое место получил проект METHANESCRAPER Марко Драгичевича из Сербии. Проект представляет собой вертикальный город-район в Белграде, который является фабрикой для утилизации городского мусора. Проект превращает модель типичной свалки в вертикальную инфраструктуру.

Башни стоят на общем фундаменте. Каждая состоит из капсул с отходами, которые прикреплены к бетонному сердечнику. Городские отходы доставляются на сортировочную установку, где они классифицируются по типу (стекло, пластик, органические вещества, бумага, дерево, металл), после чего они отправляются на временное хранение.

Перерабатываемые отходы маршрутизируются на предприятие по переработке, а органика, древесина и целлюлоза помещаются в капсулы-биореакторы. Они соединяются с резервуаром, и когда органическое вещество гниёт, метан извлекается из каждой капсулы и затем превращается в энергию. Когда сырьё в капсуле полностью разлагается, капсулу можно снимают, очищают и снова наполняют.

Такой мусорный полигон, по замыслу автора, не только значительно снижает негативное воздействие на воздух и землю (поскольку предотвращает любой контакт отходов с воздухом и землёй), но и значительно уменьшает объём пространства, необходимого для хранения отходов.

 

http://green-city.su/musornaya-fabrika-budushhego/


22.05.2019